Пыльцевой анализ мёда урожая 2017 года

Сегодня хочу поделиться результатами пыльцевого анализа мёда урожая 2017 года. Результаты пыльцевого анализа мёда урожая 2016 года меня удивили многообразием культур. При исследовании было обнаружено 27 таксонов посещаемых пчёлами! Напоминаю, что моя пасека расположена севернее 64 градуса северной широты, а всего в нескольких десятках километров к северу начинается тундра. Для данных условий 27 таксонов пыльценосных/медоносных растений — это очень много. Было ожидаемо, что в этом году подобного многообразия не будет. Природные условия поспособствовали гибели многих растений зимой, а летом из-за холода и дождей у пчёл было мало рабочего времени для сбора пыльцы и нектара. Впрочем, даже если сравнить исключительно результаты анализов прошлого года и нынешнего, то становится очевидно, что 2016 год был более богат своим видовым составом растений.

Как и в прошлом году анализ мёда произвёл Курманов Равиль из Уфы. Равиль — научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя Института геологии УНЦ РАН, кандидат биологических наук. Кто хочет увидеть как выглядят пыльцевые зёрна различных растений содержащихся в мёде и узнать больше о пыльцевом анализе — можно почитать в учебном пособии на сайте автора.

Результаты палинологического анализа меда

Образец предоставил Горшков А.В.

(###, Холмогорский район, Архангельская область, 2017 г.)

 

Вид растения Доля пыльцы (%)
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 50,00
Ива (Salix sp.) 18,37
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) 13,27
Свербига восточная (Bunias orientalis) 3,57
Спирея (Spiraea sp.) 2,04
Чина (Lathyrus sp.) 1,53
Василек луговой (Centaurea jacea) 1,02
Одуванчик (Taraxacum sp.) 1,02
Лядвенец (Lotus sp.) 1,02
сем. Бобовые (Fabaceae) 1,02
Клевер средний (Trifolium medium) 0,51
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) 0,51
Дягиль лекарственный (Angelica archangelica) 0,51
Яблоня (Malus sp.) 0,51
Лук (Allium sp.) 0,51
Лабазник (Filipendula sp.) 0,51
сем. Норичниковые (Scrophulariaceae) 0,51
сем. Крестоцветные (Brassicaceae) 0,51
сем. Лютиковые (Ranunculaceae) 0,51
сем. Брусничные (Vacciniaceae) 0,51
сем. Злаки (Poaceae) 0,51
Неопределенные виды 0,51
Разрушенные пыльцевые зерна 1,02
Интересно!  Ремонт дымаря своими руками

В образце идентифицирована пыльца 21 таксона. Преобладают пыльцевые зерна лабазника вязолистного. После исключения из расчетов пыльцы перганосных видов (лабазники, свербига, спирея, злаки) доля ивы возрастает до 42 %, малины – до 31 %. В европейских монофлорных ивовых и малиновых медах пыльца ивы и малины обыкновенной нормально представлена, д.б. не менее 45 %.  Изученный образец относится к полифлорным медам.

Большинство выявленных видов приурочено к приручьевым сообществам, лесным опушкам и полянам.

 

Анализ проведен в лаборатории геологии кайнозоя ИГ УНЦ РАН

Исполнитель, с.н.с. лаборатории геологии кайнозоя, к.б.н. / Р.Г. Курманов

29.11.2017 г.

 

Небольшой комментарий.

Наличие большого количества пыльцы ивы и малины полностью отражает погодные условия летом. Во время их цветения была хорошая лётная погода. Все ближайшие ивы гудели от пчёл. Наличие малины, да ещё в таком процентном отношении меня очень удивило, ведь огромные плантации дикой малины и малины садовой погибли зимой от многочисленных ледяных дождей зимой. Но если пыльца малины присутствует в мёде, то остаётся сделать вывод о том, что не вся малина погибла, где-то выжила, цвела и посещалась пчёлами. Также удивило наличие пыльцевых зёрен спиреи и яблонь. Не предполагал, что пчёлы столь благосклонно отнесутся к результатам трудов нескольких соседей-садоводов. Пусть их сады растут для нашей взаимной выгоды :)

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *