Мёд: лечебные свойства и противопоказания

honey_medical

Перевод статьи с сайта MedlinePlus Национальной библиотеки медицины США Национального института здоровья США.

Мёд — что это?

Мёд — это вещество вырабатываемое пчёлами из нектара растений. Он используется в качестве лекарственного средства.

Мёд может быть загрязнён микробами из растений, пчёл, пыли в процессе сбора, обработки и производства. К счастью, бактерицидные свойства мёда могут гарантировать, что большинство микробов не могут в нём выжить или размножаться. Однако, бактерии которые размножаются с помощью спор, в том числе бактерия вызывающая ботулизм, может остаться. Это объясняет причину возникновения ботулизма у новорождённых, получающих мёд. Для решения этой проблемы, мёд медицинского назначения (например, Medihoney) облучают для дезактивации спор. Мёд медицинского назначения также стандартизируется по бактерицидной активности. Некоторые эксперты также предполагают, что мёд медицинского назначения следует собирать из ульев свободных от микробов и не обрабатываемых антибиотиками, а нектар должен быть с растений необработанных пестицидами.

Мёд используется при кашле, астме и сенной лихорадке. Он также используется для лечения диареи и желудочных язв вызванных инфекцией Helicobacter Pylor. Мёд также используется в качестве источника углеводов во время интенсивной тренировки.

Некоторые люди применяют мёд непосредственно на кожу для заживления ран, ожогов, солнечных ожогов, катаракты и язв диабетической стопы. Местное применение мёда имеет длинную историю. На самом деле, он считается одним из самых старых известных средств для повязок на ранах. Мед использовался древнегреческий врачом Диоскоридом в 50 г. н.э. для загара и лечения инфицированных ран. Целебные свойства мёда упомянуты в Библии, Коране и Торе.

В пищевых продуктах, мёд используется в качестве подсластителя.

В производстве, мёд использовался в качестве ароматизатора и увлажнителя в мыле и косметике.

Не путайте мёд с цветочной пыльцой, пчелиным ядом и маточным молочком.

 

Насколько мёд эффективен при лечении?

Всеобщая база природных лекарств Национального института здоровья США оценивает эффективность их применения на основе научных данных по следующей шкале: эффективно, потенциально эффективно, может быть эффективным, может быть неэффективным, вероятно неэффективно, неэффективно, и нет достаточных доказательств для оценки.

Эффективность применения мёда при различных заболеваниях.

Лечение мёдом может быть эффективно при:

Ожогах. Применяя медовые препараты непосредственно на ожог наблюдаются улучшение заживления.
Кашле. Принимая небольшое количество мёда перед сном, он по-видимому сокращает количество приступов кашля у детей в возрасте 2 лет и старше. Мед является столь же эффективным, как и препарат Декстрометорфан (для подавления кашля) в обычных дозах. Некоторые исследователи считают, что сладость мёда вызывает слюноотделение. Это, в свою очередь, способствует секреции слизи, которая смачивает дыхательные пути и успокаивает кашель.
Диабете. Некоторые данные свидетельствуют о том, что принимая мёд ежедневно в небольших количествах немного уменьшается содержание сахара в крови, уровень холестерина и вес у людей с диабетом.
Боли во рту из-за лучевой терапии (мукозита). Результаты клинических исследований свидетельствуют, что мёд снижает риск развития язвы в полости рта от лучевой терапии. Другое исследование показывает, что приём 20 мл меда ежедневно уменьшает язву в полости рта, болезненное глотание, и потерю веса связанных с лучевой терапией для рака головы и шеи.
Лечении ран. Применяя медовые препараты, нанося их непосредственно на раны или с помощью повязок, содержащих мёд, кажется, улучшается заживление ран. Несколько небольших исследований описывают использование мёда или мёдом пропитанной повязки для различных типов ран, в том числе ран после операции, хронические язвы голени, абсцессов, ожогов, ссадин, порезов, и мест, где кожа была взята для пересадки. Мёд, кажется, уменьшает неприятные запахи и гной, помогает очистить рану, уменьшить инфекцию, уменьшить боль и сократить время исцеления. В некоторых исследованиях указывается, что раны были излечены мёдом после неудачного опыта лечения другими препаратами.

Вероятно неэффективными при:

Инфекции кожи, вызванные паразитами Leishmania lesions. Ограниченные исследования показывают, что с помощью повязки пропитанной мёдом и одеваемой 2 раза в день на протяжении 6 недель, в дополнение к инъекциям, приводило к более медленному заживлению, чем при использовании только лекарств.

Недостаточно доказано действие мёда при:

Сенная лихорадка. Некоторые исследования показывают, что приём одной столовой ложки мёда в день, в дополнение к стандартному лечению, не улучшает симптомы аллергии.
Повышение атлетизма. Некоторые ранние данные свидетельствуют, что мёд может привести уровень сахара в крови до нормального после упражнений и увеличить производительность при употреблении во время тренировки.
Инфекции вызванные катетерами используемых для почечного диализа. Ранние исследования показывают, что применение мёда Манука (компании Medihoney) три раза в неделю на выходных участках определенных типов имплантируемых гемодиализных катетеров является столь же эффективным средством, как применение стандартной мази мупироцин для снижения вероятности появления катетер-ассоциированных инфекций и инфекций крови.
Диабетическая язва стопы. Некоторые исследования свидетельствуют, что местное применение мёда может ускорить заживление незаживающих диабетических язв стопы, даже если рана заражена метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA), ванкомицин-устойчивой Enterococcus (VRE), или Pseudomonas. В одном докладе указано: ранее незаживающие раны полностью зажили после нанесения мёда из супермаркета под повязки в течение 6-12 месяцев. Нога у этого пациента была спасена от ампутации.
Глазная хирургия. Небольшое исследование сообщает, что не было никаких различий по эффективности лечения глазными каплями (Uniflox) и мёда (Abies spp.). Назначалось 5 раз в день в течение 7 дней и до 5-ти дней после операции.
Гангрена Фурнье. Ранние исследования показали неясные результаты о влиянии медовых повязок, при использовании их совместно с антибиотиками, для лечения гангрены Фурнье.
Гингивит. Ранние исследования показывают, что жевательная резинка созданная на основе мёда Манука немного уменьшает налет и кровотечение дёсен по сравнению с не содержащей сахара жевательной резинкой.
Геморрой. Раннее исследование показывает, что смесь, содержащая мёд, оливковое масло и пчелиный воск снимает боль, кровотечение и зуд от геморроя.
Герпес (herpes simplex). Раннее исследование показывает, что применение повязки пропитанной мёдом 4 раза в день улучшает симптомы и исцеление время холодной язвы, но не генитальный герпес.
Высокий уровень холестерина. Одно исследование показывает, что принимая 75 грамм меда в сутки в течение 14 дней можно понизить уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или «плохого» холестерина) у женщин с высоким уровнем холестерина. Другое исследование показывает, что, принимая мед с пыльцой и при соблюдении заранее оговоренной диеты, можно уменьшить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП у пациентов с аномальными уровнями холестерина. Однако, в другом исследовании говорится, что приём 70 грамм мёда в сутки в течение 30 дней не влияет на уровень холестерина в крови.
Диарея. Некоторые исследования показывают, что добавление мёда к лечению, помогает уменьшить рвоту и диарею, и может улучшить восстановление детей и младенцев с диареей. Однако, другое исследование показывает, что употребление мёда не дает никаких преимуществ.
Бесплодие. Ранние исследования показывают, что введение комбинации египетского пчелиного меда и маточного молочка во влагалище увеличивает вероятность беременности.
Плохое питание. Ранние данные свидетельствуют о том, что мёд улучшает вес и другие симптомы у детей и детей с плохим питанием.
Зуд. Ранее полученные данные показывают, что применение крем-мёда на коже в течение 21 дней может уменьшить зуд кожи более чем мазь с оксидом цинка у людей страдающих раздражением кожи вызванного трением.

Важно!  Сотовый мёд

Недостаточно данных для оценки эффективности мёда при следующих заболеваниях:

Загар.
Астма.
Аллергия.
Нарушение выделения слизи.
Язва желудочно-кишечного тракта.
Катаракта.

Почему мёд помогает?

Некоторые из химических веществ, содержащиеся в мёде могут убивать определённые бактерии и грибок. При нанесении на кожу мёд может служить барьером для влаги и сохранить кожу от прилипания повязок. Мёд может также обеспечить кожу питательными и химическими веществами, которые ускоряют заживление ран.

Употребление мёда безопасно?

Мед, вероятно, безопасен для большинства взрослых и детей старше 1 года, при употреблении или при нанесении на кожу.

Мёд возможно считать небезопасным для употребления младенцами и маленькими детьми. Не кормите необработанным мёдом младенцев и маленьких детей в возрасте до 12 месяцев в связи с вероятностью возникновения ботулизма. Это не представляет опасности для детей старшего возраста и взрослых.

Мёд, вероятно небезопасен, если он производится из нектара рододендронов (род растений семейства Вересковые) и употребляется в пищу. Этот тип мёда содержит токсин, который может вызвать проблемы с сердцем, низкое кровяное давление, боли в груди, а также другие серьезные проблемы с сердцем.

Особые меры предосторожности и предупреждения!

При беременности и кормление грудью: мёд, вероятно безопасен, когда употребляется в качестве пищи. Опасность развития ботулизма относится только к младенцам и маленьким детям и не относится к взрослым или беременным женщинам. Однако, недостаточно известно о безопасности меда, когда он используется в лечебных целях женщинами, которые беременны или кормят грудью.

Аллергия на пыльцу. Избегайте мёд, если у вас аллергия на пыльцу. Мёд с пыльцой, может вызывать аллергические реакции.

 

Взаимодействие мёда с лекарствами.

Умеренное. Будьте осторожны с этой комбинацией.

Лекарства, которые снижают свёртываемость крови (Антикоагулянты/Антиагреганты). Мёд может замедлить свертывание крови. В теории, принимая мёд вместе с лекарствами, которые способствуют замедлению свертывания крови, можно увеличить шансы образования синяков и кровотечений.
Некоторые лекарства, которые замедляют свертывание крови: аспирин; клопидогрел (Плавикс); нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как диклофенак (вольтарен, Cataflam, другие), ибупрофен (Advil, Motrin, другие), напроксен (Anaprox, Naprosyn, другие); дальтепарин (фрагмин); эноксапарин (Lovenox); гепарин; варфарин (Coumadin); и другие.

Фенитоин (Dilantin) — противоэпилептическое лекарственное средство.
Мёд может способствовать увеличению потребления фенитоин организмом. Принимая мёд вместе с фенитоином можно увеличить его воздействие и вызвать побочные действия.

Незначительное. Будьте бдительны с этой комбинацией.

Лекарства изменяемые печенью (цитохром P450 3A4 (CYP3A4) субстраты)
Некоторые лекарства меняются и разлагаются в печени. Мёд может уменьшить скорость расщепления некоторых лекарств. Принимая мёд вместе с некоторыми лекарствами, которые расщепляются печенью, можно увеличить воздействие и побочные эффекты вызываемые этими препаратами. Прежде чем принимать мёд, поговорите с вашим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые изменяются в печени.

Некоторые лекарства, изменяемые в печени включают: блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем, никардипин, верапамил), химиотерапевтические агенты (этопозид, паклитаксел, винбластин, винкристин, Виндезин), противогрибковые препараты (кетоконазол, итраконазол), глюкокортикоиды, цизаприд (Пропульсид), альфентанил (Alfenta) , фентанил (Sublimaze), лозартан (Козаар), флуоксетин (Прозак), мидазолам (разбираются), омепразол (Prilosec), ондансетрон (Zofran), пропранолол (анаприлин), фексофенадин (Аллегра), и многие другие.

Как мёд взаимодействует с травами и добавками?

Травы и добавки, которые могут замедлить свертывание крови.
Использование трав и добавок, которые замедляют свертывание крови наряду с мёдом, может увеличить риск возникновения кровотечения у некоторых людей, поскольку мёд может замедлить свертывание крови. Некоторые травы, которые могут замедлить свертывание крови: дягиль, гвоздика, шалфей краснокорневищный, чеснок, имбирь, гинкго, женьшень и другие.

Как мёд взаимодействует с продуктами?

Не существует известных взаимодействий с продуктами питания.

 

В какой дозировке принимать мёд в лечебных целях?

Следующие дозы были изучены в научных исследованиях:

При кашле: 2,5-10 мл (0,5-2 чайные ложки) мёда перед сном.

При нанесении на кожу для лечения ожогов и ран: Мёд наносится непосредственно или в повязку. Повязки, как правило, меняются каждые 24-48 часов, но иногда оставляют на месте до 25 дней. Рана должна проверяться каждые 2 дня. При нанесении непосредственно на рану: от 15 мл до 30 мл мёда могут применяться каждые 12-48 часов, и должны быть покрыты стерильной марлей и бинтом или полиуретановый повязкой.

Ссылки.

Mutjaba Quadri KH. Manuka honey for central vein catheter exit site care. SeminDial 1999;12:397-398.
Nagra ZM, Fayyaz GQ Asim M. Honey dressings; Experience at Department of Plastic Surgery and burns Allied Hospital Faisalabad. Prof Med J 2002;9:246-251.
Farouk A, Hassan T Kassif H Khalidi SA Mutawali I & Wadi M. Studies on sudanese bee honey: laboratory and clinical evaluation. 26, 161-168. International Journal of Crude Drug Research 1998;26:161-168.
Weheida SM, Nagubib HH El-Banna HM Marzouk S. Comparing the effects of two dressing techniques\ on healing of low grade pressure ulcers. Journal of the Medical Research Institute 1991;12:259-278.
Subrahmanyam M, Ugane SP. Honey dressing beneficial in treatment of Fournier’s gangrene. Indian Journal of Surgery 2004;66:75-77.
Subrahmanyam, M. Honey as a surgical dressing for burns and ulcers. Indian Journal of Surgery 1993;55:468-473.
Memon AR, Tahir SM Khushk IA Ali Memon G. Therapeutic effects of honey vs. silver sulfadiazine in the management of burn injuries. Journal of Liaquat University Medicine and Health Sciences 2005;4:100-104.
Marshall C, Queen J & Manjooran J. Honey vs povidone iodine following toenail surgery. Wound UK Journal 2005;1:10-18.
Vandeputte J & Van Waeyenberge PH. Clinical evaluation of L-Mesitran(R), a honey based wound ointment. European Wound Management Association Journal 2003;3:8-11.
Quadri, KHM. Manuka honey for central vein catheter site exit care. Seminars in Dialysis 1999;12:397-398.

 

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *