Как я мёд качал — 2017

Пасека перед снятием медовых корпусов

Пасека незадолго до снятия медовых корпусов

2017 год надолго войдёт в историю, всё в нём было необычно. Никогда прежде я не снимал медовые корпуса так поздно — в сентябре. Первые медовые рамки откачал в первые же дни календарной осени. Очень удобно вспоминать об этом сейчас, сидя в кресле перед монитором, но тогда … это было какое-то катастрофическое время, т.к. всевозможные деревенские работы свалились все и сразу. Всё нужно было успеть сделать, но сил и времени не хватало. Самое главное деревенское дело начала сентября — уборка картофеля, к нему я и приступил. Пасечные работы пришлось отодвинуть на второй план. Но один раз в 2-3 дня я проверял печатку рамок и заносил в дом «созревшие» корпуса. К месту будет вспомнить старую пословицу: «летний день год кормит».

Мёд в сотах

Мёд в сотах

Количество поставленных на хранение медовых корпусов росло почти с каждым днём, а приступить к откачке мёда всё никак не получалось… Но вот, картофель был выкопан и я взялся за мёд! Кому как, но для меня работы с мёдом — это вершина сезона, это то время, когда можно ощутить плоды целого пчеловодного сезона. Ещё в начале августа я предполагал, что в 2017 году у меня не будет хоть сколько-нибудь значимого урожая, а теперь у меня дома стояли 20 корпусов с медовыми рамками… Я ощущал что-то невероятное, почти фантастическое, но всё это было реальностью :) С большим энтузиазмом я взялся распечатывать рамки, но где-то на пятидесятом литре мёда эйфория ушла и появилась усталость от обычной физической работы :)

Рамка с мёдом

Рамка с мёдом

Тем, кто очень далёк от пчеловодства, процесс откачки мёда представляется чем-то вроде отдыха, приятным развлечением. Если откачивать 10-20 литров, то это может быть и так, но когда выходишь на серьёзные рубежи, на десятки и сотни литров — это ощущается как довольно тяжёлая работа. Для меня неприятный момент состоит в том, что эта однообразная физическая работа практически не требует умственной деятельности. Очень тяжело чем-либо заниматься без активного мыслительного процесса. Но и это человек способен пережить :-)

Интересно!  Как я свой мёд на анализ сдавал

Я распечатывал рамки электрическим ножом, ставил их в медогон, крутил ручку, переворачивал рамки, доставал пустые рамки из медогона и ставил их в пустые корпуса на хранение, сливал мёд, а после — доставал рамки с мёдом и всё повторялось вновь… Эта итерация была пройдена десятки раз, я ощущал себя почти бездушной машиной :-) Для поддержания высокой температуры воздуха в доме — приходилось каждый день топить печь. Нельзя было забывать и о пчёлах — каждая семья ежедневно получала свою порцию сиропа для восполнения кормовых запасов перед долгой зимовкой.

Ещё одна рамка перед распечаткой

Ещё одна рамка перед распечаткой

Около 80% рамок было откачено, но несколько медовых корпусов простояли аж до октября. И вот этот самый поздний мёд меня приятно удивил. Всё дело в том, что если хранить мёд в сотах несколько недель или даже месяцев, то он приобретает какой-то совершенно фантастический аромат. Что именно с ним происходит за это время — я не могу сказать точно и определённо. Надо будет обязательно озадачится и этим вопросом.

Количество фотографий — минимально. Всё время было посвящено исключительно труду…

К середине октября я завершил основные работы на пасеке, но точку в истории этого сезона ставить ещё рано. В ближайших планах рассказ о том, как у меня на пасеке побывал вор, поделиться результатами анализов мёда и итоги эксперимента с медоносами. Будет интересно :)

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *