Всем привет! Меня зовут Александр Горшков — я архангельский пчеловод. Моя пасека находится примерно в 40 км к Югу от Архангельска в окрестностях старинного села Кехта Холмогорского района в пойме Северной Двины. Моё хождение в пасечники началось в 2013 году, когда я привёз из Вологодской области 2 семьи среднерусских пчёл. Ниже — фото того времени 🙂

2013-06-01-19.20

Фото от 3 июня 2013 года. Двумя днями ранее я заселил в ульи своих первых пчёл.

Сейчас у меня «за плечами» 9 полных сезонов работы с пчёлами и четыре десятка пчелиных семей. Так получилось, что пчеловодство меня затянуло и жизнь без пчёл я уже не представляю. Изначально я очень сомневался в том, что пчёлы смогут выжить в нашем климате, но жизнь и природа расставили всё по своим местам. Каждый пчеловодный сезон я развивался как пчеловод и моя пасека постепенно росла. Можно сказать, что моё пчеловодное хозяйство органично развивалось вместе со мной. Начиная с 2018 года я посвящаю пчёлам всё весенне-летнее свободное время.

Осмотр пчелиной семьи в конце августа 2019

Как я работаю на пасеке

Очень сложно в двух словах описать то, на что уходит целое лето. На самом деле, работа на пасеке начинается задолго до выставки ульев из зимовника на улицу. До начала пчеловодного сезона необходимо подготовить рамки, ульи. Всё необходимое должно быть сделано заранее и ждать своей очереди для использования.

С момента выставки пчёл из зимовника и до осени, с каждой пчелиной семьёй проводятся определённые работы, примерно один раз в неделю. Соблюдать график не всегда удаётся, может помешать дождливая или холодная погода и тогда работы сдвигаются до наступления тепла. Если в течении недели не выполнить все необходимые работы с пчелиной семьёй, то у такой семьи может запуститься процесс роения (естественного размножения) и большая часть пчёл улетит в неизвестном направлении (в самом плохом случае эта семья будет безвозвратно утеряна). Пасека в несколько десятков семей не даёт мне куда-либо отлучиться с мая по октябрь. Пчёлы здорово дисциплинируют. Больше всего в пчеловодстве мне нравится период максимального роста пчелиных семей, когда можно создавать маленькие семейки и наслаждаться их развитием.

Пасека в июне 2017

Климат

В нашей климатической зоне пчеловодство почти не развито. На огромной территории Приморского и Холмогорского районов всего 15-20 пчеловодов, и это максимальный предел оценки. сложный для пчеловодства климат накладывает огромное количество ограничений на жизнь пчёл. У нас достаточно короткое лето и очень долгая зима. Летом не всегда подходящая для медосбора погода. Во все времена года у нас сохраняется высокая влажность воздуха и нередко случаются резкие перепады температуры. Для пчёл это экстремальные условия и не каждая порода пчёл может их выдержать.

Экология

Помимо недостатков наша климатическая зона имеет ряд неоспоримых преимуществ для пчеловодства.

В силу холодного климата и неразвитости пчеловодства у нас отсутствуют многие возбудители пчелиных болезней, которые присутствуют в более южной местности (например, уже в южной части Архангельской области встречался возбудитель пчелиного гнильца). Местным пчеловодам не нужно использовать антибиотики для лечения пчёл.

Сельское хозяйство в ближайшей округе не развито. В нашем климате нет никакого смысла заниматься выращиванием очень любимых пчёлами культур, например, гречихи, рапса, подсолнуха и многих других. Из-за скудности почвы и неблагоприятного климата эти растения у нас не созревают. Как известно, всё крупное растениеводство сейчас основано на массовом применении пестицидов, гербицидов и другой агрессивной сельскохозяйственной химии. Массовая гибель пчёл в 2019 году продемонстрировала это. Применение сельскохозяйственной химии на полях посещаемых пчёлами, неизбежно ведёт к её попаданию в конечный продукт — мёд. Нет сельского хозяйства, нет химических обработок, нет химии в продуктах производимых пчёлами.

Третье преимущество нашей местности — это также следствие упадка в сельском хозяйстве. Все поля заполнены дикорастущими травами. Для пчёл — это естественная среда обитания в которой они жили тысячи лет. На нашей планете осталось не так много подобных мест. Мёд с дикорастущих растений обладает самой большой пользой для здоровья тех, кто его употребляет.

Как я пришёл в пчеловодство

Это долгая история. Это случилось благодаря моему деду. В детстве он мне много рассказывал про пчёл, про свой опыт работы с ними. С той поры я обладал неплохими теоретическими знаниями о пчёлах, примерно с 6 лет я знал о них больше, чем большинство обывателей. Когда-то мой дед помогал работать на пасеке своему деду. Мой дед родом из более южных мест, в наши дни — это юг Псковской области. Ещё в начале 20-го века один из моих прапрадедов имел в той местности большое хуторское хозяйство, где среди разной живности были и пчёлы. Мне сложно судить о величине той пасеки, но то, что она была — это факт. В 30-годы прошлого века наступили тёмные времена, коммунисты полностью разгромили хозяйство, землю отобрали, а от большой пасеки осталось всего несколько ульев у дома в деревне. Дело начатое коммунистами, завершили солдаты Вермахта, зимой 1943-44г.г. пасека моего прапрадеда была окончательно уничтожена.

С детских лет во мне жил интерес к пчёлам, мне всегда хотелось попробовать поработать с ними. Начиная с 22-23 лет я пытался найти кого-нибудь, кто обладал опытом пчеловодства в нашей местности, но безрезультатно. В те годы я полагал, что в нашем климате пчёлам не выжить. Однажды, благодаря Интернету я нашёл местного пчеловода из Северодвинска. Он мне рассказал о своём опыте пчеловодства под Архангельском и на территории дачного кооператива неподалёку от Северодвинска. Я узнал самое главное — пчёлы в нашем климате живут и даже успешно зимуют. Я до сих пор очень благодарен Николаю Ивановичу за то, что он направил меня. Первое направление было — среднерусские пчёлы, которые очень стойки к нашим условиям, а второе — это финские ульи. Если бы я пошёл по иному пути, будь у меня пчёлы другой породы и старые деревянные ульи, то, вполне возможно, что всей последующей истории могло бы и не быть. Так я пришёл в пчеловодство, с этого началось моё хождение в пасечники.

DSC01996

Один из первых урожаев мёда

Моя продукция

Основная продукция моей пасеки — это мёд. Меня часто спрашивают о том, сколько я получаю мёда с одной семьи. Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Количество мёда очень сильно зависит от весенней и летней погоды. Для хорошего медосбора нужно совпадение многих факторов. Цветы выделяют нектар только при наличии тепла (от 16 до 30 градусов), достаточной влажности почвы и отсутствии сильного ветра. Северное лето не всегда может обеспечить такие условия. До лета 2019 года я думал, что наихудшее, что может быть — это повториться дождливый и холодный 2015 год. Однако, природа показала, что в нашей широте даже в самый пик календарного лета может внезапно наступить поздняя осень временами напоминающая зиму и даже дождливый 2015-й может показаться не таким уж и плохим.

Помимо мёда я могу предложить традиционные продукты пчеловодства — забрус и прополис. В последние годы (по отзывам друзей) у меня стала получаться неплохая медовуха или медовое вино. В зимнее время я изготавливаю восковые свечи.

Пчеловодство — это увлекательное ремесло, оно позволяет погрузиться в параллельный (и гораздо более приятный!) мир пчёл. Благодаря пчёлам я познакомился с удивительными людьми, о существовании которых я даже не подозревал. И речь тут не только о пчеловодах. Среди покупателей мёда встречается очень много фантастических людей, многие из которых становятся добрыми друзьями.

 

DSC_0834-2

Ближайшие окрестности моей пасеки

Если Вы интересуетесь пчёлами или продуктами пчеловодства, то все интересующие вопросы можно задать через форму обратной связи или в группе Вконтакте.