Завершение главного взятка
Как это ни печально, но медосборный сезон 2017 года в окрестностях Архангельска можно считать завершённым. В последние дни стоит ужасная погода — проливные дожди или сплошная облачность. Солнце появляется крайне редко. В такую погоду пчёлы сидят в ульях или летают, но мало. Цветы плохо выделяют нектар, а тот, что есть — смывают дожди. Ежесуточные привесы по 4-6 кг нектара прекратились. Поддерживающий взяток ещё есть и будет продолжаться ещё 2-3 недели. Пчёлы из сильных семей вполне способны принести до 1 кг нектара за день работы. Очень обидно от того факта, что в полях ещё достаточно цветов для хорошего взятка, но по прогнозу на ближайшие 7 дней — тёплых дней без осадков всего 1 или 2. Хорошего медосбора уже точно не будет, можно и не надеяться. Главный взяток можно считать завершённым. Это Север и тут ничего не поделаешь. Через неделю-другую закончат цветение иван-чай, осот, репейник и пчёлы полетят за пыльцой и нектаром на редкие садовые цветы… если позволит погода!
Хотелось-бы подвести итоги главного медосбора, оценить медовые запасы, но ревизию успел провести только у половины семей, да и с той поры минуло немало дней.
В эти выходные я вновь был в деревне, но на улице делать было нечего, работал под крышей в мастерской. Сделал 9 новых пчелоудалителей «Квебек» (их родина — одноимённая канадская провинция). Пчелоудалители заметно облегчают жизнь пчеловоду. Если установить пчелоудалитель между корпусами, то все пчёлы переходят в нижний корпус полностью освобождая верхний. Пчеловод снимает верхний корпус с мёдом и уносит его не беспокоя своими манипуляциями пчелиную семью. Вот что из себя представляет мой самый первый самодельный пчелоудалитель Квебек: прямоугольная фанера с брусками по-краям и двойным треугольником с сеткой в центре. С обратной стороны отверстие в фанере, через него пчёлы покидают верхний корпус и минуя треугольный лабиринт оказываются в нижнем корпусе (каждый угол имеет проход шириной около 8мм). Попасть из нижнего корпуса наверх пчёлы уже не могут из-за своих повадок, т.к. очутившись в лабиринте их тянет к одному из боковых выходов.
Этот пчелоудалитель прослужил мне уже 5 лет и, я надеюсь, что будет служить и дальше. Сетка покрыта значительным слоем прополиса, но раз так нравится пчёлам, то почему нет?
Новые пчелоудалители делал по такому же принципу, но вместо самодельных треугольников купил несколько пластиковых лабиринтов, надо испытать их в работе. Стоят они всего 40 рублей, а времени экономят много. Если будут функционировать, то в будущем все удалители буду оснащать ими.

Отверстия почти «прогрызал». Дрелью сверлил много отверстий по кругу, получившееся большое отверстие шлифовал наждачной бумагой.
Особое удовольствие мне доставляет тот факт, что новые Квебеки я сделал из разных обрезков фанеры и досок. Из разной ерунды получились приспособления очень нужные в пчеловодстве.
В воскресенье я совершил небольшой променад по окрестностям с фотоаппаратом, сделал много снимков. Получился небольшой обзор медоносной базы и местных ландшафтов, но об этом в следующий раз