Многие люди любят падевый мед за его насыщенный вкус и текстуру. Это идеальное дополнение к завтраку. Однако, вкус и внешний вид — это не главные достоинства этого мёда. Падевый мёд обладает совершенно уникальными качествами, которые делают его особенно полезным для здоровья.

Итак, малоизвестные свойства падевого мёда, которые делают этот мед действительно особенным.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства

Натуральный мёд, веками использовавшийся для заживления ран, обладает естественными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Падевый мёд известен своими превосходными терапевтическими свойствами, в том числе антимикробным действием. Основным антибактериальным агентом является перекись водорода. Кислый рН и низкая влажность мёда также являются активными участниками общего антибактериального эффекта. Падевый мёд способствует быстрому заживлению ран и уменьшению количества бактерий в месте инфекции, он ингибирует десять штаммов золотистого стафилококка.

Источник антиоксидантов

По данным исследователей, падевый мед, как правило, имеет гораздо более высокую антиоксидантную ценность, чем цветочный мед. Тёмный цвет обычно свидетельствует о более высоком содержании антиоксидантов, особенно полифенолов, флавоноидов, а также каротиноидов. Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса и препятствуют развитию хронических заболеваний. Особенно полезен полифенол. Известно, что полифенол помогает при проблемах с пищеварением, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и регулирует уровень сахара в крови.

Содержание минералов и антиоксидантов

Как показывают исследования, некоторые образцы падевого меда из самых нетронутых участков леса могут содержать большое количество определенных питательных веществ, в частности калия (до 3500 мг калия/100 г меда), а также магния, кальция, фосфора или витамина С. Калий необходим человеческому организму для регуляции сердцебиения и улучшения работы нервов и мышц.Тем не менее, между разными образцами меда существуют большие различия, даже если они получены из одной и той же пасеки, времени года, региона и т. д. Основные витамины и минералы в мёде вместе с натуральными сахарами и другими питательными элементами помогают бороться с усталостью, повышают уровень энергии и предотвращают гипогликемию.

Пребиотик

Лесной падевый мёд является источником олигосахаридов, натуральных сахаров, которые ферментируются и служат пребиотиками или источником пищи для полезных бактерий в нашем пищеварительном тракте. Благодаря своему пребиотическому эффекту падевый мёд поддерживает пищеварительную систему, улучшает время транзита и даже усвоение питательных веществ (чтобы мы могли хорошо усваивать питательные вещества, нам нужны здоровые популяции кишечной флоры, которые поддерживаются за счет употребления в пищу пребиотических продуктов). Они также могут иметь очень мягкий слабительный эффект, помогая облегчить запоры и улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.

Интересно!  Бактерицидные свойства мёда

Натуральное средство от гастрита

Падевый мед обладает как гастропротекторным, так и антибактериальным действием и способствует лечению гастрита и даже язвы желудка. Считается, что мед оказывает успокаивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка, побуждая его производить больше слизи и уменьшая выработку желудочной кислоты, тем самым способствуя естественному заживлению гастрита. Кроме того, существуют исследования показывающие, что различные элементы в мёде (антибактериальные агенты, антиоксиданты) делают желудок неблагоприятным для бактерий Helicobacter pylori , подавляя их рост ( H. pylori является основной причиной гастрита и язвы желудка). Тем не менее, необходимо признать важность хорошей диеты и даже лекарств при лечении гастрита.

Натуральное средство от кашля и боли в горле

Благодаря своей липкой, сладкой консистенции падевый мед образует своего рода защитное покрытие на слизистой оболочке горла, облегчая болезненность и успокаивая кашель. Все антибактериальные элементы в меде работают вместе, чтобы остановить распространение бактерий и даже уменьшить бактериальную нагрузку на горло, активно участвуя в лечении инфекций дыхательных путей, таких как простуда или грипп. Мед обладает прекрасным природным противовоспалительным и антисептическим действием.

Способствует здоровью кожи

Падевый мёд оказывает смягчающее действие на кожу, делая её гладкой и восстанавливая её естественное сияние. Обладает мягким отшелушивающим и вяжущим эффектом, прочищая поры и уменьшая прыщи при постоянном использовании. Кроме того, он успокаивает раздраженную или чувствительную кожу и оказывает общее осветляющее действие, делая вас более сияющим, свежим и отдохнувшим.

Благодаря научным исследованиям, раскрывающим некоторые уникальные полезные свойства, падевый мёд становится все более востребованным во всем мире. Падевый мёд — это полезный для здоровья вид мёда с множеством полезных эффектов, при условии, что у вас нет аллергии на него или на мед в целом. Падевый мёд помогает улучшить множество незначительных проблем со здоровьем, от простуды, гриппа и других инфекций дыхательных путей, гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), усталости, гастрита, даже язвы желудка и других проблем с пищеварением. Мёд следует употреблять в сыром виде и комнатной температуры. Любая форма обработки, фильтрации или нагревания лишает его полезных свойств и может сделать его совершенно неэффективным.

По материалам: NatureWord

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.