Подставки для ульев

Старые подставки были слишком высокими (специально для уличной зимовки) и все разных размеров. Как видно по фотографии — все они были сделаны «на скорую руку» из того, что было. Я больше не планирую оставлять ульи для зимовки на улице, поэтому отпала необходимость в этих высоких подставках.

Старые подставки для ульев

Старые подставки для ульев

подставка для улья

Новая подставка для улья BeeBox

Надо сказать, что несколько подставок нового образца были сделаны ещё в прошлом году и хорошо себя зарекомендовали. Их отличает — крепкая рама, 20см ножки и доска-прилётка. Элементарная конструкция. Надо сказать, что я её создал на основе своего опыта работы с финскими ульями. Длины ножек вполне достаточно (с учётом того, что при выравнивании подставки по уровню — некоторые приходится заглублять в землю). Для того, чтобы они прослужили дольше я их обработал антисептиком Сенеж-ультра. Рама из бруска легко выдерживает 4 корпуса Дадана. Думаю, что выдержит и больше. Доска у летка помогает пчёлам при активном медосборе. В сильных семьях пчелы много и все рабочие пчёлы не умещаются на летке, но эта дощечка проблему решает. В будущем можно попробовать приподнять это деревянную прилётку, чтобы ещё больше облегчить жизнь пчёлам.

Важно!  Мой первый воск

Старые подставки не отправятся в печь. У них замечательные ножки — остатки от старых телеграфных столбов (пропитаны сильным антисептическим составом и за много лет вообще не подверглись гниению), поэтому они будут использованы в новых подставках.

Новые подставки в работе. По-моему, внешний вид у них более эстетичный.

DSC02385 DSC02386

Пасека живёт своей обычной жизнью. Пчёлы заняты размножением, сбором пыльцы и нектара. Погода наложила отпечаток на природу, только-только начали массово цвести одуванчик и черёмуха. На подходе — рябина. За время холодных и дождливых дней пчёлы здорово нарастили силу, семьи уже очень сильные и готовы к хорошему медосбору. Ближайший сильный медонос — малина. Осталось только дождаться хорошей погоды.

Вот такие шикарные сосны растут рядом с пасекой.

DSC02390

DSC02389

Сосна зацветает

Вспомнил, что в прошлом году фотографировал цветущую сосну и решил сравнить растительность с прошлым годом (у меня есть небольшой архив фотографий). Нашёл фото цветущей малины за 18 июня, а фото со значительно более цветущей сосной оказалось датировано двадцать пятым мая! Мне стало немного страшно от такой огромной разницы…

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *