Итоги сезона 2016 года

DSC01991

Итак, наступил октябрь, все работы на пасеке завершены, появилось свободное время. Лето 2016 года в Архангельске и ближайших окрестностях было чрезвычайно тёплым, в июле и августе город был похож на южный. Несмотря на хорошую погоду, медосбор 2016 года — худший за последние 5 лет. Тёплая весна поспособствовала раннему развитию пчелиных семей. Взяток с ивы, рябины, малины был просто фантастический. К концу второй половины июня все свободные рамки в ульях были залиты нектаром. Неоднократно приходилось ставить новые корпуса с вощиной и сушью. Пчёлы активно осваивали новые рамки и мне было немного страшно, ведь впереди был июль с его главным взятком. Главный взяток, для тех кто не знает, — это период времени, когда пчелиные семьи собирают максимум нектара с растений, в нашей местности это 7-10 дней во второй половине июля. Ежедневный привес (на одну семью) может достигать 7-8 кг. Это время цветения иван-чая. Но в этом году этого периода не было, не было огромных привесов, а были обычные рабочие дни и суточные привесы до 2х кг, а это чуть больше, чем поддерживающий взяток (семья расходует этот нектар на еду, на выкармливание деток и немного остаётся в запас). Всему виной жара: местами температура поднималась до +30 градусов, при незначительном количестве дождей. При таких условиях иван-чай выделял нектар всего пару дней. Получилось так, что огромные семьи максимально нарастили численность к концу июля, а хорошо поработать не получилось… Бывает и такое.

Важно!  Пасека в сентябре

Весь мёд 2016 года — светлый и хорошо вызревший за 1,5 месяца пребывания в улье. Основной медонос — малина и луговое разнотравье. Такого светлого мёда у меня ещё не было. Конечно, несколько рамок были залиты мёдом получившимся из нектара осота розового, эти рамки я откачал отдельно. Аромат осотового мёда разносится по помещению мгновенно, стоит только банку открыть.

DSC01996

Общее количество мёда оглашать не буду, пусть это будет небольшой секрет :)

Сотового мёда чрезвычайно мало, он был раскуплен мгновенно, за пару дней. Даже толком сфотографировать не успел. Вместо него — вот эта рамка :)

DSC01993

Медогон в этом году пришлось крутить долго и упорно … Если бы год был более урожайным, то пришлось бы кого-нибудь из домашних звать на помощь.

Сожалеть о погоде не буду, показатели медосбора далеко не выдающиеся, но всё познаётся в сравнении: в соседних регионах дела обстоят ещё хуже, значительно хуже. На погоду никто не в силах повлиять, однако, мне кажется, что бывший мэр Москвы поспорил бы с этим утверждением (он любил разгонять облака авиацией).

Сезон 2016 года можно считать закрытым. Это уже история. Пчёлы закормлены, собрались в клуб и ждут наступления настоящей зимы, а ждать её осталось совсем недолго…

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

2 comments

  • Геннадий

    Отличный сайт надо больше информации о пчеловождении в северных местностях. Это поистине бесценный , уникальный опыт. Когда не было интернета предки наши тоже жили и вели свои хозяйства в тяжелых северных условиях но вся информация потерена так как не передавался опых молодым . Да и не очень то молодежь стремилась к этому. Моржет быть глядя на Ваш пример начнет снова возрождаться потихоньку север. Это очень актуально думаю..

    • Александр

      Спасибо за отзыв! Работы на пасеке завершены и теперь есть время для сайта. В скором времени запишу видео о первых шагах в северном пчеловодстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *