Хочу немного рассказать о минувшей зимовке. Последний облёт пчёл в 2016 году состоялся 1 октября, а первый облёт в 2017 году 29 апреля, но он был частичным и все семьи полноценно облетелись только 12 мая. Зимовка длилась 7,5 месяцев. Способна ли на подобное какая-либо другая порода, кроме Среднерусской? Все семьи зимовали на улице. Вот так выглядели ульи зимой 2017 года.

20170129_140011

3 пчелиных семьи зимовали в дощатом сарае, остальные — прямо на пасеке. Классическая уличная зимовка мне не понравилась и от неё я полностью откажусь. Основная причина — обильные снегопады и их последствия. За зиму 2016-2017 г.г. 3 или 4 раза ульи здорово засыпало снегом, что само по себе не страшно. Неудобство заключается в том, что засыпает снегом летки, а это уже критично. Закрытый леток полностью нарушает вентиляцию в улье. После каждого снегопада мне приходилось приезжать и чистить ульи от снега. Бесшумно это сделать невозможно. Шум около улья негативно влияет на пчелиный организм в зимний период, пчела беспокоится, нарушается её зимнее состояние полного покоя, обмен веществ ускоряется. В результате — сокращается период времени, который она способна провести в улье без проблем. Если летки вообще не чистить, то спустя какое-то время снег растает. Стремящийся из улья углекислый газ имеет положительную температуру и постепенно топит снег и освобождает себе «дорогу», но даже временное нарушение воздухообмена может вызвать негативные последствия в пчелиной семье. Все они общеизвестны и связаны с повышением влажности внутри улья.

Я знаю о популярном методе борьбы с этим явлением — установке фанеры под небольшим углом к передней стенке улья. В этом случае под снежной шапкой образуется некоторое свободное пространство, но сути это кардинально не меняет и чистить снег придётся. Ничто не должно препятствовать вентиляции, даже временно.

Зимовка в дощатом сарае (щели между досками местами достигают 2см) понравилась тем, что это по своей — это уличная зимовка, но без снега. Ничто не препятствует вентиляции, она происходит постоянно. Также важно то, что сарай хорошо проветривается, а энергия ветра способствует значительному улучшению воздухообмена. Интересно то, что за зиму под ульями образовались огромные сосульки — это замёрз конденсат. В финских ульях Bee Box зимняя вентиляция функционирует следующим образом. Углекислый газ (он выделяется пчёлами), из-за своего значительного веса, опускается в нижнюю часть улья и покидает улей через открытый леток. Приток свежего атмосферного воздуха происходит через открытое дно. Точка росы возникает на внутренних стенках корпуса, образуемая влага стекает по стенкам вниз и через открытое дно попадает на улицу.

Ещё один несомненный плюс зимовки в сарае заключается в том, что в него не проникает солнечный свет, даже в самую солнечную погоду внутри помещения довольно мрачно. В марте и апреле солнечная активность значительно возрастает. При уличной зимовке солнечный свет отражается от снега и проникает в ульи через леток и открытое дно. Свет беспокоит пчёл, пробуждает пчелиный организм, но низкая температура ещё не позволяет пчёлам совершить первый облёт. Цикл «яркий солнечный день и тёмная морозная ночь» может повториться десятки раз и вызовет излишнюю гибель пчелы. При отсутствии этого раздражающего фактора семья находится в постоянном покое. Семьи зимовавшие в сарае я вынес на пасеку при температуре около 13 градусов тепла и они практически сразу совершили первый облёт начав новый цикл в своей жизни.

Интересно!  Как пчёлы поработали этим летом?

Кто-то посоветует мне построить зимовник или переносить ульи в помещение с обогревом. Я не сторонник подобных решений, т.к. способность зимовать на открытом воздухе при минусовых температурах заложена в пчелу природой и миллионами лет эволюции. Мягкая зимовка также способствует снижению качества мёда. Пчёлам становится незачем обогащать мёд значительным количеством ферментов, если их не ожидает полноценная зима.

Представляю фотографии доньев некоторых семей после зимовки. Количество подмора — важный показатель жизнедеятельности пчелиной семьи в зимний период.

Две первых фотографии — это отводки 2016 года.

DSC02349

Этот отводок дал максимальное количество подмора среди всех семей.

DSC02350

Оба отводка были на 4-5 рамках, пустое пространство было отгорожено перегородкой из ППС. Если у первого отводка отчётливо видно скопление подмора в месте нахождения клуба зимой, то у второго — подмор почти равномерно распределён по всему дну. Почему гибель пчелы у второго отводка произошла так далеко от клуба, что туда тянуло пчелу? В следующую зиму буду пускать их на двух или трёх рамках и приобрету специальные ульи-нуклеусы на 6 рамок (на 2 отводка). М.б. это окажет положительное влияние? В полноценных корпусах остаётся очень много свободного пространства. Перегородка из ППС помогает, но нужно более радикальное решение.

Несмотря на количество подмора обе семейки выжили. Первый зимовалый отводок обогревает две полных рамки расплода, который вот-вот выйдет. Оба отводка по своей силе немного уступают пчелопакетам 2017 года от Сергея Игумнова из Вологодской области. Интересно, какая семья вырастет к началу главного взятка?

Теперь фото с подмором полноценных семей.

DSC02351 DSC02352

Следующая семья меня очень удивила. Всю зиму сидела очень тихо и на шум не реагировала вообще. Одно время у меня даже закралась мысль — уж не погибла ли? В феврале хорошенько постучал по стенкам улья, отозвались 🙂 Из всех полноценных зимовавших семей, эта — самая слабая, но и подмора меньше всего. Я запланировал вывод маток от этой семейки (в прошлом году она была рекордсменом по медосбору), для чего введу её в роевое состояние.

DSC02353 DSC02354 DSC02355

Все семьи пошли в зиму очень сильными и дали минимум подмора. Все матки перезимовали и уже давно в работе. Ни одна семья не нуждались в дополнительной подкормке весной. Пчёлы израсходовали минимум кормов — от 5 до 7 кг. С одной стороны, работает правило: чем сильнее семья — тем успешнее зимовка. Но одна семья это правило полностью опровергла, а это уже прецедент. Вероятно, что для благополучной зимовки семья должна быть сильной до какого-то определённого уровня, иметь минимум молодой пчелы, быть полностью здоровой и акклиматизированной. Неприятно удивил тот факт, что корпус Дадана в наших условиях слишком велик для зимы, и не все семьи обогревают его в том режиме, который необходим, поэтому крайние рамки портятся (вероятность этого явления 50/50). В августе этого года планирую оставлять в корпусах только по 8 рамок, а на их место ставить заставные рамки из ППС.

Итогами зимовки я доволен, выводы сделаны. В следующую зиму буду 1) ужимать пчёл и пускать все семьи на 8-9 рамках, а не на 10. 2) поставлю все ульи с пчёлами в сарай, чтобы зимой их не беспокоить. Надеюсь, что данные меры принесут свои плоды и облегчат пчёлам семимесячное нахождение в ульях.

Другие страницы

Назад
Вперёд
  • Новые ульи

    Новые ульи

    Подготовка ульев - одна из самых важных работ весной.

1 комментарий

  • 29.07.2017 в 14:02
    Ссылка

    От хороших семей нужно выводить трутней а не маток, трутень это 75% наследственности, это обманщики продают маток а нужно трутней. Так пишут ученые может они тоже обманщики. Можно сначала трутней а следом маток, тогда матки от всех семей будут осеменены племенными трутнями и их пчелы и последующие матки будут лучше.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.