До 2019 года я думал, что лето 2015 года было самым плохим и ничего хуже случиться уже не может. В 2015 году период главного медосбора был очень дождливым и пчёлы летали за нектаром в короткие промежутки между дождями. Несмотря на такую погоду — зимовалые семьи в тот год принесли почти по 2 корпуса мёда, что является очень хорошим результатом.

Весна

Весна 2019 наступила буднично, она была не ранней и не поздней. 23 апреля я выставил пчёл на улицу при температуре +10 градусов и на следующий день пчёлы совершили массовый облёт. Спустя сутки после массового облёта похолодало и до начала мая дневная температура не поднималась выше +8 градусов (в самые тёплые дни) при постоянном СЗ ветре. 11 мая случилось невероятное — температура воздуха резко поднялась до +28. К этому времени половодье было в самом разгаре, на Двине ещё можно было видеть редкие льдины, а кое-где в лесу ещё лежал снег. Почти африканская жара вызвала жуткие испарения и воздух был перенасыщен влагой. Ясная и солнечная погода моментально оживила всё вокруг. Зацвела ива, массово вылезла мать-и-мачеха. Изголодавшиеся по работе пчёлы полетели за пыльцой и нектаром. Тёплая погода длилась всего 4 дня, но даже за это время пчёлы смогли сделать существенные запасы. Я отношусь к таким природным явлениям крайне настороженно, ведь после такого потепления почти всегда следуют похолодания, так оно произошло и на этот раз. Во второй половине мая было всего 5 хороших рабочих дней с температурой +15 и выше.

В один из тёплых дней майского потепления удалось записать вот такое видео:

Июнь. Месяц надежд.

Июнь был очень странным месяцем. Хорошие погожие дни чередовались с откровенно холодными и ветреными. Случалось, что температура опускалась до +10, в такие дни только редкие пчёлы-водоносы вылетали из ульев. Иногда температура стремилась подняться к 20 градусам — это хорошая медосборная погода, но С и СЗ ветер портил весь взяток, нектара толком не было и в отдельные дни пчелы вели себя нервно. Для меня июнь был месяцем больших надежд. Плантации одуванчика наконец-то ожили и вернулись к своим прежним размерам (после массовой гибели двухлетней давности). Одуванчик — это основной июньский пыльценос в нашей местности, в хорошие дни сильная семья способна принести более 1 кг пыльцы. В это время пчёлы особенно активно отстраивают вощину, делают запасы перги для летнего развития. Хорошее цветение одуванчика — залог отличного развития пчелиных семей, это фундамент будущего медосбора. Но хорошему взятку пыльцы с одуванчика в этом году помешали жаркие дни в первой половине июня — температура поднималась до +31, влажность была дикой. В это время трава и другие растения росли буквально на глазах. В полях за считанные дни поднялась сныть и своей зелёной массой полностью закрыла одуванчик от пчёл, взяток пыльцы закончился даже не достигнув пика. Только хорошо перезимовавшие шведки успели принести достаточно пыльцы.

В целом, июньский взяток был очень скверным и всё было бы совсем плохо, если бы не малина и сирень. Приусадебная сирень была вся в полном цвету и источала невероятный аромат, пчёлы с неё не слезали. Малина нектарила даже в ветреные дни. Но этого было явно недостаточно. Запасы перги в некоторых семьях были плачевными — суммарно 1-1,5 рамки на 2 корпуса. Из-за плохого взятка на пасеке началось роение. Несмотря на роботы по предотвращению этого явления, несколько семей выпустили рои. Рои вылетели когда в семьях 100% не было полноценных роевых маточников, после осмотра всех роившихся семей я обнаруживал только мисочки с яйцами.

Не мог не поделиться этими красивейшими устьянскими видами:

Поездка за пчёлами.

В середине июня я съездил за пчёлами к Николаю Николаевичу Верюжскому в село Бестужево Устьянского района. Обязательно посмотрите галерею с местными пейзажами, Устьянский район — одно из красивейших мест Архангельской области. Николай Николаевич — один из немногих пчеловодов, кто ведёт селекцию среднерусской пчелы, имеет изолированный лесной облётник и может подтвердить породность своей пчелы. Я приобрёл 15 неплодных маток среднерусской породы. К сожалению, часть маток погибла во время поездки. Я считаю, что это случилось из-за неправильной перевозки, нельзя перевозить маток без свиты на большие расстояния (обратный путь — 700км). На своей пасеке я сформировал отводки на 2-3рамках и подселил новых маток. Во второй половине июня не было подходящей погоды для того, чтобы матки могли совершить спаривание с трутнями. Не знаю что случилось с остальными, но только 3 матки совершили полноценный облёт и начали засев. Из 15 купленных маток прижились только 3. Матки обошлись дороже золота. Но я надеюсь, что в этом есть и положительный момент, выжили самые стойкие, холодный июнь провёл своеобразную селекцию.

Скромный урожай малины на кустах пострадавших от зимнего холода

Июль-август. Главный взяток и похолодание.

Второй месяц лета был гораздо теплее первого, однако, периодически случались дни, когда холодный ветер с Севера давал о себе знать. Только во второй половине июля установилась хорошая медосборная погода, пчела массово понесла нектар, суточные привесы наконец-то стали существенными, некоторым семьям пришлось ставить магазины или целые корпуса. Это был полноценный главный взяток. Я очень надеялся, что природа нам компенсирует холод первой половины лета. В последнюю неделю июля случилось несколько по-летнему жарких дней, температура поднималась до +27. Но 28 июля лето закончилось, с Арктики принесло настоящий холод! До 8 августа над нами «висел» циклон с Карского моря и дневная температура колебалась от +5 до +10. На этот период пчёлы собирались в клубы (как зимой) и выкидывали расплод который не могли обогреть. После «потепления» до +13 случилась новая беда — ночные морозы. История погоды их почему-то не отображает, по всей видимости на метеостанциях было теплее. У половины дачников и деревенских жителей погибли огороды расположенные в низинах (на возвышенности мороз не пробрался), многие остались без традиционного урожая картофеля. Я думал, что это будет первое лето, когда я останусь без мёда. Было ощущение полной опустошённости. Столько сил, времени и денег было вложено в подготовку к сезону и в сам сезон, за 1500км съездил за матками и на выходе получалось ничего.

С 12 августа установилась тёплая погода — около 20 градусов и природа ожила. Надо сказать, что холод сработал как холодильник, все цветы и растения полностью остановили своё развитие и потепление встретили в том состоянии, в каком их оставил последний тёплый июльский день. Будто кто-то нажал на паузу. С 12-го августа взяток продолжился. Первый осмотр пчёл показал, что все семьи на пасеке израсходовали почти все запасы мёда и перги, кормовых запасов оставалось всего на 1-2 дня. Большое везение, что всё это безобразие не продлилось ещё несколько суток. Пчёлы вновь рванули в поле. Я уже не рассчитывал на какое-то существенное количество мёда, но человек только предполагает. До 24-го августа стояла шикарная медосборная погода, пчёлы трудились изо всех сил. Конечно, не все семьи смогли достигнуть силы в 3 корпуса, но что поделаешь. В конце августа я крайне удивился увидев в некоторых сильных семьях по 1,5-2,5 корпуса мёда. Уже во время откачивания, увидев цвет мёда, я понял, что, скорее всего, это сработали растения из семейства зонтичных, они оказались крайне холодостойкими. Спасибо дуднику, дягилю и всем подвидам этих растений 🙂 Во время августовского взятка мне удалось съездить на ежегодную конференцию пчеловодов Архангельской области в Устьянский район, где выступил с небольшим докладом. На устьянской медовой ярмарке «Медовая ссыпчина» архангельских пчеловодов со своими товарами можно было пересчитать на пальцах одной руки. В личных беседах многие пчеловоды говорили о том, что даже постоянным покупателям пришлось урезать заказы в 2-3 раза, на ярмарке им продавать было нечего. Очень похоже на то, что в южных районах области со взятком дело обстояло ещё хуже.

Интересно!  Как прошёл 2022 год

Подводя некоторый итог, я очень надеюсь, что такое погодное безобразие если и повторится в будущем, то через несколько десятков лет.

Пасека в сентябре 2019

Другие страницы

Назад
Вперёд
  • Забрус

    Забрус

    Сочетает в себе полезные свойства всех продуктов пчеловодства

3 комментария

  • 14.03.2020 в 01:05
    Ссылка

    Александр я тоже столкнулся с такой проблемой 2019 году. За матками ездил к Н.Н.Верюжскому в середине июня . Нужно было 2 матки , для подстраховки купил четыре но все равно выжила только одна . Матки были просто в клеточках без свиты, обратный путь 300 км до верхнетоемского района .
    Из пяти покупных пчелопакетов до зимы дожили только 2 , это уже по моей вине. Но нет худа без добра ! В этом сезоне решил попробовать вывести маток самостоятельно у себя на пасеке, и удвоить количество семей за счет отводков. Раньше этого не делал просто покупал пчелопакеты.

    Ответить
  • 14.03.2020 в 22:24
    Ссылка

    Роман, а что случилось с тремя погибшими пакетами? почему семьи погибли?

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.