Рамки из улья

Меня немного удивили отзывы читателей на 2 предыдущих записи на сайте. Я получил комментарии в VK-группе и несколько личных сообщений с вопросами о рамках, воске и процессе строительства сот пчёлами и т.д. Если читателям интересны подробности, то стоит рассказать больше.

Итак, общеизвестно, что пчёлы производят воск. Если выразиться точнее, воск вырабатывается пчёлами при помощи специальных восковых желёз. В самом начале своей жизни пчела вырабатывает наибольшее количество воска, он употребляется для строительства сот. В дикой природе пчёлы строят соты в соответствии со своими представлениями. Формы «диких» сотов могут быть самыми разнообразными и даже причудливыми. Но человек «одомашнил» пчёл и сделал всё так, как удобнее ему. Дупло старого дерева было заменено на многокорпусные ульи, а при помощи рамок созданы направления улиц пчелиного города. Можно провести своеобразную аналогию между генеральным планом тщательно спланированного города и рамками в улье, ведь именно они формируют пчелиные улицы. Кстати, аналогия с городом — не моя фантазия, у пчеловодов существует специальный термин «улочка». Улочка — это жизненное пространство для пчёл ограниченное двумя соседними рамками. Это пространство — самые настоящие улицы пчелиного города. Соты в деревянных рамках значительно облегчают жизнь пчеловоду: упрощается обслуживание пчелиных семей, все улицы-рамки становятся унифицированными и пчеловод может извлекать одни рамки и ставить на их место другие, не нарушая внутреннее устройство. Остаётся только заставить пчёл строить соты исключительно в пределах плоскости рамки. Этому и способствует вощина, которая крепится к деревянной рамке.

Что такое вощина?

Вощиной пчеловоды называют восковые листы толщиной около 1 мм с выдавленными на обеих сторонах начатками пчелиных сотов. Вощина изготавливается из пчелиного воска при помощи специальных форм или вальцов. Вощину крепят к деревянной рамке, рамку помещают в улей. Пчёлы видят, что основа для больших сот уже готова и возводят (достраивают) длинные соты. В результате получается т.н. двусторонний сот.

Как выглядит вощина:

Важно!  Перетопка воска

IMG_6333

IMG_6334

На этой фотографии уже отстроенные соты. Эта рамка стояла в улье только один год. В верхней части рамки был мёд, который я откачал. Нижняя (тёмная) часть рамки использовалась пчёлами для выращивания потомства.

IMG_6332

Пчёлы живут на нашей планете уже миллионы лет и как они обходились без рукотворной вощины?

Пчёлы могут строить соты и без вощины и даже без рамок, но этот процесс занимает значительно больше времени, чем с ней. Пример рамки, которую пчёлы отстроили без вощины. Она ещё не отстроена до конца и это хорошо заметно. Также хорошо видна проволока. Проволока в рамке необходима для армирования воска, она принимает на себя дополнительные нагрузки и не даёт сотам порваться при высокой температуре или во время откачивания мёда в медогоне.

IMG_6338

Расширители Гофмана.

На фото хорошо заметны боковые бруски рамки, можно увидеть, что верхняя часть боковых планок имеет расширение. Для чего это сделано? Расширители Гофмана (ширина — 37мм) ограничивают ширину пчелиной улочки (12мм). Рамки в улей ставятся вплотную друг к другу, тем самым выдерживается расстояние для пчелиных улиц.

Чёрная сушь

Сушью пчеловоды называют полностью отстроенные рамки из которых весь мёд уже откачан. Обычная сушь необходима на пасеке для быстрого расширения семей. Данная рамка уже непригодна для использования в пчелиной семье и пойдёт в переплавку. Чёрная сушь (на фото — именно она) не пропускает сквозь себя солнечный свет. Чёрный цвет ей придают остатки коконов, которые сохраняются в соте после выхода из него молодой пчелы. Чем больше поколений пчёл появилось на свет, тем чернее сот. Такую рамку нельзя использовать в улье по причине значительного уменьшения размеров сотов. У личинок пчёл не будет необходимого жизненного пространства для развития и пчёлы будут рождаться маленькими, слабыми и с различными патологиями. IMG_6336

 

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *