Изготавливаю сетчатые донья для ульев


Делюсь опытом изготовления деревянного дна для финских ульев BeeBox из ППС. Такое же деревянное дно можно сделать для ульев из ППС Лысонь и ППУ Нижегородец.

В прошлый раз я писал о том, что начал делать вот такие донышки для своих ульев:

Деревянное дно для ППС и ППУ ульев.

Деревянное дно для ППС и ППУ ульев.

Деревянные донья я делаю в качестве замены стандартным для ульев из ППС и ППУ. Планирую расширить пасеку, а деньги тратить не хочется :) Стоимость новых заводских доньев растёт с каждым годом, а изготовление деревянного аналога не является сколько-нибудь затратным. Материалы есть, инструмент и очумелые руки тоже на месте :) Люблю работать с деревом, можно сказать, что получаю удовольствие от процесса.

Себестоимость

Точную сумму назвать не могу, поскольку донышки я изготавливаю из деревянных обрезков. В основном это остатки досок и брусков которые использовались ранее при строительстве разных хозяйственных сооружений. Благодаря пчеловодству эти запасы почти исчерпаны :) Если покупать все материалы, то максимальная себестоимость такого донышка — в районе 200 рублей, в данную сумму входит стоимость дерева, саморезов, гвоздей, сетки и краски. Мне это обошлось значительно дешевле.

Конструкция

Почему решил сделать дно для ППС улья из дерева? Конечно, можно было изготовить дно из ППУ, подобно тому как я делаю корпуса, но форму я так и не изготовил, ППУ компоненты ещё не заказаны, а донья будут нужны уже дней через 10. Выход один — использовать дерево.

Деревянные заготовки для доньев

Деревянные заготовки для доньев

Кладу заготовки на ровную поверхность и сверлю направляющие отверстия

Раскладываю заготовки на ровной поверхности и сверлю направляющие отверстия для саморезов

... и закручиваю саморезы

… закручиваю саморезы

Саморезы предварительно кладу в масло. С маслом они закручиваются значительно легче, к тому же — масло в дереве будет работать как антисептик. Вообще, было бы правильнее выполнить одно из типовых соединений для дерева, но я использую способ на который хватает времени.

Устанавливаю будущую прилётку.

Устанавливаю прилётную часть.

Обратите внимание на обрезок фанеры (фото 2) который находится сразу под дощечками. С его помощью я задаю фиксированную высоту прилётной доски. Удобно, не нужно возиться с замерами :)

Зажимаю доски струбциной, сверлю направляющие отверстия и закручиваю саморезы

Зажимаю доски струбциной, сверлю направляющие отверстия и закручиваю саморезы.

Что получилось:

Осталось только покрасить и установить сетку.

Почти готовое дно, осталось только сделать шип, покрасить и установить сетку.

Я не делал фотографий во время установки трех боковых брусочков — будущих держателей сетки. Это элементарная и понятная операция.

20180520_141225

Склад почти готовой продукции :)

Окрашивание

Для покраски использовал любимую мной краску финской компании Тиккурила серии Миранол. Это самая надёжная краска из тех, что я когда-либо использовал. Покрытие служит очень долго. Также стоит отметить экологичность этой краски и полное отсутствие токсичности — для пчёл это безусловный плюс.

001_1

Самодельные донья для ППС и ППУ ульев после покраски. Верхняя и обратная часть.

Один важный этап я не заснял — изготовление шипа. Я сделал его при помощи ручного фрезера установленного в фанерный стол. Шип необходим для хорошей стыковки с имеющимися у меня финскими ППС и самодельными ППУ корпусами. Эти донья я планирую использовать в т.ч. для зимовки. При перемещении ульев с пасеки в сарай стыковка корпуса улья и дна не должна нарушится. При стационарной зимовке на пасеке шип можно не делать.

002_2

Шип для стыковки дна с ППС / ППУ корпусами

Сетка

Сетка для донышка совсем не традиционная. Обычно применяют оцинкованную или сетку из нержавейки. У меня же были свои запасы — огромный рулон пластиковой сетки. Откуда она и для чего изготовлена я не знаю, т.к. когда-то сосед подарил мне целый рулон по ненадобности. Примерно 5 лет назад я даже не задумался о её применении, убрал под дом и почти забыл. Могу только предположить, что эта пластиковая сетка с одного из целлюлозно-бумажных комбинатов нашего региона, которая использовалась при производстве бумаги или картона. Сетка довольно прочная, резать её пришлось ножницами по металлу.

Интересно!  Пыльцевой анализ мёда урожая 2017 года

003_1

Размер ячейки у сетки такой, что сквозь неё с трудом проходит 20мм гвоздь. Один из моих первых вариантов крепления сетки — на канцелярские кнопки, но практика показала, что он не жизнеспособен, т.к. хорошего прилегания этим способом не добиться. Пришлось использовать обрезки реек и 20мм гвозди. Если понадобится демонтировать сетку — это можно будет сделать без особых усилий.

004_1

Готовое деревянное сетчатое дно для ППС ППУ ульев

В первой половине июня сделал несколько отводков и заселил их в улья с новыми доньями. Пчёлы приняли новые донья хорошо, не хуже чем фирменные. Вот так это выглядит:

008 006 007

Фирменные донья имеют один недостаток — маленькая прилётная часть. Во время сильного взятка, когда большая часть семьи занята сбором нектара, прилётной части фирменного донышка пчёлам не хватает и образуются своеобразные заторы. В этот момент пчёлы вынуждены скапливаться на корпусе улья и ожидать своей очереди для проникновения внутрь. Думаю, что увеличенный леток (полезная площадь больше примерно в 2 раза) решит эту проблему.

Как видно на фото — у меня самодельные не только донья, но и крыша (изготовлена из Пеноплекса).

Если у кого есть какие-то вопросы/предложения/дополнения, то пишите комментарий. Я только поделился своим опытом. Мне думается, что это один из самых простых методов изготовления деревянных доньев для ульев ППС и ППУ. Таким же образом можно изготовить деревянные донья для популярных ульев Лысонь или Нижегородец.

 

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *