Здравствуйте, меня зовут Александр Горшков и на этой странице я кратко опишу историю моего хождения в пчеловодство.

Дымку?

Моя пасека расположена в Холмогорском районе Архангельской области, в нескольких километрах от деревни Кехта. Окрестности благоприятствуют пчеловодству. Лес и многочисленные луга богаты разнообразными цветущими растениями.

С чего всё начиналось?

Наверное, будет правильным взять за точку отсчёта дату приобретения первых пчёл — 31 мая 2013 года. Мне очень повезло, что первых пчёл я приобрёл у пчеловода-среднеруссника Сергея Игумнова, он живёт на своём хуторе недалеко от Сямжи. Если бы я взял пчёл у кого-то другого, другой породы, то, скорее всего, меня бы уже не было в пчеловодстве. Зимой и весной 2013 года я основательно подготовился к первому сезону: купил ульи, рамки, вощину, инвентарь, обустроил место для пасеки и 1 июня 2013 года завязались мои отношения с пчёлами. В этот день 2 семьи пчёл среднерусской породы были пересажены в ульи. И пчелиный мир закрутился…

С чего всё начиналось на самом деле?

Конец 80-х годов, мне примерно 5 лет. Я со своим дедом на огороде за городом (в те времена огород с картошкой был необходимым условием для выживания), чудесный тёплый день, середина июня. Это моё первое устойчивое воспоминание о том, как дед рассказывал мне о пчёлах — как устроена жизнь в пчелиной семье, поведенческие особенности, пчёлы-охранники, воспитатели, фуражиры … Дед мне много рассказывал о своём опыте работы с пчёлами, о том, как он в детстве проживая на хуторе помогал своему деду работать на пасеке. Эти истории повторялись каждый год и не по одному разу. Семейный хутор находился в том углу, где сейчас сходится в одной точке российско-латвийско-беларусская граница. Дед всю жизнь с удовольствие вспоминал те яркие детские эмоции. То беззаботное хуторское  дедово детство оборвалось во второй половине 30-х: коллективизация, а после — Вторая мировая. От пасеки, да и от всего хутора не осталось ничего. Благодаря рассказам деда я знал о пчёлах больше обычных людей, не более того. Никакого опыта работы с пчёлами, потомственности или секретных познаний у меня не было. В 29 лет я впервые взял в руки рамку с пчёлами.

Ищущий — да обрящет

Когда жизнь подходила к тридцати годам, мне захотелось попробовать завести пчёл. Дом в деревне у меня был, заброшенных полей вокруг предостаточно. Я начал поиски хоть кого-нибудь, кто обладал опытом содержания пчёл в северных условия. На одном из пчеловодных форумов я нашёл пчеловода из Северодвинска — Ковалёва Николая Ивановича. Это уникальный человек, пчеловод, который держал пчёл ещё в 70е годы в архангельском Заостровье. Николай Иванович дал мне несколько очень полезных советов, задал направление в сторону северной пчелы и современных ульев.

DSC_0839

Семья №1. Жёлтая перевёрнутая ёмкость в летке — это поилка. Да, пчёлы тоже употребляют воду 🙂

Первый сезон

Мне повезло, что в мой первый год работы с пчёлами лето было очень тёплым. Растения здорово нектарили и в сентябре я откачал свои первые 2 ведра мёда. Но надо сказать, что в первый год я ужасно работал с пчёлами и они отвечали мне взаимностью. Однажды при отборе мёда я получил около сорока жал. Ощущения были невероятными! Моя походка была такой, что я походил на очень пьяного человека. Иногда у меня проскакивали мысли, что на этом мне следует закончить своё хождение в пчеловоды, но бросать всё в первый год — неправильно и я решил продолжить, проверить что будет в следующем году.

Второй сезон

В 2014 году я научился работать с пчёлами аккуратно. Процесс осмотра семей поначалу был долгим, но пчёлы меня больше не жалили и я начал получать огромное удовольствие от работы с ними. Несколько раз ловил себя на мысли, что работая на пасеке я ухожу в совершенно другой мир, где находиться очень приятно. Второе лето было существенно успешнее первого, в зиму ушло 6 семей. В 2014 году у меня закончились покупные рамки и я начал их самостоятельное изготовление. Но не всё шло гладко и без ошибок. Во время зимовки у меня погибло несколько пчелосемей. Всё это случилось исключительно по моей вине. Не буду вдаваться в подробности, но из этого я извлёк очень хороший урок на будущее. Без таких уроков хорошее пчеловодное будущее неосуществимо.

Третий сезон

Весной 2015 года я вновь съездил за пчёлами к Сергею Игумнову и приобрёл пару пчелопакетов. Лето 2015 года было отвратительным. Холод и дожди. Время медосбора было очень сильно ограничено. Но новые пчёлы отработали просто фантастически. Они дали по 20 литров товарного мёда с семьи и ушли в зиму частично на своём мёде. Перезимовавшие семьи тоже дали мёд, но минимум. Для лета, когда многие пчеловоды Вологодской области остались почти без товарного мёда – это отличнейший результат. Также у меня получилось сделать пару отводков с плодными матками. В зиму ушли 5 семей. В то лето я впервые увидел как среднерусские пчёлы приблизительно за 10 полу-дождливых дней главного взятка дали просто огромное количество мёда.

Интересно!  Изготавливаю сетчатые донья для ульев

Сезон 2016 года

В середине мая того года я съездил к Сергею, где приобрёл пять пчелопакетов. Пасека заметно увеличилась.

На этой странице можно посмотреть видео о весенней поездке за пчёлами. А вот тут можно ознакомиться с фотографиями.

DSC_0834

Так выглядят окрестности пасеки в начале июня.

По медосбору сезон 2016 — худший. Однако, впервые получен майский мёд. Отличный медосбор весной и в первый летний месяц, но полноценный главный взяток в июле отсутствовал из-за крайне жаркой погоды. В 2016 году одна из перезимовавших семей поставила рекорд по медосбору и принесла около 30 литров товарного мёда, чего у меня на пасеке ещё не случалось. Только будущее покажет, что это — далеко не предел для одной семьи. Сезон был довольно странный. Перезимовавшие семьи (с большим количеством пчелы в мае и июне) дали товарный мёд. Привезённые пчелопакеты развились в полноценные семьи, но товарного мёда дали минимум — 5-7 литров с семьи, что в ~3 раза ниже нормы.

Продолжение

Нет смысла описывать каждый год моего пчеловодства в отдельности. Были отличные годы, как, например, 2018. Были и очень холодные и дождливые сезоны. Главное в пчеловодстве — это постоянно учиться у пчёл, работать на основе своего опыта. Не надо ничего выдумывать и делать как советуют те, кого об этом не просят. Пчёлы — это очень логичные существа и ничего просто так они не делают.

Пчеловоды и любители мёда

Благодаря пчёлам я познакомился с огромным количеством достойных людей. Это как пчеловоды, так и те, кто любит мёд. Многие из них стали моими добрыми друзьями. Можно сказать, что насекомые подружили меня с людьми 🙂

Майский мёд и пчеловод

Майский мёд 2021 года

Что на сегодня?

Сейчас у меня пасека в несколько десятков пчелосемей среднерусской породы. Основные лини — это архангельская среднерусская от Николая Верюжского. Есть шведки и енисейки, которые появились у меня благодаря Сергею Гурову. Вот уже несколько лет я занимаюсь выводом маток, но исключительно для своей пасеки. Делаю морфометрию и её основе отбираю отцовские и материнские семьи.

За эти годы пасеки значительно развилась, появилось много инвентаря, несколько тысяч рамок, сотни ульевых корпусов. У меня на пасеке все ульевые корпуса относятся к системе Дадана. Изначально я приобретал финские ульи BeeBox, потом отливал корпуса самостоятельно из ППУ по финским размерам, но последние 2 года закупаю польские ульи Lyson. Финские и польские ульи с открытым сетчатым дном (относятся к ульям с купольной системой вентиляции). Я не собираюсь увеличивать или уменьшать пасеку, главное направление работы сегодня — это селекция, повышение породности пчёл и улучшение условий для работы.

На зиму я заношу ульи под крышу, чтобы обильные снегопады не нарушали вентиляцию. Теперь немного о пчелиных болезнях. Среднерусские пчёлы достаточно стойки к клещу, несмотря на это ежегодно я провожу профилактические обработки от клеща муравьиной кислотой и полосками на основе нескольких масел. В самых «больных» семьях у меня выпадает около сотни клещей в самый репродуктивный год для этих вредителей. Обычно, после осенней обработки, выпадает максимум 30-40 клещей, иногда — меньше десятка. Никаких антибиотиков я не применяю. Лучшая защита от болезней — это пчелиная семья с большой численностью особей.

Подготовка к зимовке пчёл — основа её успешности, поэтому я слежу за тем, чтобы кормов у каждой семьи было в достатке. Хорошая подготовка к зимовке — основа следующего сезона. Среднерусские пчёлы во время зимовки образуют очень плотный клуб, даже очень сильные семьи занимают от 6 до 8 улочек. По этой причине я провожу сокращение гнёзд и оставляю пчёл зимовать на 5-7 рамках.

Сентябрь. Окончание активной фазы пчеловодного сезона.

Планы на будущее

У меня нет каких-то глобальных планов, несмотря на то, что сейчас раздаётся много разных призывов относительно пчёл. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Когда я только планировал завести пчёл, многие откровенно смеялись над моим начинанием: «на Севере все твои пчёлы погибнут в первую же зиму». Оказалось, что Север сейчас — это одно из немногих мест, где пчёлы могут спокойно жить, собирать товарный мёд не опасаясь смертельных болезней и агрохимикатов. Да, у нас долгая зима с очень высоким уровнем влажности и резким перепадом температур. Однако, как показал мой опыт, северным пчёлам эти условия подходят. Тысячи лет пчёлы выживали в дикой среде без финских ульев и заботы пчеловода. Упадок местного сельского хозяйства оказался тем фактором, который способствовал одичанию местной флоры и созданию для пчёл идеальных условий среди множества видов диких растений. Оказалось, что северный мёд пользуется хорошим спросом и пчелиные продукты помогли уже не одному десятку людей избавится от различных недугов. Меня очень радует, что продукция моих пчёл находит живой отклик у множества людей и это добавляет мотивации двигаться дальше.

Александр Горшков

21.01.2022

г. Архангельск

Другие страницы

Назад
Вперёд
  • Мои ульи

    Мои ульи

    Что за странные разноцветные ульи с камнями на крыше? Разве в таких ульях ...

3 комментария

  • 13.01.2016 в 10:57
    Ссылка

    Александр, расскажи подробнее — как закармливаешь пчел на зиму? Для чего это?

    Ответить
    1. 18.01.2016 в 00:33
      Ссылка

      Пчёл закармливаю сразу после отбора медовых рамок и формирования гнезда в зиму. Закармливаю так: ставлю на корпус пустой магазин, в магазин помещаю по 2-3 пакета с сахарным сиропом, накрываю крышей. Предварительно пакеты прокалываю в нескольких местах. Пчёлы берут сироп максимум за 3 суток. Важно — не затягивать с закормом и успевать это сделать до конца августа. Тогда пчёлы перестанут брать сироп и соберутся в клуб. В этом случае придётся делать зимнюю подкормку. Закармливаю сиропом для того, чтобы им от голода зимой не умереть, ведь мёд я у них забираю 🙂

      Ответить

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.