Промежуточные итоги сезона

Хочу извиниться перед всеми подписчиками за долгое отсутствие. За эти месяцы я получил около десятка сообщений от разных людей (и даже из разных стран!) с вопросами о том — где я, куда я пропал и что с пчёлами. Мне очень приятно, что моя пчеловодная деятельность интересна и находит живые отзывы у самых разных людей. Спасибо вам за то, что все ВЫ есть. Ещё раз извиняюсь… Эту запись я должен был опубликовать значительно раньше, но так уж получилось. Лучше поздно, чем никогда.

Итак, последняя запись сайта была несколько минорной, я сокрушался о том, что мёда в ульях мало, а хорошего взятка уже не будет… Но кошмарное лето преподнесло один приятный сюрприз. По прогнозу погоды — в начале и середине августа ожидались проливные дожди, но прогнозы не оправдались и наступило долгожданное лето. После 7-го августа в нашей местности начался Его Величество — Главный Взяток! Дневные привесы нектара были просто ошеломительными — до 5кг в сутки на одну семью. Обычно ГВ заканчивается в первых числах августа, а в этом году он только начинался… Медосбор продолжался аж до 25 августа. Лето 2017 года в Архангельске и окрестностях сдвинулось ровно на один месяц.

Природа в 2017 году будто взбунтовалась. Зимой прошло несколько ледяных дождей. Они поспособствовали тому, что многие культуры под коркой льда не пережили зиму. Особенно печально то, что вымерзли иван-чай, дикая и садовая малина, одуванчик, а это основные северные медоносы и пыльценосы. Весна была очень холодной, первый облёт пчёл состоялся только в середине мая.

Теперь о главных медоносах этого года. Отлично пережил зиму розовый осот.

DSC02451

Осот розовый

Это растение — основной медонос этого года, он придал мёду светлый оттенок.

Как я уже писал, вымерз иван-чай, погиб не весь, но по моему субъективному мнению — процентов на 90. Остались небольшие заросли по краям леса, в прошлом году плантации иван-чая можно было измерять гектарами. Цвет у цветов в 2017 году был не совсем обычный. Если в прошлые годы цветы иван-чая были светло-розовыми, то в этом году почти фиолетовыми. Количество цветов на одном растении — минимально.

DSC02480

Иван-чай

Среди прочих медоносов в поле встречались:

Герань луговая

Герань луговая

Достаточно много цвело растений с фиолетовыми цветами, названия не знаю, но это точно представитель семейства астровых.

Интересно!  Пасека Сергея Игумнова

DSC02476

Ещё один представитель семейства астровых — чертополох.

DSC02490

Чертополох

Среди пыльценосов выделялась таволга. В нашей местности это самый массовый пыльценос после одуванчика. Пыльца этого растения придаёт мёду уникальный аромат.

Таволга

Таволга

За время главного взятка некоторым семьям пришлось поставить дополнительные магазины и даже корпуса, т.к. ульи были полностью заполнены мёдом. Свободные рамки ещё были в запасе, но к 25 августа погода испортилась, похолодало и главный взяток завершился. Мёд долго созревал и некоторые медовые корпуса были запечатаны пчёлами только к 8-9 сентября.

Это лето было из разряда настоящих — северных. Ему предшествовала губительная для многих растений зима и крайне холодная весна, два первых месяца которой можно было отнести к той же зиме. Приведу один пример — 29 апреля 2017 года я с сыном катался на ватрушке со снежных горок :) Взятка могло бы и не быть вовсе, но зачем жаловаться на погоду и жадничать, будем благодарны природе и на этом. Однако, я очень надеюсь, что 2017 год был из числа тех, что и через 50 лет будут вспоминать как аномальный и у нас будет немного больше солнца и тепла :)

Паутина

Паутина

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *