Перетопка воска

В прежние годы первые числа мая были тёплыми и пчёлы уже летали за пыльцой, водой, а иногда и за нектаром, но май 2017 года — исключение. Погода на улице такая, что руки мёрзнут без перчаток. Несколько дней подряд дует сильный ветер, иногда падает снег, ночами заморозки до -5 градусов. Едва показавшиеся побеги первых растений успели погибнуть… Пчёлы сидят в ульях и не думают показываться на улице. Но у пчеловода всегда есть чем заняться :) На этот раз решил перетопить воск. Старые рамки я не выбрасываю, складываю их в специальную коробку и храню пока коробка не заполнится. И вот, время пришло …

Откуда берутся старые рамки?

Понятно, что каждый пчеловод знает ответ на этот вопрос, но мой блог читают не только пчеловоды, поэтому дам небольшое объяснение. Старые рамки — это те рамки в которых пчёлы выращивали своих деток в течении 2-3 сезонов, после чего рамки чернеют до такой степени, что при взгляде на Солнце через соты, солнечный свет не проступает. Дело в том, что каждая появляющаяся на свет пчела оставляет в соте часть своего кокона, они накапливаются и с каждым годом придают сотам всё более чёрную окраску. Не думайте, что это плохо, такие рамки (расплодные) называются «тёплыми» и пчелиная семья зимует только на таких рамках, но у всего есть свой жизненный цикл.Чем больше пчёл пчёл рождается в одном соте, тем значительнее сокращается его объём. Если «чёрную» рамку поставить обратно в улей, то, из-за недостатка места для развития, пчёлы будут рождаться маленькие, слабые и менее выносливые.

Чёрных рамок скопилось у меня не так много, около 20 штук, но коробку для нового сезона нужно освободить. Решил попробовать выломать старые соты при низкой температуре (на холоде воск очень хрупкий). В прошлом году я вырезал соты ножом при температуре +20 градусов. Воск был тёплый и на это ушло много времени. В этот раз на улице было +4 градуса и рамки освободились от старых сот значительно быстрее.

Важно!  Слетел рой

Как я перетопил воск.

Старые соты: 2 пакета (большой и маленький) и ведро.

DSC02194

 

Для перетапливания доливаю в ведро 2 литра воды и ставлю на печную плиту.

DSC02192

 

Печная плита с ведром.

DSC02199

 

Топлю печь ивовыми дровами, они сгорают быстро и не дают избыточного тепла. Для перетопки воска — в самый раз.

DSC02195

 

Дождался пока ведро закипит и весь воск расплавятся. Получилась вот такая масса.

DSC02201

 

Взял ещё одно ведро, вставил в него мусорный пакет и одел фильтр. В качестве фильтра выступили женские колготки (привет Задорнову!).

DSC02203

Жаль, что не получилось заснять весь процесс, т.к. не было ещё одних свободных рук. Воск был благополучно перелит в другое ведро. Для того, чтобы воск остыл как можно скорее — его пришлось поставить в лужу с талой водой. Воск обладает огромной теплоёмкостью и остывает очень медленно. В прошлом году я топил воск зимой при минусовой температуре, охлаждал на улице в сугробе больше двух часов.

DSC02205

 

После извлечения из ведра — получился вот такой кусок воска весом 2,2кг.

DSC02234

Запах натурального воска — непередаваемый! Хочу заметить, что после работы с воском мои ладони стали как у младенца, будто отполированные :)

Для чего мне воск? Мастером свечных дел я пока не стал, форм у меня нет, поэтому в ближайшем будущем планирую обменять воск на вощину для новых рамок.

Не мог не опубликовать вот эту фотографию. Что-то есть в этом отражении :)

DSC02207

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *