Пасека Сергея Игумнова

Пару недель назад вместе с Алексеем Смирновым съездили в Сямженский район Вологодской области на хутор к Сергею Игумнову. Цель поездки — покупка пчёл для расширения пасеки. Тут можно посмотреть видео о поездке. Сергей Игумнов — уникальный человек, пчеловод-селекционер среднерусской породы пчёл. Его стаж работы с пчёлами меряется десятилетиями. Он добился потрясающих успехов в селекции и возрождении среднерусской породы. Его домашняя пасека — это идеальное место для пчёл и людей: своя земля, свой хутор на удалении от ближайших деревень, свой лес, рядом протекает река Сямжена, чистейший воздух и ощущение полной свободы. Никакими словами это не передать. Идеальное место для жизни.

Вот так выглядят окрестности:

DSC01896

DSC01897

Вдали — хутор:

DSC01895

Все пасечные/пчеловодные дела Сергей Анатольевич ведёт не один, ему активно помогает супруга — Галина Феодосьевна. Иначе, с таким количеством дел одному не справиться. Помимо домашней пасеки есть ещё несколько точков в окрестностях.

Вот так выглядит домашняя пасека Игумновых:

DSC01879 DSC01880 DSC01881 DSC01882

Синие ящики — это транспортировочные корпуса для перевозки пчёл Алексея. На месте некоторых ульев остались только крыши, поскольку семьи проданы. Спустя какое-то время на их место встанут полноценные корпуса с отводками и роями и жизнь продолжится.

Алексею довелось поработать с опытными пчеловодами и почти самостоятельно провести пересадку семей из ульев в корпуса для перевозки.

Перед началом работы — разжигается дымарь …

DSC01874 DSC01871

и работа по переносу рамок началась..

Галина Феодосьевна руководит работой и дымом успокаивает пчёл.

Важно!  Зимовка пчёл на улице

DSC01876 DSC01877 DSC01878 DSC01883 DSC01884 DSC01885

Вот так, аккуратно, без единого жала, задавленных пчёл и прочих неприятностей.  Пчёлы у Сергея и Галины Игумновых не злобливые — это показатель работы пчеловодов. Злобливость у пчёл — это ответная реакция на ошибки пчеловода и неаккуратную работу.

На фото всё очень красиво и красочно, однако за этим стоит 5-6 часовая работа. Сначала были принесены на пасеку пустые корпуса, расставлены у каждого улья. Каждая семья пересажена в транспортировочный корпус. Каждый корпус был плотно закрыт. Крыша прикручена на саморезы, леток также был надёжно закрыт и зафиксирован. После этого все корпуса с пчёлами вручную переносились до автомобиля. Наш автомобиль стоял в чистом поле на расстоянии не более 1 км, поскольку ближе подъехать было невозможно из-за отвратительной дороги. Сергею на своём внедорожнике пришлось сделать 2 рейса от домашней пасеки до нашего авто, чтобы доставить всех пчёл и наши вещи. Проснувшись около 6 утра (в 7 часов приступив к работе) — мы только в 15 часов выехали в обратном направлении.

Не так давно я писал о том, что получил свой первой воск. Сергей мне благополучно обменял его на вощину, чему я безумно рад :)

Надеюсь ещё не один раз съездить за пчелопакетами и семьями в это замечательное место к замечательным людям.

Напоминаю, что тут можно посмотреть видео о поездке.

 

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

2 comments

  • Светлана

    Добрый день! Мы срочно купим среднерусских пчел. Как можно с Вами связаться? Дайте пожалуйста свой контактный телефон.

    • Александр

      Светлана, у Сергея всех пчёл разобрали ещё в конце прошлого года. Он продаёт пчелопакеты и семьи только по предварительным заявкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *