Уже не первый год мои пчёлы успевают собрать совершенно особенный мёд — осотовый. Как у них это получается? Что такое осот? Чем осотовый мёд отличается от обычного северного?
Содержание
Что такое осот?
Осот — это один самых злостных сорняков. Его очень сложно извести, поскольку он обладает очень длинным и живучим корнем, а колючий стебель добавляет определённых сложностей при попытке выдернуть его из земли. Но сейчас речь не об этом 🙂 В условиях нашей широты осот встречается нескольких видов, но особенно распространён — осот розовый. Я думаю, что это растение знает почти каждый. Вот так оно выглядит в начальный период цветения:
Осот — медонос
Для кого-то это просто сорняк с колючим стеблем и бледно-розовыми цветами, а вот для пчёл розовый осот (или бодяк полевой) — это очень продуктивный поздний медонос. В литературе даётся следующая оценка медовой продуктивности розового осота: от 140 до 260 кг с 1 га сплошных насаждений.
Для Сибири и вообще для всех северных регионов — розовый осот является одним из последних медоносов с которого пчёлы могут собрать какое-то количество товарного мёда. После окончания цветения этого растения — в природе продолжают цвести растения, которые обеспечивают пчёлам только поддерживающий взяток.
Небольшая полянка (в окрестностях пасеки) с розовым осотом после цветения и созревания семян:
Откуда взялись значительные заросли этого растения?
Дело в том, что на территории Холмогорского района, как и многих других районов Архангельской области, очень много заброшенных полей. Никто не хочет их обрабатывать или заготавливать сено для животных. Земля брошена… Пока же земля ждёт своего хозяина — природа всё устраивает по-своему и розовый осот у неё явно в фаворитах 🙂 Вокруг пасеки полно заброшенных полей. Прохаживаясь по окрестностям я постоянно примечаю те или иные растения, а плантации розового осота (которые занимают площадь нескольких гектар) не заметить очень сложно.
Как пчёлам удаётся собрать монофлёрный осотовый мёд?
Монофлёрный мёд — это мёд полученный из нектара одного вида растений. В северной местности получить мёд с розового осота довольно просто. Конечно, главное условие — это хорошая погода (цветы выделяют нектар при температуре > +16 градусов и достаточной влажности почвы). Далее — дело за пчеловодом. Необходимо забрать из улья рамки с созревшим мёдом, не забыть поставить в улей рамки пустые (т.н. «сушь»). Об остальном пчёлы позаботятся сами. Забрав часть запасённого мёда я мотивирую пчёлиную семью к работе, ведь обладая приличными запасами мёда (достаточными по мнению семьи для зимовки) — пчёлы могут значительно снизить рабочую активность и расслабленно ожидать наступления зимы.
В сезоне 2016 осот розовый зацвёл довольно рано — уже с середины июля, массовое цветение началось чуть позже и продолжалось до середины августа. В этом время все медоносные травы уже отцвели и розовый осот, на этот период времени, стал единственным, охотно посещаемым пчёлами. Пустые рамки довольно быстро налились свежим нектаром, оставалось только дождаться созревания мёда. Спустя месяц этот процесс завершился.
Чем отличается осотовый мёд от обычного?
Прежде всего — это непередаваемый аромат. Стоит только открыть банку с осотовым мёдом и всё помещение сразу же наполняется душистым запахом нектара осота. Осотовый мёд более жидкий, чем обычный, но это не означает того, что лучше или хуже, он особенный — северный осотовый мёд.
Пройдя по этой ссылке можно почитать мнения пчеловодов о мёде из этого растения.
«Прежде всего — это непередаваемый аромат. Стоит только открыть банку с осотовым мёдом и всё помещение сразу же наполняется душистым запахом нектара осота. Осотовый мёд более жидкий, чем обычный, но это не означает того, что лучше или хуже, он особенный — северный осотовый мёд.» Да! Это правда! Вкус, даже не знаю с чем сравнить!? 4,5 литров нам с женой не хватило(((((((((((((