2024 пчеловодный сезон стартовал не с первых тёплых дней в конце весны, а гораздо раньше. Основа каждого сезона заклаывается пчеловодом годом ранее. Грамотная работа с пчёлами в течении всего лета, создание условий для количественного наращивания пчёл в зиму у молодых пчелосемей (вчерашних отводоков), подкорм в зиму пчелосемей с недостаточным количеством мёда, профилактика клеща. Без хорошей подготовки любой пчеловодный год не будет урожайным.
Как прошла зимовка
Летом и осенью 2023 года я сделал всё, что было в моих силах и зима 2023-2024 прошла без каких-либо происшествий. Даже количество мышей побывавших в моём сарае-зимовнике удалось снизить почти до нуля. Обычно мыши приходят полакомиться погибшими пчёлами, которые лежат на полу. Перед смертью большинство пчёл инстинктивно выбрасывается из улья. Мышей удалось отпугнуть ветками багульника. Запах багульника настолько испугал грызунов, что ни одна мышь не попалась на картонки с клеем, а ведь прежде я их ловил десятками.
Календарная зима прошла спокойно и ровно, а вот первая неделя марта огорчила ливнями, настоящие ливневые дожди идущие посреди зимы при температуре от -4 до +4. 100% влажность воздуха, видимость в отдельные часы опускалась ниже 200 метров (подсмотрел в истории погоды от архангельского аэропорта). Уже казалось, что ещё неделя такой погоды и зимние сугробы сойдут, но вместо этого — ударили морозы, ночами температура опускалсь до -18. До первых чисел мая ливни и морозы чередовались ещё много раз. В последнюю неделю апреля я ожидал привычной оттепели, схода снега, скорого выноса пчёл из зимовника и первого облёта. Но полноценная весна никак не наступала! Май 2024 года начался с морозов и метелей, даже не метелей, а снежных смерчей. Лично наблюдал картину (в центре Архангельска), как снег мело ветром, потом ударяло о стену местного 24-х этажного небоскрёба и вертикально вдоль стены поднимало до самой крыши! Снег крутило, заворачивало в снежные воронки, всё вокруг швыряло и носило! До середины мая стояла беспросветная зима. Это время года было даже хуже зимы, мне казалось, что уличный ветер выдувает у людей даже мысли. Люди на улице шли как-то бессмысленно, петляя под ударами стихии.
Весна и первый облёт
Первый облёт пчёл состоялся только 15 мая! Это был самый поздний весенний облёт за всю историю моего пчеловодства. До весны 2024 года я считал, что холодная весна — это первый облёт прихоящийся на 7-9 мая. Все зимовавшие пчелиные семьи спокойно пережили зимовку (к большим семьям я отношу только те, что поработали на мёд и были сокращены в зиму с двух-трёх корпусов в один). К погибшим можно отнести только одну семью с очень старой пятилетней маткой. Судя по количеству оставшихся пчёл, матка погибла в конце лета или осенью и большая часть семьи просто слетела в другие ульи, а оставшихся было очень мало для такой долгой зимовки. Более всего постарадали июньско-июльские отводки, которые к осени стали небольшими семейками. Ещё в самом начале апреля они были живы и здоровы. Всего погибло 5 семеек, которые зимовали на 4х рамках клубом силой около двух улочек. Все погибли от того, что полностью израсходовали кормовые запасы. Парадокс, семья зимующая на 4х рамках силой неполные 2 улочки — съедает больше, чем семья зимующая на 7ми улочках. Предыдущие удачные зимовки (даже таких слабышей!) меня расслабили. Это было для меня хорошим уроком. Впредь я буду подсиливать подобные семейки печатным расплодом с больших семей.
Во второй половине мая я подкормил семьи со слабыми кормовыми запасами рамками с пергой и мёдом. Надо отметить, что среднерусские пчёлы очень плодовиты в период бурного весеннего развития и расходуют кормовые запасы с той же скоростью. Никогда не провожу весеннюю подкормку сиропом, не хочется нарушать естественный ход вещей. Также я отбирал печатный расплод у семей, которые показывали сверх плодовитость и усилял им те семьи, которые по каким-либо причинам отставали в развитии. И уже в конце июня вся пасека вышла на фантастический уровень плодовитости! Отстающие закладывали расплод с потрясающей скоростью! Я сделал всё, что было в моих силах. Все запасы кормовых рамок были отданы пчёлам, все семьи были максимально усилены. Уже к середине июня пришлось делать отводки с самых сильных семей.
Продажа пчелосемей
В середине июня я начал продажу пчелосемей. Обычно я занимаюсь реализацией пчёл где-то с 10 по 12 июня, но в 2024 году последнюю семью отвёз покупателю только 23-го. У своих новых хозяев все семьи отработали на «отлично», все принесли товарный мёд. Даже у новичков в пчеловодстве минимальный взяток с одной пчелосемьи составил 12 литров, максимальный — 35 литров мёда.
Лето
Все три летних месяца порадовали очень тёплой погодой. Пчёлы работали почти без выходных. Только в июне был момент, когда кратковременные ливни подошли к той черте, когда уже хотелось вскрикнуть: «Хватит!» Влаги в земле было очень много, но для растений в этом был только плюс. Без воды в земле не будет обильного нектаровыделения.
Про сезон 2024 сложно сказать что-то примечательное. Вывод маток, создание отводоков — всё как-то превратилось в рутину, а осмотр семей силой в 3 корпуса — в настоящую пахоту! Хочется отметить погоду. Лето было очень тёплым. Тепла хватило даже на сентябрь. 24-го сентября я видел пчёл собирающих нектар на дуднике выросшем отавой! Похоже, что это была своеобразная компенсация за очень холодную календарную весну. В 2024 году роения почти не было, сказывается многолетняя работа против этого неприятного явления. Если мои пчёлы и входят в роевое состояние, то только из-за тесноты и после расширения очень быстро выходят из него.
Я специально не пишу каких-либо количественных показателей — сколько взял мёда, сколько семей продал и т.д.. За 2024 год получил много вопросов относительно урожайности. Количество «бизнесменов» с калькуляторами просто зашкаливает и значительно перевешивает число тех, кто интересуется из любопытства. Нет ничего плохого в том, что люди хотят заработать, проблема в том, что почти все напрочь отметают такие понятия как опыт работы с пчёлами, подбор участка, налиие медоносных угодий и свою предрасположенность к этому ремеслу. Не хочу это даже обсуждать. Человека интересующегося пчёлами сразу видно, он начинает с других вопросов. Меня радует то, что с каждым годом растёт количество новичков в пчеловодстве и интерес к среднерусской породе пчёл. Последнее обусловлено тем, что многие на своём личном опыте испытали пчёл купленных «по объявлению». Как правило, это гибридизированные пчёлы южных пород. Злые, ройливые, без какого-либо районирования (запросто могут переработать весь собранный мёд на расплод где-то нибудь к середине августа), зимующие «через раз».
Отводки
С середины июня и до последних дней июля я делал двух и трёх рамочные отводки. Я опытным путём пришёл к этому методу содержания среднерусских пчёл.
Конечно, отводки можно и не делать и выращивать зимовалые семьи до 4х или даже 5-ти корпусов и потом тратить безумное количество времени на осмотр (один раз в 10-12 дней), но это отнимает слишком много времени. Я не даю развиваться семьям более чем на 3 корпуса. Во время обильного взятка можно поставить 1 или даже 2 магазина сверху. Зато с каждой зимовалой семьи можно получить 1 или даже 2 отводка. Если семья-донор устраивает меня по ХПП и морфометрии, то маточник можно не менять, если нет — можно подставить маточник из числа выводимых мной от более породистых семей. Поздние отводки с облетевшимися матками зимуют очень слабо, поэтому их нужно усиливать печатным расплодом от зимовалых семей. Перед отбором мёда я обязательно устраиваю реевизию всех отводков: оцениваю силу семьи, наличие матки, веду учёт количества расплода. Слабые отводки с облетевшимися породистыми матками идут на объединение с теми семьями, где матки уже старые (от четырёхлетних не жду чудес и меняю без сожаления). Также слабые отводки усиливаю рамками с печатным расплодом от зимовалых семей работавших на получение товарного мёда. Это работа только кажется простой, надо вести записи состояния всех отводков и постоянно держать в голове множество нюансов. Если количество отводков перевалило за 30, то любая попытка не делать записи и полагаться только на свою память — приводит к провалу, как ни старайся — в голове всё смешивается. В 2024 году я подготовил к зиме довольно сильные отводки, впредь не хочется нести потери.
Вывод маток
В 2024 году я сформировал 3 семьи воспитательницы, заранее определил семьи-доноры из которых отбирал личинок. Надо отметить, что при выводе маток, — работа с трутнем не менее важная. Перед первой ревизией я уже знаю всю морфометрию пасеки и подставляю трутнёвые рамки только лучшим представителям. В отличие от прошлых лет, в 2024 году я существенно увеличил количество пчелосемей, которые занимались ранним выращивание трутня, т.к. большее разнообразие трутней положительно сказывается на будущем потомстве. В 2024 году я сделал своеобразный «прорыв» в выводе маток. Китайский шпатель для извлечения личинок отправился на свалку истории. Оказалось, что австрийский шпатель значительно меньше травмирует личинок при их переносе. Приём личинок семьями-воспитательницами вырос в 2-3 раза. Вспоминается фраза одного старого пчеловода: «пчёлы всему научат!» Облёт маток был тоже хорошим. Благодаря тёплой погоде, количество потерявшихся маток было в пределе 10%.
Осенью я получил 3 крупных заказа на маток 2025 года. Все заказчики находятся существенно восточнее Уральских гор. По поводу пчёл говорят примерно одно: южные породы и гибриды на их основе показывают плохую зимостойкость, склонность к различным болезням (особенный бич — клещ, на борьбу с которым уходит много ресурсов). Как итог — хозяйственная ценность этих пчёл выглядит сомнительной, а опыт работы даже с сильно условно среднерусской оказался положительным. Для меня остался один вопрос, — позволит ли погода вывести несколько сотен маток?
Вторая половина августа
Август 2024 года был очень тёплый и сухой. Несколько небольших дождиков за месяц — вот и всё. Канавы глубиной 50-60см стояли сухими. Отсутствие влаги в почве в этот период не так страшно, т.к. никакого существенного взятка в этот период уже нет. Хорошая тёплая погода позволила в спокойной обстановке отобрать мёд у пчёл и сформировать их в зиму. Это самыя трудная часть пчеловодного сезона. Ежедневная разборка трёхкорпусных семей и перенос рамок в дом требует очень хорошей физической формы.
Откачка мёда и подготовка к зимовке
Весь сентябрь я качал мёд. «Весь» — это очень условно, потому что в этом месяце надо убирать урожай картошки и заниматься множеством других дел по хозяйству. Очень порадовал опыт применения своей вощины. Уже 2 полных сезона не использую заводсткую, только свою. Свою вощину я делаю значительно толще, пчёлы её любят — быстро тянут и делают соты на максимальную глубину (без поздних достроек). В рамки из своей вощины пчёлы гораздо охотнее складывали мёд и запечатывали их. Профилактическое лечение от клеща Варроа прошло как-то буднично. Первая обработка муравьиной кислотой дала оспыпь клеща в количестве от нескольких десятков особей до пары сотен (всего в паре семей). Вторая обработка ветками багульника пчёл взбудоражила, дала осыпь от нуля до нескольких штук во всех семьях. В прошлом году первую обработку делал багульником, а вторую муравьиной кислотой. Летом клеща на пчёлах я не замечал, даже в трутнёвом расплоде его найти было очень тяжело. Результаты обработки коррелируют с наблюдениями. Багульник через неделю убрал, нечего клещам привыкать к его аромату.
Урожай мёда в этом году порадовал, не самый выдающийся, но и не средний. Хороший итог для немного странного года. Самая холодная весна и очень поздний облёт вызвали запаздалое развитие пчелосемей. Однако, хороший, обильный и долгий взяток всё компенсировал. Если бы не было весеннего холода и пчёлы подошли бы к взятку с гораздо большей силой, то это был бы урожай с приставкой «экстра». Год выдался очень интересный, дал много опыта, ещё несколько процентов к пониманию растений, пчёл и природы в целом.