Бактерицидные свойства мёда

сотовый мёд

сотовый мёд

Шведские ученые из Лундского университета (Lund University) установили содержащиеся в мёде вещества, благодаря которым мёд обладает бактерицидными свойствами. Группа из 13 молочнокислых бактерий, которые попадают в мёд из зобика пчелы. Об открытии сообщает пресс-релиз Лундского университета.

Действие молочнокислых бактерий было испытано в лабораторных условиях на нескольких опасных патогенных организмах — ванкомицинорезистентном энтерококке, синегнойной палочке и метициллин-резистентном золотистом стафилококке. Перечисленные бактерии — очень опасны для человека при ранении и порезах. Все микробы были уничтожены активными соединениями, которые выделяют содержащиеся в живом мёде молочнокислые бактерии.

Исследователи провели опыты на животных вне стен лаборатории. Для проведения тестирования были взяты 10 лошадей с незаживающими ранами (после безуспешного применения различных препаратов). После многократной обработки мёдом, раны стали постепенно затягиваться, а спустя небольшое время затянулись полностью.

По мнению шведских исследователей, высокая эффективность мёда связана с тем, что он содержит в себе широкий диапазон действующих веществ. Как рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон (Tobias Olofsson): «Обычно антибиотики содержат только только одно действующее вещество и оно действенно только от узкого спектра бактерий. 13 молочнокислых бактерий содержащиеся в живом мёде, способны производить, в зависимости от угрозы, правильный тип противомикробных соединений. Похоже, что этот механизм работает много миллионов лет и защищает пчёл и их мёд от вредных микроорганизмов. Однако, мёд, который продается в магазинах, не содержит в себе молочно-кислые бактерии».

Важно!  Мёд: лечебные свойства и противопоказания

Учёные планируют дальнейшие исследования для изучения более широкого клинического применения против актуальных инфекционных заболеваний человека и животных.
Открытие шведских учёных имеет значение как для развивающихся стран, где свежий мед является легко доступным, так и для западных стран, где повышается устойчивость вирусов к антибиотикам.

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *