Первый мёд 2017 года

Первые медовые рамки

Наконец-то это случилось! 31 июля я снял и откачал первый медовый корпус в этом сезоне!  После всех погодных передряг — это целое событие!

Северный мёд урожая 2017 года

Северный мёд урожая 2017 года

Одна из сильных семей принесла и запечатала полный 10-ти рамочный магазин мёда. Большинство рамок запечатаны более чем на 70%, некоторые рамки на 90% (печатка — признак зрелости мёда). Магазин снял с улья довольно легко при помощи самодельного пчелоуделителя Квебек. За сутки все пчёлы ушли в нижний корпус. После откачки рамки вернул пчёлам. Может быть они успеют заполнить их ещё раз?

Северный мёд 2017

DSC02413

Мёд в сотах

DSC02416

Рамка со срезанным забрусом

Планировал сделать больше фото, но у моего фотоаппарата разрядился аккумулятор :(

О пчёлах

Семья-рекордсмен успешно перезимовала, расплодилась и работает продуктивнее, чем другие, сейчас занимает 3 полных корпуса. В июле с этой семьи взято 6 рамок с расплодом для создания двух отводков. Семья отстроила 26 рамок на 300мм и один магазин (я не шучу и не придумываю). После рекорда в строительстве сот, пчёлы этой семейки полностью переключились на медосбор. Я уже ранее писал, что поведение пчёл в этом году несколько отличается от предыдущих сезонов. Очень вероятно, что долгий период без ощутимого взятка (из-за продолжительного холода в мае и июне) сделал пчёл несколько раздражительными. Сейчас наступила пора, когда поведение пчёл кардинально изменилось. Все семьи переключились на медосбор и на пчеловода почти не обращают внимания. Ни одна семья даже не думает роиться, все в работе :)

Важно!  Моя пасека. Поездка за пчёлами.

Подготовка к зимовке

Несмотря на рабочее состояние и период главного медосбора, пчёл приходится тревожить полной переборкой ульев. Переборку ульев провожу для того, чтобы сформировать гнездо для зимовки. Все медовые и перговые рамки я поднимаю в верхние корпуса (их буду извлекать по мере созревания мёда), а в нижний корпус опускаю рамки с расплодом — на этих рамках пчёлы будут зимовать. Данную работу можно выполнить позднее, но тогда у пчёл возрастёт агрессия (они будут защищать добытый за лето мёд) и это несколько затруднит действия пчеловода. Сейчас — самое подходящее время для формирования гнёзд в зиму. Как говорится: «готовь сани летом».

О погоде

Погода для этого периода лета несколько необычна. Умеренное тепло (днём чуть выше +20 градусов), ясные дни чередуются с крайне дождливыми. Для архангельского Севера конец июля-начало августа — это пик лета, время максимальных температур и незначительных дождей. Но в природе нет ничего постоянного… Первые дни августа выдались чересчур дождливыми, прошли грозы и бури, количество выпавших осадков — запредельно. Местами воды скопилось столько, как весной во время половодья. Остаётся только надеяться на то, что стихия улеглась и установится хорошая медосборная погода. Сегодня тёплый день, около 20 градусов тепла, переменная облачность. Что ещё нужно для пчёл и цветов?

На заброшенных полях бурно зацвёл иван-чай. Очень хочется надеяться, что взяток с самого-самого северного медоносного растения состоится.

 

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

4 comments

  • Алексей

    Александр, очень интересно! Информируй о состоянии пчеловодного сезона на севере.

    • Александр

      Ещё неделя и северный медосборный сезон можно считать закрытым… Вот так! Ждёшь его, ждёшь, а потом … ррраз! и всё! пролетел…

  • Айай! поздравляю! и фотографии прекрасно передают красоту мёда и вашего труда! И радость передают! Радуюсь за Вас как за себя :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *