Современные аспекты традиционного пчеловодства.

* публикуется с разрешения автора Александра Артемьева

Мёд, прополис, перга, маточное молочко, забрус, воск, пчелиный яд, травы и специи – вот формула элексира жизни, знакомая человечеству с незапамятных времен. К нашему счастью, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, это знание смогло дожить до наших дней. Технология, описанная в данной работе, стала нам доступна благодаря потомственному пчеловоду Александру Андреевичу Алексеенко. История династии Алексеенко насчитывает уже более двухсот лет и берет свое начало со дней основания Полтавской губернии. Уже тогда предки Александра Андреевича занимались пчеловодством. В дальнейшем они перебрались под Армавир, где родился и рос сам Александр Андреевич.  В настоящее время пасека Александра Андреевича находится в Пензенской области, в заповедной зоне, на берегу реки Хопер. На пасеке живет около 30ти пчелиных семей северных пород. “-Пчел водить не нужно, они сами водятся. Нужно лишь создать условия.” — говорит Александр Андреевич. Используя такой подход, с одной семьи он получает в районе 60ти кг меда за сезон, хотя предки получали до 16ти пудов!!, что сейчас кажется фантастикой.

Продукт, технология производства которого описана в данной работе, имеет различные названия, наиболее распространенные — толченый мёд, давленный мёд, жом. Как рассказывает Александр Андреевич, в дореволюционной России этот продукт продавался в аптеках, как лекарство. Естественно с тех пор технология производства претерпела некоторые изменения, вызванные влиянием времени и преобразованиями в отрасли в целом. Толченый мёд – это смесь всех основных продуктов пчеловодства, собираемых особым образом. Свойства этих продуктов по отдельности на сегодняшний день хорошо изучены и подробно описаны. Описания находятся в свободном доступе как в печатной литературе, так и на просторах интернета, поэтому мы лишь в краткой форме перечислим их  характеристики.

 

Пчелиный  мёд — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар, который отличается от зрелого меда по своему составу. Нектар представляет собой сладкую жидкость, вырабатываемую особыми железками растений, — нектаринками. Содержание сахара в нектаре различных растений неодинаково и колеблется от 8 до 74%.  В нектаре содержится до 50‒90% воды, а также: сахароза, глюкоза, фруктоза,  белки, аминокислоты, каротин, витамины, эфирные масла, минеральные вещества.  Одновременно пчелы прибавляют к нектару свою слюну, содержащую ферменты (инвертазу, амилазу, глюкогеназу, липазу, трипсин, протеазу и каталазу), под воздействием которых вещества, входящие в состав нектара, изменяются. Трансформация в организме пчелы сахарозы нектара в глюкозу и фруктозу меда имеет большое значение, так как эти сахара при поедании их пчелами хорошо усваиваются их организмом без дальнейшей переработки в органах пищеварения. Также легко усваиваются эти сахара меда организмом человека. Кроме углеводов в мёде удалось на сегодня определить более 400 органических и неорганических веществ. В составе меда обнаружена пыльца, видовой и количественный состав которой зависит от характера растительности, устройства цветка, размера пыльцевых зерен, количества пыльцы в нектаре, расы пчел, интенсивности приноса и переработки нектара, а также индивидуальных особенностей пчелиной семьи и способа добывания меда. Микрофлора меда представлена 40 видами грибов и осмофильных дрожжей, бактериями (бациллами). Из всех органических кислот, входящих в состав меда, вероятно наибольшее значение имеет янтарная кислота. Янтарная кислота способствует выработке АТФ. Поэтому она является стимулятором выработки энергии клетками организма. Янтарная кислота препятствует возникновению опухолей и тормозит рост уже возникших, тормозит воспалительные процессы (нормализует содержание гистамина и серотонина), улучшает микроциркуляцию в органах и тканях, активирует ряд важнейших ферментов и др.

Мед заслужил славу универсального энергетического продукта и замечательного фармокологического средства. Он обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противомикробным, седативным, противовоспалительными, детоксицирующими свойствами. Он способен восстанавливать нарушеные обменные процессы, восстанавливать иммунологическую активность организма, повшать его устойчивость к эндогенной и экзогенной интоксикации, воздействию многих факторов внешней среды, в том числе и влиянию радиации. Мед, как укрепляющее средство, рекомендуется почти при всех заболеваниях, при подготовке к оперативному вмешательству и после него, для быстрого восстановления сил пациента и стимуляции регенерации поврежденных тканей. Минеральный состав меда, комплекс микроэлементов и витаминов, биологических стимуляторов способствует нормализации нарушенных функций многих органов и систем – ЦНС, системы кровообращения, кроветворения, ЖКТ, печени, почек, иммунитета. Мед занимает особое место в геронтологии и гериатрии, он предупреждает старение и способствует долголетию. Мед очень полезен при болезнях крови, особенно в лечении анемии. Он относится к очень мягким, без побочных действий, снотворным средствам. Его рекомендуют как успокоительное средство при выраженной раздражительности, головной боли, при депрессиях.

Самый сильный мед полевой или луговой, полифлерный, содержит компоненты 40-50 видов растений. Пчелы, заполняя соты медом, запечатывают их только тогда, когда медосбор закончился. Только такой мед считается созревшим. В нем содержится минимальное количество влаги. Через три недели после запечатывания мед можно собирать. Такой мед не имеет срока годности. С возрастом его целебные свойства лишь усиливаются.

 

Прополис (пчелиный клей)  вырабатывается пчелами из смол, собираемых ими с почек, листьев, цветов растений. С помощью этих смол растения защищают молодые почки и бутоны цветов от проникновения вирусов и бактерий, покрывая ими грубые чашелистики.  Перенося на своих лапках смолистое вещество в улей, пчелы обрабатывают его секретом челюстных желез, добавляя в эту массу воск и пыльцу.

Состав прополиса достаточно сложен. В него входят растительные смолы (50‒55%), воск (до 30%), эфирные масла(8‒10%), цветочная пыльца (5%), кристаллические соединения (флаванол и флавон, соединения флавоидной и терпеноидной природы): изованилин, акацетин, кемферид, рамноцитрин, кверцетин, пиностробин, 5-окси-7,4-диметоксифлавон, 5,7-диокси-3,4-диметоксифлавон,3,5-диокси-7,4-диметоксифлавон; тригидроксифлавонон-галангин, хризин, тетрахризин, изальпинин и пиноцембрин). Прополис богат микро и макро-элементами: калий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, цинк, железо, медь, марганец, титан, олово, хром, ванадий и другие. Обнаружены в прополисе органические кислоты (кофейная, бензойная и другие), коричные спирт и кислота, дубильные вещества, винилин, витамины А, С, Е, РР и группы В, глюкоза и фруктоза, биофлаваноиды. Также в составе прополиса найдено 17 аминокислот.

Прополис и содержащиеся в нем биологически активные компоненты  также, как и пчелиный яд, в первую очередь изменяют физико-химические свойства биологических мембран(Н.Л.Шимановский, 1993), что также определяет основной спектр цитотоксических  и др. физиологических эффектов этого ценного продукта пчелиной семьи. Также известно, что прополис обладает противомикробными, анестезирующими, противовоспалительными, противозудными свойствами; вызывает рост грануляции и способствует отторжению некротизированных тканей, стимулирует защитные факторы организма по отношению к вирусам и инфекциям, повышает естественную резистентность организма; также выявлено отсутствие токсичного действия прополиса и его препаратов на организм. Немаловажным фактом является то, что химический состав прополиса изменяется от сезона к сезону, что исключает адаптацию инфекционных агентов.

 

Маточное молочко — это специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления  личинок на всех стадиях развития. Пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами.   В состав свежего маточного молочка входят: вода % — 60‒70, сухое вещество — 30‒40, из которого белки составляют 10‒50, углеводы — 12‒40, липиды — 2‒10. Кроме того, маточное молочко содержит витамины, аминокислоты — 7‒32%, минеральные вещества — до 2%, дезоксирибонуклеиновую кислоту — 230-240 мкг/г. Благодаря регенеративному воздействию на стареющие клетки и ткани организма, обладает омолаживающим эффектом, являясь по сути генным корректором. Маточное молочко в настоящее время рассматривается как полигормональный биологический стимулятор, богатый витаминами, ферментами, микроэлементами, способный нормализовать нарушенные функции организма, отдельных органов и систем. Помимо этого компоненты маточного молочка учавствуют в обменных процессах всего организма. У людей, принимающих маточное молочко повышается жизненный тонус, улучшается память и зрение, улучшаются обменные процессы, дыхательная функция легких, сократительная способность миокарда, улучшается усвояемость пищевых продуктов в ЖКТ, увеличивается диурез. Подобные действия отмечаются и при назначении маточного молочка лицам, истощённым болезнями. Их масса тела быстро восстанавливается, появляется интерес к жизни. Маточное молочко стимулирует имунную систему, повышает сопротивляемость человека к ОРВИ, бронхитам, туберкулезу, течение бронхиальной астмы значительно улучшается, особенно при легких вариантах заболевания. Наличие в маточном молочке различных гормонов способствует восстановлению функции вилочковой железы, половых желез, поджелудочной железы и других органов эндокринной системы. Отмечено благотворное влияние маточного молочка на обмен липидов человека, что очень важно для пожилых людей. Это послужило основанием для назначения его как лечебного, так и профилактического средства ИБС. В кардиологии маточное молочко применяется с целью нормализации сосудистого тонуса и улучшения сократительной функции миокарда. Под влиянием маточного молочка повышенное и пониженное артериальное давление нормализуется. Также маточное молочко стимулирует кроветворение, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов. Урологи назначают его при простатите, снижении половой функции у мужчин. Противоопухолевая активность маточного молочка доказана еще в 60х годах прошлого века. Самым эффективным способом применения маточного молочка считается сублингвальный способ. При пероральном приеме маточное молочко в желудке под воздействием желудочного сока почти полностью подвергается разрушению. В полости рта, как известно, нет агрессивной среды, маточное молочко быстро и почти полностью всасывается через слизистую оболочку, минуя печеночный барьер, что создает оптимальную концентрацию его компонентов в крови.

 

Пыльца или обножка — половые мужские клетки цветковых растений. После прохождения через пчелиные лапки пыльца становится обножкой, то есть пыльцой, которую пчёлы собрали и обработали своими ферментами. Когда пчела посещает цветки растений, к её телу прилипает большое количество зёрен пыльцы. Чтобы не растерять пыльцу и для удобства её транспортировки в улей, пчела тут же на цветке либо при полёте «вычёсывает» пыльцу специальными щёточками ног и складывает её в виде маленьких комков в так называемые «корзиночки» на задней паре ног. При этом пчела склеивает отдельные зёрна пыльцы секретом своих слюнных желёз. Такое собрание пыльцы и называется обножкой. Пчелы, собирая и обрабатывая пыльцу медом, используют ее в пищу. Это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пыльца как часть пищевой цепочки в животном мире — природный концентрат, содержащий белки, многие известные витамины, ценные минеральные вещества, а также полный набор незаменимых свободных аминокислот.  Цветочная пыльца — природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Всего в пыльце обнаружено более пятидесяти различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. В народной медицине цветочная пыльца используется как лечебное средство с многосторонними свойствами.

Интересно!  Сотовый мёд

Цветочная пыльца имеет сложный химический состав и исключительно высокую биологическую активность: белки (7‒30% протеина); свободные аминокислоты (до 13%); углеводы (25‒48%); липиды (3‒20%); витамины группы В, С, Р, А, Н, Е, К; макро и микроэлементы (большое содержание железа); органические кислоты; фитогормоны; пигменты и ароматические вещества. Состав пыльцы зависит от вида растений. Так, например, пыльца дуба, сливы и клевера богата белком, ивы — аскорбиновой кислотой, гречихи — флавоноидными соединениями, таволги — хлорогеновыми кислотами, а одуванчика — липидными составляющими, в том числе каротиноидами. Комбинируя пыльцу различного ботанического происхождения, пчелиная семья запасает на период многомесячной зимовки, оптимально сбалансированный по своему составу белково-витаминный концентрат.

Пыльца нашла широкое использование в лечебных и профилактических целях. Является биологически активной добавкой к питанию человека, которая помогает восстановить иммунитет и насыщает организм витаминами. Рекомендуется ослабленным людям и детям.

 

Пергу  называют «пчелиный хлеб» или «хлебина». Это пыльца, законсервированная пчёлами в ячейки сотов. Излишки пыльцы пчелы складывают в соты и трамбуют головой, упираясь лапками в стенки. Таким образом соты заполняют на 2/3 объема. В таком положении перга остается на время, необходимое для протекания процесса ферментации. Потом оставшийся объем заполняется медом, затем соты запечатывают забрусом. Это стратегический запас питания для пчелиной семьи. Перга содержит все известные витамины, заменимые и незаменимые аминокислоты, десятки углеводов и микроэлементов. Перга очень быстро теряет свои полезные свойства при контакте с кислородом, поэтому извлекать ее нужно либо вместе с сотами, либо сразу консервировать медом.

 

Забрус получают в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке. Крышечки вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльцу, а также мед, что расположен сразу за крышечками. Забрус отличается большой антивирусной и антибактериальной активностью, его применяют при лечении полости рта, придаточных пазух носа, дыхательных путей, заболеваниях кишечника. Существенно повышает иммунитет, это позволяет использовать его как средство для профилактики простудных заболеваний. Очень важен тот момент, что забрус не вызывает аллергии. С лечебной целью забрус чаще всего употребляют как средство жевательное. Проглоченные кусочки забруса в кишечнике выступают в роли адсорбентов, хорошо очищают от шлаков.

 

  Пчелиный воск употребляют в народной медицине при лечении многих заболеваний, особенно волчанки, болей в груди, чирьев и болячек. В нём обнаружено более 300 химических веществ. Основной состав — это сложные эфиры, углероды, свободные жирные кислоты, ароматические соединения, тетратерпены и тетратерпеноиды, витамины, минеральные вещества. Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (0,1‒2,5%), каротиноидов (12,8 мг в 100 г воска), красящих, ароматических и минеральных веществ. Посторонние примеси — оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу и др. В нем выделены и идентифицированы тритерпены (сквален и ланостерин), стеролы (холестерол и его эфиры) и субстанции, повышающие рост растений, такие как мирициловый спирт, гиббереллин и стероид рапсового масла.

Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.

 

Толченый мед  — это смесь всех вышеперечисленных продуктов. Процесс его формирования длиться 2 сезона. Весной матка начинает откладывать яйца в соты. На третий день яйцо лопается и появляется личинка. Первые три дня личинки питаются исключительно маточным молочком. Пчелы начинают заполнять дно сот, которое имеет уклон к центру, питательным раствором. Этот раствор – кашица, содержит маточное молочко, мед, пергу и немного воды. На 9-ые сутки подросшие личинки выпрямляются и встают вертикально. Соты полностью заполняются питательным раствором  и запечатываются. Еще через 12 дней молодая пчелка выходит наружу. Еще через 3 дня ее тельце покрывается хитином и вырабатывается яд.  После того, как молодняк покидает соты, в них остается немного питательного раствора. Этот раствор пчелы не вынимают, а размазывают по стенкам и зашлифовывают прополисом самого высокого качества. Процесс кладки яиц начинается заново. Таким образом за сезон происходит 4-5 расплодов, и каждый раз по стенкам сот консервируется новая порция остатков питательного раствора. Когда период расплода заканчивается, соты заполняются медом. После того, как медосбор закончен, соты запечатываются забрусом. Через 2-3 недели мед дозревает до оптимального состояния. К этому моменту в нем содержится минимальное количество воды. 1 литр такого меда весит не менее 1,4кг. Это один из показателей качества. Далее проводиться ревизия. Если леток запрополисован сильно – это признак того, что зима будет суровой. Нужно посмотреть, сколько рамок обсиживают пчелы, оставить еще одну дополнительно и утеплить улей. Весной эти рамки будут чуть теплее, чем остальные и матка начнет откладывать в них яйца в первую очередь. Ближе к середине 2го сезона на стенках сот, в этих рамках, уже 7-8 слоев кашицы  зашлифованной прополисом. Они имеют более темную окраску.  Соты к этому времени мельчают, и матка больше не может откладывать туда яйца. Задача пчеловода, ближе к  середине второго сезона, переместить эти рамки ближе к краю в улье. Далее пчелы забивают эти соты пергой, сверху заливают медом и в конце сезона запечатывают забрусом. К этому времени соты становятся почти черными. Теперь осталось их извлечь, нарезать, залить медом и плотно закрыть.

Эта смесь обладает уникальными свойствами. Вобрав в себя качества всех составляющих и благодаря эффекту синергизма, возникающему между компонентами, толченый мед является мощнейшим тоником для всех систем организма, одновременно обладающим противовоспалительными, противомикробными, очищающими и гармонизирующими свойствами. Это идеальный поливитаминный комплекс, который практически полностью усваивается организмом и содержит в себе даже такие редкие компоненты, как витамины B12, D, а также йод. Мы можем еще больше усилить его лечебный эффект, смешав с травами и специями. Наиболее универсальным и эффективным составом, действие которого проверено многолетним опытом применения, является смесь толченого меда с куркумой, имбирем, пажитником и корицей. Порошки этих растений смешиваются в равных частях. Пропорция с толченым медом 1:1. Эта смесь является базовой и положительно воздействует на все системы организма. Также можно добавлять и другие компоненты, уменьшая их объемную долю по отношению к основным в 2-4 раза. Наиболее эффективны: черный перец, фенхель, кардамон, кориандр, зира, лавровый лист, мускатный орех и др. Толченый мед в чистом виде является идеальным помощником в защите и укреплении детского здоровья с самого раннего возраста. Было замечено, что регулярное употребление толченого меда значительно повышает защитные силы растущего организма, снижая сезонную заболеваемость более чем на 90%, являясь при этом абсолютно безопасным.

Толченый мед употребляют утром натощак в количестве 1 чайной ложки.  Это количество нужно разделить на три порции и съесть, тщательно рассасывая смесь во рту до полного растворения. Такой способ приема обусловлен неустойчивостью маточного молочка к агрессивной среде желудка, а также с тем, что сублингвальное употребление является наиболее эффективным с точки зрения насыщения крови активными веществами, т.к. всасывание происходит минуя печеночный барьер. Нерастворившиеся твердые частицы воска и забруса нужно проглотить. Проходя по ЖКТ воск и забрус выполняют роль сорбента. При необходимости можно добавить еще один прием в вечернее время.

Учитывая все вышеперечисленные факты, мы можем сделать вывод, что толченый мед является как универсальным  профилактическим, так и терапевтическим средством, способным заменить целый спектр медикаментов и витаминно-минеральных комплексов, которые используются для поддержания здоровья населения во всех возрастных категориях, эффективность которого проверена многими поколениями наших предков. Естественно, это не панацея, но достаточно серьезное подспорье в процессе оздоровительных мероприятий,  подаренное людям самой природой.

 

 

Список литературы:

1.РАСПЛОДОТВОРЕНИЕ. Лечебные и оздоровительные продук-ты пчеловодства : монография / В.В. Помазанов, С.Г. Марданлы, В.А. Киселева. — Орехово-Зуево: Редакционно-издательский отдел ГГТУ, 2017. – 216 с.

 

2.ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПРОФИЛАКТИКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ  Е. А. Дубцова, В. И. Касьяненко, И. А. Комиссаренко, Л. Б. Лазебник. Центральный НИИ гастроэнтерологии, Московский государственный медико-стоматологический университет, кафедра

геронтологии и гериатрии. © Коллектив авторов, 2008

 

3.Тайна старинного меда или чем питались наши предки. Галимов И.З. 2006

Другие страницы

Назад
Вперёд
  • Как прошёл 2022 год

    Как прошёл 2022 год

    Как прошёл очередной пчеловодный год у меня на пасеке под Архангельском. Как ...

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.