На сегодняшний день купить мёд или то, что продаётся под видом мёда — не составляет какого-то особо труда. В любом продуктовом магазине можно найти множество банок с надписью «Мёд» на этикетках. Даже опытному пчеловоду было бы сложно разобраться где настоящий мёд, где медовый продукт, а где откровенный суррогат.

На этой странице вы не найдёте конкретных адресов магазинов, я лишь выскажу мнение пчеловода о том, на что следует обратить внимание при выборе мёда.

Рынок мёда утопает в подделках

Об этом заявляет Роскачество (национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году). Эта организация уже много лет занимается проверкой качества продаваемого мёда. В публикации от 13.08.2020 кратко рассмотрены итоги проверки сразу 46-ти образцов мёда, которые были взяты с полок различных торговых сетей. Только 3 образца полностью соответствовали требованиям действующих нормативов. Ужасающая статистика! 10 образцов вообще не соответствовали требованиям к натуральному мёду, эксперты отнесли их к 100% фальсификатам. В 22х образцах производители неверно указали информацию о ботаническом происхождении мёда, самые дешёвые виды выдавались за дорогие сорта. В 20-ти образцах обнаружены следы антибиотиков и пестицидов.

Скриншот страницы с сайта rskrf.ru https://rskrf.ru/info/ne-sootvetstvuyut-trebovaniyam-k-naturalnomu-medu/

Таких публикаций много. Ещё один пример — новости из Google.News:

Конечно, картина удручающая. Но в одном ряду с подделками продаются различные виды мёда от добросовестных производителей. Даже на медовых ярмарках можно найти натуральный мёд с высокой ферментной активностью.

Выбор мёда

На что обратить внимание прежде всего?

Прежде всего, надо обращать внимание на информацию о ботаническом происхождении мёда и количестве видов. Если продавец позиционирует себя как владелец личной пасеки, а у него на прилавке выше десяти видов мёда, то это уже подозрительно. На стационарной пасеке за сезон можно получить всего несколько видов мёда. Разные виды медоносных растений цветут в разное время и мёд собранный пчёлами в мае или июне будет отличаться по вкусу и цвету от августовского. Чтобы получить от 6-ти до 10-ти видов мёда необходимо иметь не одну кочевую пасеку с наёмными работниками и несколько сотен пчелосемей.

Обращайте внимание на ботаническое происхождение мёда. Что это такое? Если на прилавке стоит подорожниковый, кедровый или ромашковый мёд, то это явный обман. Из чего состоит этот мёд на самом деле — загадка. Объясню почему. Ромашка или подорожник посещаются пчёлами крайне редко и это пыльценосные виды растений, которые нектар не выделяют, следовательно и никакого подорожникового или ромашкового мёда не существует. Кстати, за 6 лет регулярных анализов мёда со своей пасеки эти виды растений проявились всего 2 раза, их массовая доля среди всей пыльцы была на очень низком уровне 0,5-1%% На территории России выращивается большое количество медоносных культур, одни из самых популярных — подсолнечник и гречиха. Эти культуры активно выделяют нектар и крайне охотно посещаются пчёлами. Подсолнечниковый и гречишный мёд представлены на российском рынке в избытке.

Интересно!  Бактерицидные свойства мёда

Последние несколько лет на ярмарках продают мёд со вкусом орехов, каких-либо трав или плодов деревьев. Всё это можно отнести к продуктам с неизвестным происхождением. Настоящий мёд не должен иметь что-либо общее со вкусом сливы, груши, кедровой шишки или других продуктов. В лучшем случае это будет смесь мёда и какого-либо продукта. В худшем — некая субстанция неизвестного происхождения с ароматизатором.

Ещё один вид обмана покупателей — это продажа старого мёда под видом свежего. Для этого старый сильно засахарившийся мёд нагревают, он распускается, т.е. становится жидким, в таком виде выставляют на прилавок и продают как свежий! В самом роспуске мёда нет ничего криминального, процедура декристаллизации мёда давно известна и существует целая технология по которой мёд подвергают нагреванию при температуре 40-45 градусов в течении нескольких суток. Также существует технология взбивания сильно засахарившегося мёда, так получают крем-мёд. Но честный продавец должен указать то, что продаваемый мёд прошёл соответствующую обработку. Как поступают фальсификаторы: мёд разогревают в течении нескольких часов при очень высокой температуре, часть мёда пригорает и вся ёмкость насыщается соответствующим ароматом. Узнать такой мёд может кто угодно, для этого не нужно быть медовым сомелье.

Самые примитивный метод фальсификации — это разбавление мёда водой или смешивание с крахмалом. Таким образом придают мёду нужную консистенцию. Для придания мёду нужного цвета используют красители, для вкуса — ароматизаторы. Эти продукты пищевой отрасли известны многие десятилетия.

Следование этим рекомендациям не даёт 100% гарантии от подделок при выборе мёда, однако может уберечь от самых примитивных подделок. Продавец настоящего мёда не будет делать примитивной рекламы, где каждый вид мёда соотнесён с какими-либо болезнями. Все полезные свойства натурального мёда давно и широко известны.

Ежегодно я сталкиваюсь с публикациями о новых методах фальсификации мёда. Многие виды подделок можно распознать только в лабораторных условиях. Мошенники не стоят на месте, ведь заработать на продаже подделки гораздо проще, чем завести пасеку. Каждый сам должен ответить на вопрос о том, где он покупает мёд. Глупо надеяться на качество при цене 200рублей за 1 кг или ожидать натурального продукта по акции «купи 1кг мёда и получи второй в подарок».

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.