Лето 2021 года — одно из тех, что надолго запомнят жители Поморья из-за необычайно тёплой и даже жаркой погоды, которая царила все три летних месяца в Архангельске и ближайших его окрестностях. Надо заметить, что старая северная примета «холодная зима — к жаркому лету» очень точно характеризует то, что происходило с климатом в 2021 году.

Пасека в августе 2021 года

Пасека в августе 2021 года

Весна

Погода очень удивила ещё в двадцатых числах марта, когда зима резко сменилась майским теплом с дневной температурой воздуха около +10 градусов и тёплыми ночами. В нашей местности такая погода характерна для мая. Сугробы начали быстро уменьшаться, побежали ручьи и кое-где показались обширные земляные проталины. Первое время я был уверен в том, что это всего лишь временная аномалия и в скором времени установятся морозы и выпадет снег. Но на исходе была первая неделя апреля и моя уверенность растаяла вместе со снегом. Прогноз погоды говорил о том, что пора выставлять ульи из зимнего укрытия, так как ожидались +13 градусов при южном ветре. 11-го апреля все ульи были выставлены на улицу, 12-го и 13-го числа пчёлы совершили дружный облёт,а 17-го апреля распустилась мать-и-мачеха и пчёлы понесли первую пыльцу. Удивительно обильное цветение мать-и-мачехи дало пчёлам богатый сбор пыльцы. Конец апреля и начало мая были холодными из-за ледохода. Это время дало пчёлам покой, который так необходим для выращивания потомства. У всех пчелиных семей ещё с сентября были богатые кормовые запасы и их хватило для поддержания тепла в ульях на время ледохода. Во второй неделе мая на облёт вышло первое поколение пчёл 2021 года. Примерно с 10 по 22 мая установилась тёплая и местами даже жаркая погода. В отдельные дни температура переваливала за 30 градусов. Всё живое радовалось теплу, цвело, благоухало и пчёлы неугомонно работали даже ночью (ведь в это время они у нас — белые!). Мгновенно зацвела ива и пчёлы понесли нектар в ульи. Во время одного из осмотров, я с удивлением обнаружил, что в некоторых семьях не было свободных сот, всё было залито ивовым нектаром. Все эти семьи были расширены магазинами и надо сказать, что несколько магазинов оказались залиты полностью. За 10 лет пчеловодства на Севере это был всего лишь мой второй майский мёд, если я не ошибаюсь, то в 2016 году был — первый.

Июнь

С первых чисел июня установилась тёплая погода, началось обильное цветение разных видов растений. Ежедневно пчёлы работали без каких-либо перерывов. Первый месяц лета был умеренно тёплым, без сколько-нибудь сильных дождей, температура держалась в районе 20-ти градусов. Влаги в земле было достаточно и она позволяла растениям выделять нектар в хороших количествах. Однако, не бывает всё гладко.  К концу месяца я стал замечать, что количество рабочих пчёл почти не меняется и даже немного убывает. Я думаю, что виной этому — очень жёсткий график работы приводил к повышенному износу пчёл и их гибели. Молодая пчела еле поспевала вырастать и становиться полноценной рабочей пчелой-фуражиром.

В конце июня подошёл срок снимать майский мёд. Я не люблю делать это слишком рано и жду когда мёд полноценно созреет в ульях. И на этот раз, я дождался когда пчёлы начнут печатать мёд и снимал уже полноценный зрелый мёд. Для меня это было большое событие, ведь это мой второй майский мёд.

Поездка за пчёлами

В середине июня состоялась очередная поездка за пчёлами к Николаю Николаевичу Верюжскому. Я уже забыл, когда я покупал пчелопакеты, и на этот раз, я ездил исключительно за среднерусскими матками. Изолированный облётник в лесу позволяет Николаю Николаевичу здорово поддерживать чистоту породы. Из поездки я привёз 10 маток, из которых 9 совершили успешный облёт и только одна потерялась. Надо сказать, что ежегодно я делаю промеры крыльев для всей пасеки, сравниваю с наблюдаемыми хозяйственно полезными признаками отдельных семей и на основе этих данных принимаю решение о репродукции. Иными словами, я выбираю, какие семьи будут материнскими и отцовскими. Отцовские семьи получают трутнёвый сот раньше остальных и к определённому времени у меня появляется отборный трутнёвый фон. На основе своего опыта я пришёл к выводу о том, что чем выше породность пчелы, тем лучше она зимует, собирает мёд и выше то, что именуют миролюбием.

 

отводки с молодыми матками

отводки с молодыми матками

Июль

Этот месяц можно назвать идеальным, всего-навсего 5 дней плохой погоды с температурой ниже 14 градусов и редкими дождиками. За целый месяц пчёлы получили несколько дней передышки, это время они использовали на работы внутри ульев.

Взяток был отличным. В самом начале месяца зацвели зонтичные, в течении недели весь дудник и дягиль выбросили свои зонтики, начали цвести и нектарить. Пчёлы могли собирать нектар рядом с ульями, не тратя огромное количество своих сил на дальние перелёты. Капли нектара на соцветиях можно было разглядеть невооружённым глазом, они прямо сверкали на солнце. Иногда случалось так, что с зонтичных пчёлы переключались на иван-чай, а такое случается редко. Но иван-чай — это капризное растение, которому нужны идеальные условия по влажности, ночные и дневные температуры, ветер, поэтому возвращение на зонтичные состоялось довольно быстро.

Интересно!  Первая часть сезона

Надо сказать, что Июль был для меня самым трудовым месяцем. Ежедневно, за время работы на пасеке я выпивал минимум 2 литра воды. Работа в комбинезоне в безветренную погоду способствует крайне обильному потоотделению. Однажды меня «умыл» грозовой послеобеденный ливень. Закончив переборку очередного улья я заметил первые капли дождя и только успел собрать все корпуса обратно и поставить крышу улья, как хлынул сильнейший дождь. Быстро добежав до дома, я снял комбинезон и встал под крышу крыльца. С крыши на меня изливался целый водопад! Никогда я не испытывал столько удовольствия от дождя. Выйдя из под этой водяной стихии я заметил, что от меня отделяется пар, как с разгорячённого коня. Незабываемые ощущения.

В самом начале месяца я упустил несколько роёв, но по моим ощущениям, безвозвратно улетел только один. Остальные 2 роя были пойманы. Один рой снял с ивы, второй приземлился в траву. В этом году у пчеловодов Архангельской области были именно такие рои. Пчёлы не успевали выдержать маток на диете и тяжёлые матки могли улететь только за 10-15 метров от пасеки, после чего садились и уже не поднимались.

В некоторых семьях было очень много много молодой пчелы, что и неудивительно, ведь это пик лета и пчелиные семьи должны достигать пика своей численности в этот период. Проблема была в том, что какая-то часть откровенно бездельничала. Это я быстро исправил рамками с половинкой вощины. Надо сказать, что этот ход сработал примерно на 80%. Молодые пчёлы активно принялись за работу и отстроили вощину, а после они достраивали вторую часть рамки трутнёвыми сотами. Получилось нарастить количество столь важных трутнёвых рамок. На будущий год все самые породистые семьи получат эти рамки и выведут много качественного трутня.

Пасечная малина

Многие знают, что у меня на пасеке растёт малина, она мне досталась от прежнего хозяина участка. Долгое время она росла без особенного ухода, совсем рядом появились отдельные кусты дикой малины. Последние пару лет я активно занимаюсь своим мини-малинником и мне удалось достичь определённых результатов. Вся дикая малина уже вырезана, осталась исключительно сортовая. В прошлом году я выкосил много травы в поле и вокруг ульев и сложил её вдоль малинника и вокруг него. Стожок наполовину сухой травы был высотой около двух метров. В этом году стожок уселся до 30 см. Сено постепенно преет, под ним и внутри появился целый мир состоящий из насекомых, червей и простейших. Этот внутренний мирок разлагает сложные органические соединения до простых элементов, которыми питаются корни малины. Я надеюсь, что этот стожок обеспечит хорошие запасы питательных веществ на ближайшие 2 года. Я хочу отметить, что в этом году малина очень здорово отозвалась на такую подкормку — количество боковых отростков на основной ветке было просто огромным, это очень сильно сказалось на урожае ягод. Несколько раз я собирал ягоды и общий итог превысил 2 ведра по 12 литров с малинника занимающего 5-6 квадратных метров. Точный подсчёт я не вёл, очень много ягод было банально съедено прямо с кустов. В прошлом году я засушил несколько противней с малиной в русской печке. В этом году я решил засушить малины столько, сколько смогу. Дело это непростое, т. к. я сушу ягоды только в русской печи и не пользуюсь электрическими сушилками. 2 раза загружаю противни с ягодами на ночь в печь, после этого ягоды досушиваются на лежанке в течении недели. Была бы ещё одна печка …

 

Август

Последний месяц лета запомнился хорошей погодой, но медосбор закончился быстро — уже в первую неделю. По какой причине растения перестали выделять нектар — загадка. Вероятно, что виной тому сухая погода, дождики были, но очень слабые. Все канавы пересохли, в колодцах упал уровень воды почти до самого дна и даже для бани приходилось использовать речную воду. Пчела нервничала, она привыкла работать, но хорошего взятка не было и пчелиные семьи преимущественно бездельничали. Конечно, поддерживающий взяток был, но он не влиял сколько-нибудь существенно на наполнение ульев. Я не считал это проблемой, ведь благодаря раннему окончанию взятка мёд успел хорошо созреть и пчёлы успели его запечатать. Не люблю когда мёд приходится снимать в начале сентября, погода непредсказуемая, пчела больше злится. В этом году я без каких-либо проблем снял весь мёд уже к 25 августа и начал постепенную откачку. Конец августа — это очень трудное время, начинается уборка урожая. Я выращиваю достаточно много картофеля, а с ним не бывает просто. Несмотря на нехватку времени, я успел сформировать семьи в зиму ещё по тёплой погоде, без какого-либо ущерба для себя и для пчёл.

Сентябрь

Сложно написать о событиях на пасеке в первый осенний месяц, их было немного. Во-первых я пролечил пчёл от клеща. Я придерживаюсь органических методов при содержании пчёл, поэтому использую только муравьиную кислоту и препарат Экопол на основе масел. Полоски Экопола я поставил в молодые семьи этого года, а все полноценные рабочие семьи были обработаны при помощи муравьиной кислоты. По нашим меркам этот год не был хорош для развития популяции клеща. В каких-то семьях высыпало 40-50 клещей, а в каких-то не было и двух десятков, ерунда. Да и откуда взяться клещу, если пчела к нему достаточно стойкая, его численность контролируется, а длительная зима для этого вредителя — губительна.

Не обошлось без курьёза. Во время подготовки муравьиной кислоты я как обычно облачился в респиратор, очки, но забыл надеть перчатки, заметил это только в конце обработки. Вымыл руки с мылом, подержал в воде и как будто ничего страшного, однако вечером в бане у меня слезла кожа с верхней части пальцев, почти неделю пришлось лечить пальцы, но всё обошлось, новая кожа наросла довольно быстро.

В первую неделю ноября вся пасека была убрана на зимовку и сезон 2021 года можно считать оконченным. Однако, пасечные работы продолжаются, плавится воск, идёт роспуск досок для новых рамок. Пчеловод даже зимой не отдыхает.

Другие страницы

Назад
Вперёд

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.