Начало северного медосбора

Медосбор 2017

Пчеловоды южных регионов уже откачали первый мёд, у нас же хороший медосбор только стартовал. Наконец-то распустились луговые цветы, зацвела долгожданная малина и пчёлы понесли нектар в ульи. По моим предположениям, сильные семьи приносят по 2-3кг нектара за день. Пчелиные семьи вдоволь насиделись в ульях во время майских и июньских холодов и теперь усиленно работают. Иногда у меня возникает ощущение, что они изголодались по работе. Приятно сознавать, что несколько магазинов уже полностью заполнены мёдом, жду только созревания.

Пасека в середине июля.

DSC02402

В начале лета пчёлы были довольно злые, что вообще не характерно для этого времени года. Ужалить не пытались, но во время осмотров вели себя не дружелюбно. В начале лета (при наличии взятка) они ведут себя как-то отрешённо, на пчеловода почти не обращают внимание. Несмотря на низкую температуру, все семьи успели значительно нарастить силу и сейчас в ульях много рабочих пчёл.

Большая (в моём видении) пасека отнимает больше времени и сил. За последний месяц я значительно расширил территорию пасеки, поставил новый забор (он ещё не завершён до конца, два пролёта пока стоят без поперечных досок, совершенно нет времени). Помимо этого, изготовил с десяток ППУ корпусов, навощил две сотни рамок и переделал ещё очень много всего. Многое нужно было сделать ещё в апреле или мае, а не сейчас, но свободного времени крайне мало.

DSC02400

Тайбола

В соседней деревне недавно прошёл фестиваль Тайбола. Такого количества людей и машин эта местность ещё не видела! На Тайболу я так и не попал, так как у меня свой собственный «фестиваль» каждые выходные :) Когда поздно вечером слушал доносившуюся с Тайболы музыку, то подумал, что если мне перенестись туда со всем своим пчеловодным скарбом, то вполне мог бы развлекать людей как ремесленник. Каждые выходные работы в деревне столько, что заканчиваю около 12 ночи. Для тех, кто не в курсе — у нас сейчас сезон белых ночей и работать можно при дневном свете сутки напролёт.

Первый рой

В прошедшие выходные поймал первый рой. Фото сделать не успел, но наличию роя я даже рад. Рой всегда хорошо и много работает: тянет вощину и носит нектар. Этот рой был всего-навсего третьим или четвёртым за всю мою практику пчеловождения и стал для меня полной неожиданностью. Дело в том, что я всегда провожу расширения семей, осмотры на наличие мисочек или маточников и стараюсь не допустить роения. С семьёй отпустившей рой вышла следующая история. Недели 3 назад я сделал с неё отводок и случайно перенёс в отводок матку. Заметил это только на следующий день, но решил ничего не предпринимать. Я посчитал, что семья большая, засев у неё был, вырастят матку сами. Эта семья решила не просто себе матку вырастить, но и отпустить несколько роёв. Рой я благополучно поймал и заселил в новый улей. При осмотре родительской семьи я насчитал около 30 маточников! Такого количества я ещё не видел. Стал срезать маточники, а из них начали выбегать матки! Я даже немного растерялся… Взял пластиковую банку и начал складывать в неё маток и маточники.

Важно!  Итоги сезона 2016 года

20170717_103007

Конечно, некоторые матки начали драться, появились первые жертвы (на фото они хорошо заметны), но осмотр родительской семьи нужно было завершать, т.к. дополнительные рои мне ни к чему. После осмотра я насчитал 11 живых маток, каждую изолировал в клеточки и уже задумался о формировании отдельных семеек… Но тут в мои планы вмешалась стихия! Небо загрохотало, засверкали молнии, разразилась целая буря с ливнем, шаровыми молниями и воздушной воронкой, ни о каких отводках для каждой матки не было и речи. Всё, что я успел сделать — это сформировать небольшую семейку-воспитательницу для изолированных маток… Дождь прекратился только вечером, как раз во время моего отъезда в город. Приехав через пару дней в деревню на пасеку я обнаружил, что из 11 маток в живых остались только две, остальные погибли по воле пчёл-воспитательниц. Жаль, что так вышло, очень хотелось сформировать 11 маленьких семеек, дождаться оплодотворения маток и наблюдать за развитием молодых семей. Но и для двух оставшихся маток я успешно сформировал отводки, буду наблюдать за их развитием.

Медоносные травы

Ещё хочу поведать об одном своём эксперименте с медоносными травами на Севере. В 2015 году я уже проводил эксперимент с медоносами и он показал, что масляничная редька в наших условиях очень хорошо произрастает, не боится холодов, а пчёлы с удовольствием её посещают и собирают нектар и пыльцу. На этот раз я создал небольшой огородик с медоносными травами, даже не один, а целых три. В этом году я значительно сократил посадки картофеля, не пропадать же высвободившейся земле!

Вот первое поле.

DSC02403

Поле разделено на секторы, в каждом секторе один вид растения. Что я посадил на этот раз? Горчицу белую, вайду, белый однолетний донник, огуречную траву, вику, красный клевер, рапс. Всего 7 видов растений. Буду с интересом наблюдать за ними. Надеюсь, что пчёлы получат поддерживающий взяток в августе. Все растения холодостойки, некоторые могут пережить даже ночные заморозки. Общая площадь посадок составляет около двух соток, для эксперимента этого достаточно.

Семейство крестоцветных показало дружные всходы. С плотностью посадки я переборщил. В следующем году буду смешивать семена с песком, чтобы значительно разрядить посадки.

DSC02405

Всходы красного клевера.

DSC02404

На двух других цветочных огородах вика, редька масляничная и горчица.

Вот такое начало сезона! Кажется, что сезон только-только начался, а уже вдоль дороги зацветает иван-чай. Похоже, что главный медосбор этого года будет буйный (если не подведёт погода), в один момент зацветёт всё — красный клевер, иван-чай, лесная малина, полевые цветы. Вот-бы пчёлам поработать!

С надеждой на лучшее!

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *