DSC01039

Наконец-то добрались руки до перетопки воска! Откуда он? Процитируем статью из Википедии.

Пчели́ный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.

Расплодная рамка может использоваться 3-4 сезона, после — соты срезаются и отправляются в перетопку. Почему ограничен срок использования рамки? Дело в том, что соты служат не только ёмкостью для мёда, но и местом выведения потомства. Со временем рамка всё больше чернеет и становится непригодной для использования в улье. Конечно, пчеловод может держать рамки исключительно для медовых корпусов… Но это уже частный случай.

Итак, у меня скопилось достаточно воска, по объёму где-то около 3х эмалированных вёдер. Для перетопки я приобрёл чудо советской промышленности — соковарку Калитва 26-00Т (кому интересно, тот может погуглить что это такое и как выглядит) — это вполне себе готовая паровая воскотопка (главное — очень дешёвая, заплатил за неё 500 рублей). Расплавленный воск слил (через фильтр!) в старую кастрюлю, в которую предварительно вставил обычный мусорный пакет. Если слить воск прямо в кастрюлю, то застывшим его придётся долго вырезать, а пакет — не жалко, из ёмкости вынимается элементарно и от воска хорошо отстаёт. Сам процесс не снимал. Сфотографировал только результат. Вот такой красивый блин вышел. Вес — около 0,7кг. Таких блинов у меня вышло где-то на 2,5кг. Зачем мне воск? В следующем году обменяю на вощину. Стандартная пачка вощины в 5 кг стоит сейчас около 2000 рублей. Получается, что половину суммы я сэкономлю.

Интересно!  Пчеловодный сезон 2020. Часть I

DSC01041 DSC01040

Интересные факты о воске из статьи в Википедии пчелиный воск.

В состав воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %; преобладает сложный эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты), предельные углеводороды (11—17 %), свободные жирные кислоты (13—15 %) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая, вода — до 2,5 %.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

 

Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной обычно имеет белый цвет. Воск используемый для строительства сот в более поздние периоды имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.

 

В натуральной косметике воск используется как загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твёрдых духов;

Другие страницы

Назад
Вперёд
  • Пасека в октябре

    Пасека в октябре

    Совершил небольшой осмотр пасеки, снял небольшое видео. + немного про ...

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.