Кипрей

На фото заросли кипрея, что недалеко от пасеки.

кипрей

Извиняюсь за качество фото.

Кипрей — является одним из существенных медоносов для моих пчёл. Если кому интересно прочитать про него более подробно, то это можно сделать открыв Википедию.

На второй год моего пчеловождения, когда количество пчёл значительно увеличилось, на этом участке я впервые видел как среднерусские пчёлы гоняют шмелей с цветов. Вот так проявляется в природе конкуренция…

Особенно следует остановиться на том, что полезного содержит в себе это растение.

В составе надземной части кипрея присутствуют витамин С (это один из антиоксидантов). Витамина С в кипрее в разы больше, чем в лимонах и апельсинах. Также кипрей содержит витамины группы B, каротиноиды (предшественники витамина А),  полисарахиды, хлорофилл, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, кумарины, фитостеролы, тритерпеноиды, флавоноиды (кверцетин и кемпферол) и небольшое количество алкалоидов. Содержит кипрей макро- и микроэлементы. В листьях и цветах особенно много железа, меди и марганца. В значительном количестве присутствуют калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и даже титан.

Однако, растение это очень капризное, нектар выделяет только при очень специфичных погодных условиях (любит высокую влажность и температуру до +20 градусов).

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *