История моей пасеки

Моя пасека расположена в Холмогорском районе Архангельской области, в нескольких километрах от деревни Кехта. Окрестности благоприятствуют пчеловодству. Лес и многочисленные луга богаты разнообразными цветущими растениями.

С чего всё начиналось?

DSC_0834

31 мая 2013 года я приобрёл своих первых пчёл. Это были два отводка среднерусской породы вологодской популяции. Отводки вёз на своём автомобиле порядка 700 километров с пасеки Сергея Игумнова (Сямженский район, Вологодская область). Сергей Игумнов — довольно известный пчеловод-селекционер среднерусской породы пчёл. Доехал без приключений, погибло не более десятка пчёл (что вообще несущественно). Приехал в деревню уже глубоко за полночь, коробки с отводками занёс в дом на ночь.

map

Карта поездки.

1 июня около 12 часов дня пчёлы были заселены в ульи. С этого дня началась моя пчеловодческая практика.

DSC_0839

Семья №1. Жёлтая перевёрнутая ёмкость в летке — это поилка. Да, пчёлы тоже употребляют воду :)

Сезон 2013.

Первый сезон прошёл у меня довольно удачно. Лето было очень тёплым и умеренно дождливым, медосбор отличным. Отводки выросли в хорошие семьи. Я получил порядка 20 литров мёда с двух отводков. Одна семья у меня вошла в роевое состояние и выпустила рой, который я благополучно поймал и заселил в новый улей. Рой стал полноценной семьёй, в августе-сентябре матка засеяла несколько рамок. В зиму ушли 3 полноценные семьи.
Зима 2013-2014 гг. была довольно мягкой, без продолжительных сильных морозов. В ноябре я поставил ульи на зимовку в неотапливаемый дом, чего больше делать никогда не буду. Пчёлы провели зиму беспокойно из-за плохой вентиляции помещения.

Сезон 2014.

Весной пасека вошла в новый сезон. За лето 2014 я расширил пасеку, сделал несколько отводков с плодными матками и в зиму ушли 6 семей. Товарный мёд был откачан. Но осенью случилась неприятность. Вышло вот что: в сентябре я сильно заболел и не посещал пасеку 2 недели. Казалось бы, что тут такого? Но это был ответственный период закорма пчёл в зиму сахарным сиропом. И случилось так, что во время моей болезни пчёлы перестали брать сироп и собрались в клуб, но не съеденный сироп остался в ульях! Влажность повысилась (высокая влажность в улье – губительна) и пчёлы заболели. Однако, понял я это значительно позже – уже зимой. Одна семья погибла в конце декабря, ещё две в январе и одна в феврале. Я лишился своих самых сильных семей. Две семьи смогли справится с болезнью, но сильно ослабли… Виноват сам… Также стоит отметить, что в 2014 году у меня закончились покупные рамки и я начал их делать самостоятельно.

Сезон 2015.

Зима 2015 года закончилась катастрофой… Беда не приходит одна, поздней осенью у меня на пасеке побывали воры, они взломали дверь дома, перевернули всё вверх дном, украли часть инструмента. Поразмыслив над перспективой остаться без пчёл, — я принял решение съездить к Игумновым за новыми отводками. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Дело в том, что Сергей добился очень значимого результата в селекции среднерусской породы. Весной 2015 года я привёз на пасеку ещё два отводка, но уже значительно более генетически сильных.
Лето 2015 года было отвратительным. Холод и дожди. Время медосбора было очень сильно ограничено. Но новые пчёлы отработали просто фантастически. Они дали по 20 литров товарного мёда с семьи и ушли в зиму частично на своём мёде. Перезимовавшие семьи тоже дали мёд, но минимум. Для лета, когда многие пчеловоды Вологодской области остались почти без товарного мёда – это отличнейший результат. Также у меня получилось сделать пару отводков с плодными матками. В зиму ушли 5 семей.

Важно!  Как пчёлы собирают пыльцу

Сезон 2016

В середине мая я съездил в Вологодскую область, где приобрёл пять пчелопакетов. Увеличил пасеку. Теперь остаётся надеяться на хорошую погоду.

На этой странице можно посмотреть видео о весенней поездке за пчёлами. А вот тут можно ознакомиться с фотографиями.

DSC_0834

Так выглядят окрестности в начале июня.

По медосбору сезон 2016 — худший. Однако, впервые получен майский мёд. Отличный медосбор весной и в первый летний месяц, но полноценный главный взяток в июле отсутствовал из-за крайне жаркой погоды. В 2016 году одна из перезимовавших семей поставила рекорд по медосбору и принесла около 30 литров товарного мёда, чего у меня на пасеке ещё не случалось. Сезон довольно странный. Перезимовавшие семьи (с большим количеством пчелы в мае и июне) дали товарный мёд. Привезённые пчелопакеты развились в полноценные семьи, но товарного мёда дали минимум — 5-7 литров с семьи, что в ~3 раза ниже нормы.

Сезон 2017

Из зимовки вышло 100% семей, существенная потеря всего одна — матка в отводке 2016 года. Из объединённых отводков получилась хорошая семья, которая к концу июня имела 3 полных рамки расплода. В 2017 году я, как и планировал, расширил пасеку. Поездка за пчёлами 2017 прошла без особых приключений, но я ещё не приезжал за пчелопакетами так поздно (7-8 июня). Затяжная зима, холодная весна и непонятное начало лета — сделали своё дело и затормозили развитие пчелиных семей. Сроки цветения медоносов также существенно сдвинулись. Несмотря на все причуды северного климата, пчёлы успели набрать нектара и пыльцы с ивы. Вся июньская «добыча» пущена на обогрев и питание расплода. К концу июня семьи значительно нарастили силу.

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

3 comments

  • Алексей

    Александр, расскажи подробнее — как закармливаешь пчел на зиму? Для чего это?

    • Александр

      Пчёл закармливаю сразу после отбора медовых рамок и формирования гнезда в зиму. Закармливаю так: ставлю на корпус пустой магазин, в магазин помещаю по 2-3 пакета с сахарным сиропом, накрываю крышей. Предварительно пакеты прокалываю в нескольких местах. Пчёлы берут сироп максимум за 3 суток. Важно — не затягивать с закормом и успевать это сделать до конца августа. Тогда пчёлы перестанут брать сироп и соберутся в клуб. В этом случае придётся делать зимнюю подкормку. Закармливаю сиропом для того, чтобы им от голода зимой не умереть, ведь мёд я у них забираю :)

  • Pingback: Северный мёд от пчеловода | Пчеловодство на Севере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *