Начало пчеловодного сезона 2018

Весна пришла в Архангельск с большим опозданием. Календарная зима была довольно мягкой, очень низких температур почти не было (для нашей местности это -25 и ниже), но компенсация за тёплую зиму пришла в марте! Температура в марте: дневная от -4 до -12 градусов, ночная до -21. Полноценный зимний месяц, по моим ощущениям — даже февраль был теплее.

Вот так выглядели окрестности Архангельска 25 марта

Вот так выглядели окрестности 25 марта 2018 года

Для пчёл окончание зимовки — самый тяжёлый период, а тут ещё и низкая температура на улице… Пчёлы зимовали в ульях BeeBox в дощатом сарае, т.е. в уличных условиях. Одна из семей зимовала в самодельном ППУ улье и благополучно пережила зиму.

 Сосульки под ульями Beebox во время зимовки

Сосульки под ульями Beebox во время зимовки

Фото привёл в качестве иллюстрации того, сколько образуется влаги в улье за период морозов. Если бы не открытое дно и свободный выход воды из улья — все семьи давно бы погибли от избыточной влажности.

В марте погибли несколько пчелиных семей, одна из причин — низкая уличная температура. На рамках с пчёлами кормовые запасы подходили к концу, а на соседние перешли не все. Клуб разделился, пчёлы не смогли поддержать необходимую температуру и жизнь в двух семьях остановилась.Вообще, это довольно странно, т.к. в предыдущие годы я не раз наблюдал ситуацию, когда в последний период зимовки клуб пчёл перемещается с одной рамки на другую без какого-либо ущерба. Один отводок погиб из-за того, что полностью израсходовал корм, а с подкормкой я опоздал всего на пару дней.

Все семьи выставил на улицу уже в конце апреля, когда дневная температура иногда достигала +10 градусов, но облёт состоялся только частичный, основная масса пчёл совершила первый вылет из улья только 7 мая.

20180509_131019

Первый массовый облёт пчёл 7 мая 2018 года

Первый массовый облёт пчёл 7 мая 2018 года

В этом году состоялся один из самых поздних облётов за 6 лет моего пчеловождения. Самый поздний — 11 мая. Надо сказать, что на низкий уровень температуры в этот период оказывает влияние ледоход на Северной Двине, река освобождается ото льда и от неё долго веет холодом по всей пойме реки.

Количество подмора у половины семей — огромно. На фотографиях донья самых благополучных и самых пострадавших семей:

Подмор

Подмор

20180502_162011

Подмор

На первом и втором фото светлые донья с минимумом подмора (для сравнения). Большое количество подмора можно объяснить погодой в прошлом сезоне, когда лето фактически сдвинулось на месяц (ГВ взяток закончился 21 августа, обычно ГВ заканчивается максимум к 5 августа), а осенний холод наступил даже раньше обычного (последние лётные дни пришлись на 14 сентября, потом дул СЗ ветер и редкие пчёлы показывались на улицу). Всё это я к тому, что в августе взрослая пчела изработалась, а молодая пчела недостаточно развилась и окрепла. И вот итог… Несмотря на такое количество подмора, на данный момент сильные семьи занимают целый 10-и рамочный корпус, более слабые — 7-8 рамок. Интересно, что у тех семей, где пчёлы зимовали на 7-8 рамках с заставной стенкой из ППС — количество подмора минимально. Теснота обеспечила поразительный эффект даже в настолько неблагополучный год!

Интересно!  Зимовка пчёл

Отдельно хочется сказать про медовый канди из магазина bee-box.ru Впервые использовал покупной и больше этого делать не буду. Белый порошок на донышках — это сахар, пчёлы его не смогли переработать и просто выбросили. Производитель пишет про то, что в составе канди содержится сахарная пудра, а по факту — обычный сахар, и его примерно 60% от массы канди. Отличный бизнес! Хорошо, что дополнительную подкормку дал больше для страховки и кормов ещё достаточно. Оставшиеся пакеты с канди переработаю на сироп и отдам пчёлам во время закорма в зиму.

Май очень порадовал теплом, погода почти летняя — днём до +20 градусов. Пчёлы дружно полетели на работу. Ещё 10 дней назад только-только показывалась мать-и-мачеха, а сейчас уже зацвела ива и пчёлы понесли первый нектар, в сильных семьях его уже около двух литров. Естественно, что первый осмотр уже проведён, все заплесневелые рамки убраны и оставлены для переплавки, их оказалось 9 шт, меньше 1 шт на семью если считать среднее количество. В тех семья, где на зимовку из 10 рамок оставлены  от 7-ми до 9-ти — плесени нет, где было по 10 — есть. В этом году буду обязательно сокращать все семьи. Только самые сильные семьи вырабатывают достаточно тепла для обогрева всех 10 рамок.

Планов на этот год много, хочется ещё немного расширить пасеку. В эти выходные приступил к изготовлению вот таких доньев для ульев, финские покупать накладно, а эти получаются почти бесплатные и сделать их можно сколько угодно :) Вот что у меня получилось:

Деревянное дно для ППС и ППУ ульев.

Деревянное дно для ППС и ППУ ульев.

Данное дно — самый первый образец ещё без сетки и фальцев, но оно полностью совместилось с корпусом бибокса (и моими самодельными корпусами из ППУ). Все последующие буду делать по этому образцу.

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

2 comments

  • Cмирнов Aлексей

    Очень интересно Александр! Держи в курсе дела!

    Как планируешь расширяться?

    • Александр

      Во-первых — это пчелопакеты, за которыми поеду уже совсем скоро. Во-вторых, планирую приобрести плодных/неплодных СР маток и сделать побольше сильных отводков в конце июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *