Сегодня хочу поделиться результатами пыльцевого анализа мёда урожая 2017 года. Результаты пыльцевого анализа мёда урожая 2016 года меня удивили многообразием культур. При исследовании было обнаружено 27 таксонов посещаемых пчёлами! Напоминаю, что моя пасека расположена севернее 64 градуса северной широты, а всего в нескольких десятках километров к северу начинается тундра. Для данных условий 27 таксонов пыльценосных/медоносных растений — это очень много. Было ожидаемо, что в этом году подобного многообразия не будет. Природные условия поспособствовали гибели многих растений зимой, а летом из-за холода и дождей у пчёл было мало рабочего времени для сбора пыльцы и нектара. Впрочем, даже если сравнить исключительно результаты анализов прошлого года и нынешнего, то становится очевидно, что 2016 год был более богат своим видовым составом растений.

Как и в прошлом году анализ мёда произвёл Курманов Равиль из Уфы. Равиль — научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя Института геологии УНЦ РАН, кандидат биологических наук. Кто хочет увидеть как выглядят пыльцевые зёрна различных растений содержащихся в мёде и узнать больше о пыльцевом анализе — можно почитать в учебном пособии на сайте автора.

Результаты палинологического анализа меда

Образец предоставил Горшков А.В.

(###, Холмогорский район, Архангельская область, 2017 г.)

 

Вид растения Доля пыльцы (%)
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 50,00
Ива (Salix sp.) 18,37
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) 13,27
Свербига восточная (Bunias orientalis) 3,57
Спирея (Spiraea sp.) 2,04
Чина (Lathyrus sp.) 1,53
Василек луговой (Centaurea jacea) 1,02
Одуванчик (Taraxacum sp.) 1,02
Лядвенец (Lotus sp.) 1,02
сем. Бобовые (Fabaceae) 1,02
Клевер средний (Trifolium medium) 0,51
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) 0,51
Дягиль лекарственный (Angelica archangelica) 0,51
Яблоня (Malus sp.) 0,51
Лук (Allium sp.) 0,51
Лабазник (Filipendula sp.) 0,51
сем. Норичниковые (Scrophulariaceae) 0,51
сем. Крестоцветные (Brassicaceae) 0,51
сем. Лютиковые (Ranunculaceae) 0,51
сем. Брусничные (Vacciniaceae) 0,51
сем. Злаки (Poaceae) 0,51
Неопределенные виды 0,51
Разрушенные пыльцевые зерна 1,02
Интересно!  Начало пчеловодного сезона 2018

В образце идентифицирована пыльца 21 таксона. Преобладают пыльцевые зерна лабазника вязолистного. После исключения из расчетов пыльцы перганосных видов (лабазники, свербига, спирея, злаки) доля ивы возрастает до 42 %, малины – до 31 %. В европейских монофлорных ивовых и малиновых медах пыльца ивы и малины обыкновенной нормально представлена, д.б. не менее 45 %.  Изученный образец относится к полифлорным медам.

Большинство выявленных видов приурочено к приручьевым сообществам, лесным опушкам и полянам.

 

Анализ проведен в лаборатории геологии кайнозоя ИГ УНЦ РАН

Исполнитель, с.н.с. лаборатории геологии кайнозоя, к.б.н. / Р.Г. Курманов

29.11.2017 г.

 

Небольшой комментарий.

Наличие большого количества пыльцы ивы и малины полностью отражает погодные условия летом. Во время их цветения была хорошая лётная погода. Все ближайшие ивы гудели от пчёл. Наличие малины, да ещё в таком процентном отношении меня очень удивило, ведь огромные плантации дикой малины и малины садовой погибли зимой от многочисленных ледяных дождей зимой. Но если пыльца малины присутствует в мёде, то остаётся сделать вывод о том, что не вся малина погибла, где-то выжила, цвела и посещалась пчёлами. Также удивило наличие пыльцевых зёрен спиреи и яблонь. Не предполагал, что пчёлы столь благосклонно отнесутся к результатам трудов нескольких соседей-садоводов. Пусть их сады растут для нашей взаимной выгоды 🙂

Другие страницы

Назад
Вперёд
  • Вор на пасеке

    Вор на пасеке

    Я думаю, что с этим явлением сталкивался каждый пчеловод. На пятый год ...

2 комментария

  • 29.12.2018 в 11:56
    Ссылка

    Интересно, что чем севернее, тем чаще весенние медоносы вносят весомый вклад в товарный мёд. Т.е. летний взяток менее обильный. В тундре, наверное, ботанический состав сильнее отличается от мёда средней полосы. А какой у Вас медосбор на семью?

    Ответить
    1. 24.12.2019 в 23:05
      Ссылка

      Ярослав, всё от погоды зависит. Каждый май у нас бывают очень тёплые дни, когда, например, с ивы взяток просто космический. Ещё нужно учитывать, что в это время у нас период белых ночей и пчёлы работают очень долго. Во время июньского цветения малины пчёл на ней можно заметить даже в 11 вечера. В мае у нас бывают похолодания продолжительностью 7-10 дней, дневная температура опускается до +5+10 и природа замирает, потом продолжается цветение. Ива может закончить цветение в середине июня или даже в 20х числах, пчёлы на ней работают очень долго, нектарит здорово. Местность очень пересечённая, много затенённых и холодных мест, что также растягивает продолжительность цветения весенних медоносов.
      В тундре много таких медоносов, которые в условиях средней полосы пчёлы не посещают, например, мокрица, также много болотных растений — клюква, морошка. В не самой северной тундре много рек и ручьёв, где в пойме растительность типично лесная, есть невысокие деревья и полно ивы.
      Медосбор по-разному. Может быть такое лето, что 1 корпус дадана будет за счастье. Рекордсмены давали по 3 корпуса, но в отличное лето. Хорошая зимовалая семья от 1,5 до 2,5 корпусов в хорошее лето вполне может принести.

      Ответить

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.