Архангельский мёд 2015

Лето 2015 года в Архангельске и его окрестностях выдалось довольно странным. Тёплый май. Холод в июне (днём бывало до +7). Дожди и холод в июле. По-северным меркам знойный и сухой август.

Несмотря на отвратительное лето — товарный мёд есть!

IMG_1130

Первую рамку распечатывал самым обычным ножом для снятия забруса. Процесс это довольно длительный. Забрус — это восковые крышечки которыми пчёлы запечатывают соты с мёдом. При нормальной домашней температуре ~20 градусов по Цельсию воск режется не очень хорошо, правильнее сказать: совсем не режется. Потому нож периодически нужно греть (я это делал у открытого огня в русской печи). Остальные рамки вскрывал электрическим ножом украинского производства от Гуслия (чуть позже сделаю небольшой обзор этого замечательного приспособления, которое существенно экономит время). После рамки отправлялись в медогон на откачку.

Первый мёд 2015 года.

DSC00776

А вот так он выглядит уже разлитый по банкам:

Важно!  Зимовка пчёл на улице

DSC00772

Что за тёмные частицы в мёде? Это забрус (восковые крышечки). Мёд принципиально не фильтрую. Забрус — это один из наиполезнейших продуктов пчеловодства. Наличие забруса на рамках говорит о зрелости мёда. Забрус обладает значительными антибактериальными и антивирусными свойствами. Нужно ли его удалять?

По отзывам местных пчеловодов, местный мёд в этом году получился светлее обычного, по всей видимости, дело в хорошей погоде на момент цветения кипрея — иван-чая (нектар иван-чая придал такую окраску мёду). По светлости мёда можно судить о преобладании нектара с тех или иных растений. Местные медоносы, из нектара которых получается светлый мёд, — это малина, иван-чай, осот.

Где купить северный мёд? Мои контакты на этой странице.

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *