Первую часть своего повествования я завершил на середине июня. Сейчас, когда я пишу этот текст, весь сезон — как на ладони. И первая его часть — это курорт, работа с пчёлами занимала совсем немного времени.  Июньская погода была великолепна. В Поморье было настоящее лето и количество нерабочих дней для пчёл в этом месяце исчислялось всего восемью. Ива нектарила почти весь месяц, здорово цвёл одуванчик. Пчёлы отменно поработали и создали отличные кормовые запасы для развития семей. Июнь — это всегда фундамент будущего медосбора, будущая сила семей закладывается именно в этом месяце.

Вывод маток.

На сезон 2020 у меня был запланирован сколько-нибудь массовый вывод маток посредством переноса личинок в мисочки. Я не буду подробно останавливаться на нюансах, на эту тему написано много книг, на youtube есть множество роликов и повторяться ни к чему. Все те семьи, которые по каким-либо причинам не устраивали меня — были лишены права выводить трутня и я безжалостно вырезал весь трутнёвый расплод. Также я отобрал материнские семьи и семьи воспитательницы. Последнее очень важно, поскольку в этом случае можно влиять на характер будущих пчёл. Кроме того, у среднерусской пчелы есть множество особенностей и вывод маток этой породы не так прост, как у пчёл южных пород. Пусть и не с первого раза, но личинки были приняты и маточники отстроены, подготовлены отводки. Запечатанные маточники в клеточках я перенес в одну семью, в которой матки должны были появиться на свет и ожидать переноса в отводки. Всё это очень ёмко и просто в тексте, но на самом деле это достаточно серьёзная работа, которая очень зависит от погодных условий.

И вроде бы всё получилось, но… В один из июльских дней я открыл семью с молодыми матками с целью начать перенос маток в отводки. Я сразу понял, что в семье что-то не так —  количество рабочих пчёл в улье было запредельным, они явно не умещались в улье. Откуда они? После просмотра рамок, всё стало ясно — прилетел рой с плодной маткой и зашёл в улей! Прилетевшая матка успела отложить достаточно много яйц. Пчёлы поубивали почти всех вышедших маток прямо в клеточках. Они не всаживали в них жала, они просто перестали их кормить и матки погибли. Осмотрев около десятка погибших маток я заметил, что кончики их крыльев были отгрызены, по всей видимости они это сделали уже у мертвых или умирающих особей. Малую часть мне удалось спасти (в живых оставалось несколько штук), также у меня оставались матки ещё не вышедшие из маточников. В итоге я получил около десятка маток вместо запланированных нескольких десятков. Но как вам такая вероятность? На пасеке было более двадцати зимовалых семей, ещё более двадцати слабых 2-3х рамочных отводков, но рой сел именно на улей с матками! Было очень обидно, но с другой стороны — сам виноват: «не держи все яйца в одной корзине». Северный климат не даёт шансов на исправление ошибок в текущем сезоне. Если позволит погода, то летом 2021 года я постараюсь сделать работу над ошибками — моя цель несколько десятков матков и такое же количество отводков.

Хочется написать про свой набор для вывода маток. Сейчас многие пчеловоды покупают французский Никот, какие-то китайские аналоги или мастерят что-нибудь из подручных средств. Я использовал советский набор (аналог Никот созданный во времена горбачёвской перестройки!), который достался мне от одного новодвинского пчеловода. Я обязательно сделаю видео обзор об этом наборе.

Пасека

К концу июня моя основная пасека значительно увеличилась, семьи разрослись и будни стали чересчур трудовыми. Работать в пчеловодном комбинезоне при высокой температуре воздуха и почти 100% влажности непросто, за время работы с пчёлами приходилось выпивать 2-3 литра воды. Я уже не мог произвести осмотр всех ульев не спеша за 1-2 дня, все зимовалые семьи занимали минимум 2 корпуса, а самые плодовитые уже осваивали третий. В конце июня на пик цветения вышла малина, около недели все деревенские малинники и огромные плантации дикой малины — гудели от пчёл, в ульях появились рамки полностью залитые мёдом. Весь июль взяток не прекращался, одни растения отцветали, а другие начинали цветение. Но этого могло и не быть, хорошая погода могла закончится в любой момент. Дело в том, что в Поморье, пришёл антициклон из Средней Азии и западной его границей была пойма Северной Двины. С Запада один за другим неслись циклоны с Атлантики и эти две противоположности сталкивались над Двиной. В июле иногда казалось, что хорошая погода вот-вот закончится и начнутся проливные дожди. Несколько дней подряд по небу неслись густые тучи, солнца почти не было, но ливни (как и кратковременные дожди) так и не начинались. Внезапно все тучи куда-то уносило и ясная солнечная погода возвращалась обратно. Две воздушные массы боролись между собой почти весь месяц. Дождливые циклоны так и не смогли пробраться до нас и ясная погода позволила пчёлам вдоволь наработаться.

Северные медоносы в главный взяток

В последних числах июля у меня получилось записать вот такое видео.

Интересно!  Пришла весна

Август

Последний летний месяц начинался очень обнадёживающе. Пчёлы были близки к тому, чтобы повторить рекордный медосбор 2018 года. Но природа решила иначе и на исходе первой недели августа медосбор резко оборвался. Идеальная погода, достаточная влажность земли и воздуха, большие массивы медоносных трав в фазе цветения и полное отсутствие нектара в цветах. Рабочий настрой пчёл сбился. Позвонил нескольким пчеловодам и оказалось, что это происходит на территории всей Архангельской и восточной части Вологодской областей. В последнюю неделю августа начался поддерживающий взяток, но на товарный мёд он уже никак не повлиял. Я посчитал, что медосборный сезон закончился. В большинстве семей (работавших на мёд) нужно было сформировать корпуса с товарным мёдом, спустить все рамки с раcплодом в нижний корпус и сформировать первый корпус для зимовки.  Но с пчёлами было невозможно работать, стоило только открыть один улей и разобрать его по корпусам — тут же на него слеталось невероятное количество пчёл со всей пасеки и начиналось воровство. Вряд ли могло быть как-то иначе, ведь вся рабочая пчела бездельничала и они здорово реагировали на медовый аромат доносившийся из открытого улья. Помимо того, что пчёлы лезли в открытый улей, весь мой костюм был облеплен пчёлами, они садились даже на пальцы. За день я мог перебрать 1-2 семьи, а иногда и ни одной. Потом я приноровился перебрать 2-3 семьи, но уже вечером после 18 часов, в это время воровства не было. Примерно за неделю я перебрал всю пасеку, поставил пчелоудалители Квебек и постепенно снимал корпуса с мёдом. Все медовые корпуса были сняты ещё в августе, гнёзда сформированы, оставалось только закормить и провести профилактику клеща.

Профилактика клеща

Для профилактического лечения я использую полоски Экопол от Агробиопром. Помимо Экопола я решил попробовать Муравьинку и обычную муравьиную кислоту от BASF. Все препараты безвредные для здоровья пчёл и человека. Мои условия позволяют применять только их, т.к. я ещё не сталкивался со сколько-нибудь массовой атакой клеща. Для контроля я ставлю донные задвижки, все донья ульев — сетчатые и все клещи падают на задвижки. У каждой семьи выпало не более 20-25 клещей. Результат меня удивил, я попробовал скомбинировать препараты, но клеща на задвижках не прибавилось. Неужели 90% популяции клеща не выдержали суровую зимовку? Вокруг меня нет других пасек, поэтому заражение исключено. Но результат впечатляющий.

Откачка мёда

Весь мёд откачивал на своём полностью автоматическом хордиальном медогоне на 4 рамки с оборотными касетами производства Lyson. В прошлые годы я пользовался своей старой ручной медогонкой Стерлитамакского завода 1984 года выпуска на 3 рамки. Сравнивать их глупо, автоматический медогон откачивает рамки быстрее и чище (мёд почти не остаётся в сотах). Экономия времени колоссальная. Откачку мёда в этом году пришлось отложить до конца сентября. Всё время уходило на закармливание пчёл в зиму и уборку урожая на огородах (в первую очередь — это картошка). К середине сентября я был выжат как лимон 🙂 Но все работы были закончены в срок. Когда я приступил к откачке мёда, то в доме уже было достаточно холодно из-за холодных ночей, поэтому пришлось каждый день топить русскую печь. Живой огонь добавляет приятных ощущений этому долгожданному процессу.

 

Несмотря на отличную летнюю погоду, этот сезон нельзя назвать каким-то выдающимся. Он мог бы быть таковым, если бы не ледяной май и не внезапное прекращение нектарного взятка в августе. Но в целом — это был хороший медосборный год.

 

Другие страницы

Назад
Вперёд

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.