Первая часть сезона


Давно я не писал о том, что происходит на пасеке…

После выставки ульев — пчёлы работали почти весь май. Весь нектар с ивы был собран, пришлось даже ставить магазины, т.к. пчёлы начали заливать нектаром гнездовые рамки. 26-27 мая я уже думал откачать магазины и ждал запечатывания, но вмешалась природа и про майский мёд пришлось забыть. 30 мая температура упала до +6 (это дневная), начал дуть Северо-Западный ветер и вплоть до 15 июня погода была отвратительной (выше +11 градусов температура почти не поднималась при устойчивом СЗ ветре). Из 17 дней только 2 можно назвать условно-рабочими, всё остальное время пчёлы сидели в ульях.

Развитие пчелиных семей

Обычно среднерусская пчела начинает бурное весенние развитие, но не в этот год. Я даже начал предполагать, что у меня погибла большая часть маток во время зимовки, но при осмотре перед похолоданием увидел в семьях по 3-4 рамки печатного расплода и это меня очень обрадовало. Старт развития семей в этом году запоздал почти на месяц!

Шведки

В начале июня я приобрёл так называемых «шведок» от Сергея Гурова. Шведки — это те же среднерусские пчёлы, но шведской популяции. Приобрёл я только маток, причём неплодных. Привёз их где-то 11 июня и к этому времени мои зимовалые семьи успели запечатать по 7-8 рамок расплода. Удалось относительно безболезненно (для основным семей) сделать отводки всего на двух рамках. Отводки пришлось формировать в холод, но пчёлы справились.

Как я формирую отводки для неплодных маток.

Подсадка неплодной матки — достаточно сложная операция. Поскольку таких маток пчёлы могут не принять в семью, могут убить даже при внешне хорошем первоначальном отношении к ним. Для формирования отводка я беру из зимовалой семьи одну кормовую рамку и две с печатным расплодом. Отсутствие свежего засева необходимо для того, чтобы пчёлы не смогли заложить свищевой маточник Маточник может способствовать тому, что неплодная матка не будет принята в семью. Естественно, что рамки следует тщательно осмотреть также на отсутствие матки, все рамки должны быть хорошо обсижены пчелой. Рамки переставляются в новый улей, добавляется заставная рамка (я использую кусок Пеноплекса) и крыша закрывается. Леток я не закрываю, все старые (рабочие) пчёлы при таком положении возвращаются в родительский улей. Именно это нам и нужно, т.к. старые пчёлы могут быть источником агрессии к не плодной матке. После формирования новый отводок  не трогаю примерно сутки. На следующий день подсаживаю матку в отводок, но только в клеточке (где матка находится вместе с десятком рабочих пчёл и кормом). Клеточку помещаю между верхних брусков рамок закрепив её при помощи щепки или тонкой ветки. На этот раз, неплодным маткам пришлось просидеть дольше обычного — двое или трое суток, т.к. из деревни я уезжал в город и приехать на пасеку раньше не мог. Открыв улей можно увидеть как несколько десятков пчёл буквально облепляют клеточку — настолько они жаждут вступить в контакт с маткой. Далее — я не выпускаю маток сразу в улей, а приоткрываю крышку клеточки, чтобы пчёлы смогли убрать весь канди и самостоятельно выпустить матку из клеточки. У меня на пасеке этот способ даёт 100% принятие неплодных маток в отводок. Даже если пчёлы хорошо приняли неплодную матку — это ещё не означает, что отводок можно считать новой семьёй. Матка должна совершить облёт с трутнями и оплодотвориться. После того как матка покинула клеточку — улей лучше не осматривать (не вытаскивать рамки), т.к. при осмотре неплодная матка может с лёгкостью улететь и уже не вернуться обратно. Вылет для спаривания она должна совершать без какого-либо участия человека. По этой причине я не трогаю отводки в течении двух недель после выхода матки из клеточки. Пчёлы самостоятельно разберутся :) Максимум, что можно позволить — это открыть крышу улья и не снимая плёнки сверху понаблюдать за пчёлами. Примерно через 2-3 недели совершаю первый осмотр, спустя это время можно обнаружить свежий засев или личинки — это означает, что матки облетелись и начали работать. Отводок можно считать новой семейкой. Бывает такое, что матки теряются при облёте и тогда отводок трутовеет и его лучше даже не пытаться исправить, а растрясти, чтобы вся пчела разлетелась по соседним ульям.

Интересно!  Зимовка пчёл на улице

В этот раз пара неплодных шведок потерялось при облёте, но это стандартная ситуация.

Зимовалые семьи

Совершив большой осмотр пасеки во второй половине июня (при наступлении тёплой погоды) я поразился количеству печатного расплода в семьях. Такого взрывного роста я ещё не видел, пришлось расширять семьи и ставить вторые корпуса с вощиной. Пчёлы явно решили компенсировать запоздалое развитие. Все майские запасы мёда и пыльцы были пущены на выкармливание личинок. В нескольких семьях пищевых ресурсов оставалось только на несколько дней. Я порадовался, что холода закончились и установилась хорошая лётная погода, в такую погоду пчёлы могут обеспечить себя всем необходимым без помощи человека. Надо сказать, что взрывной рост численности пчелиных семей прекратился только сейчас, с наступлением хорошего июльского медосбора. У всех зимовалых семей пришлось 2 раза отбирать рамки с печатным расплодом и усиливать «шведские» отводки. Усиление получилось таким, что на текущий момент «шведки» занимают целый корпус и по количеству расплода были близки ко входу в роевое состояние. Эти семьи успешно отстроили по 1 магазину вощины и расширены до двух корпусов миксом вощины и суши.

Новые подставки

Поскольку пасека у меня немного расширилась, то пришлось делать новые подставки под ульи. Старые одиночные подставки делать долго и на их изготовление совершенно не было времени. Новые подставки значительно проще в изготовлении и они сразу под 2 улья (при желании можно разместить и 3). Доски взял от поддонов, которые использовались для перевозки кирпича, доски толстые — 50мм. Разметил участки, вбил в землю сосновые колья (предварительно сделав лунку при помощи лома) и сверху поставил деревянную платформу-подставку. Плоскость выровнял. Это достаточно распространённый в пчеловодстве тип подставок. Получилось вполне надёжно.

Подставки для ульев

Установка

Подставки для ульев

Выравнивание

Подставки для ульев

Новые подставки для ульев

007

Новые улья на новых подставках

Медосбор

Медосбор во второй половине июня был отменный. Установилась тёплая, местами даже жаркая погода (для Севера это всё, что выше +24 градусов). Меня больше всего впечатлило цветение рябин. Пчёл на рябинах было очень много. На каждое дерево приходилось несколько десятков пчёл. Они прилетали за нектаром и пыльцой уже в 6 утра (для тех, кто не в курсе, на Севере май и июнь — это сезон белых ночей) и даже в 10 вечера пара десятков пчёл-фуражиров продолжали работу. Однажды удалось сделать фото пчёл на цветущей рябине:

Пчёлы на рябине

Пчёлы на рябине

В этом году во время июньского осмотра пчёл улучил момент и сделал несколько фотографий на телефон. Ранее я этого не практиковал.

ramki

Пчёлы на мёдо-перговой рамке

Пчёлы на мёдо-перговой рамке

Вот такие новости.

 

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *