Эксперимент с медоносами

DSC00789

Хочу рассказать о небольшом эксперименте с медоносными травами. Зачем мне это? Когда-нибудь надеюсь вспахать и засеять 1 га таких трав (лучше больше). Дело в том, что пчёлы летают за нектаром и пыльцой на значительные расстояния. Из литературы известно: если расстояние между ульем и цветами составляет 1 км и более, то такой медосбор считается мало оправданным. Весь собранный нектар может быть израсходован пчелой на перелёт. Также нужно учитывать зависимость: чем больше пчела летает, тем быстрее изнашиваются крылья и тем скорее произойдёт её гибель. Поэтому, чем ближе к улью медоносные растения, тем выше вероятность того, что мёда в улье будет больше при более многочисленной семье.

Климатические условия Архангельска и окрестностей не позволяют выращивать те травы, что цветут и выделяют нектар в более мягком и тёплом климате. Какой-то исследовательской базы нет, поэтому приходится полагаться на свой опыт.

Весной 2015 года я посеял фацелию, козлятник, синяк, редьку масляничную, эспарцет, расторопшу.

Козлятник и синяк у меня взошли, но позже погибли (по всей видимости я переборщил с плотностью).

Фацелия выросла, но не показала ожидаемого результата. Всхожесть семян неплохая, но стебель очень короткий и легко забивается другими травами. Мои пчёлы почему-то игнорируют фацелию, зато шмели с неё не слезают! На следующий год посажу её ещё раз, но не так часто. Возможно, что из-за плотной посадки растению не достаёт питания.

Важно!  Малина

Эспарцет и росторопша взошли, но это двулетние растения, они зацветут только на следующий год. Особенно хорошо прибавила в зелёной массе росторопша.

Отличный результат показала редька масляничная. Это самое подходящее растение для массового высева в наших широтах. Отличная всхожесть. Период цветения — до месяца. Не боится холодов (даже небольших морозов), но холод сказывается и на ней (замедляется развитие). Фотографии сделаны 14 сентября, а посадки были сделаны в первой неделе июня! По фото видно, что пик цветения ещё не закончился. Получилось, что мои посадки обеспечили поддерживающий осенний взяток и позволили пчелам увеличить запасы перги (редька — хороший пыльценос).

Редька масляничная (белого и жёлтого цвета). Фиолетовая — фацелия.

DSC00786

DSC00794

В следующем году продолжим эксперименты с медоносными травами.

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *