Поздний облёт пчёл

Массовый вылет пчёл из улья в октябре — явление довольно редкое для нашей местности. Первый день октября 2016 года порадовал тёплой и местами солнечной погодой. Температура днём поднималась до +17 градусов. Вот что показывал градусник:

20161001_135151

Ещё при +15 градусах первые пчёлы полезли из ульев и начали нарезать круги над пасекой и ближайшими окрестностями, а спустя какое-то время начался уже массовый облёт — полетели все пчёлы. Даже отойдя от пасеки на 10 метров — было понятно, что  ТАМ творится что-то совершенно невообразимое! Настолько тёплой погоды в октябре больше не было и поэтому можно заявить совершенно точно, что это был последний массовый вылет пчёл в 2016 году.

Вот так выглядел облёт в своей начальной фазе. Одни пчёлы вылетали из улья, другие возвращались и «рассказывали» другим о том, что снаружи здорово и наконец-то можно полетать :)

Важно!  История моей пасеки

20161001_135118

Что примечательного в этом явлении? Чем позднее пчёлы совершат последний осенний облёт и чем раньше они совершат первый вылет весной, — тем меньше будет так называемый «безоблётный» период и тем больше пчёл выживет за время зимовки.

Мне остаётся только ждать наступления весны. В моей местности (за последние 5 лет) самый ранний массовый вылет пчёл весной состоялся 11 апреля, а самый поздний — в середине мая. Путём несложных вычислений можно определить, что зимовка будет длится от 7 до 8 месяцев.

 

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *