Привет, друзья! Год ещё не закончился, но пчеловодный сезон можно считать завершённым. Все ульи убраны на зимовку, пасечные работы окончены и можно спокойно вспомнить все важные события этого года.

Перед тем как рассказывать о выносе ульев и первом весеннем облёте, следует рассказать о зиме. Мои пчёлы зимуют в уличных условиях, они подвержены влиянию температуры, влажности, ветра и иных погодных явлений. Мой зимовник — это немного переоборудованный дощатый сарай для дров с большими щелями в стенах.

Зима 2019-2020

По архангельским меркам зима 2019-2020 была очень мягкой, количество дней с температурой ниже 10 градусов суммарно уместилось  всего в пару недель. На несколько суток температура опускалась до -39 градусов. Всё остальное время — с ноября по март царила очень неустойчивая погода. 2-3 дня лёгкого мороза до -10 и снегопады сменялись оттепелью такой же продолжительности. Снег превращался в воду, которая спустя несколько дней замерзала и зима возвращалась. Я насчитал 13 или 14 таких циклов, потом уже и считать перестал, надоело. У меня была какая-то надежда на март и апрель. Для Архангельска первые 2 месяца календарной весны — это почти гарантированная зима, но не в этот раз. В марте и апреле дневные оттепели сменялись ночными заморозками и земля была покрыта льдом, который никак не хотел таять и иногда казалось, что его с каждым днём становится только больше. Вот в таких условиях почти 100% влажности и постоянных перепадов температуры пришлось зимовать пчёлам.

Все опытные пчеловоды знают, что для пчёл самое страшное — это высокая влажность.  Честно признаюсь, что я ожидал гибели нескольких семей.

Вот некоторые фотографии архангельской весны:

Весна. Выставка ульев.

Весна 2020 года была очень унылым зрелищем. Дневные оттепели +2/+4 и ночные заморозки. Все ждали тепла, но в конце апреля на Северной Двине начался ледоход, а значит ни о каком тепле не было и речи. Более того, в районе впадения Пинеги в Двину образовался огромный ледяной затор (всего в нескольких десятках км от пасеки!). В районе затора уровень реки поднялся на 8 метров, а местами и на все 11. Огромная масса льда и холодной воды сработала даже не как холодильник, а как морозильник. Вся пойма Двины впала в оцепенение от холода. Постоянный СЗ ветер добавлял неприятных ощущений.

Отдельно надо написать про пандемию коронавируса. Если бы не ограничения и вынужденный переезд в деревню на несколько недель — я бы не успел как следует подготовиться к пчеловодному сезону. Изоляция в деревне позволила выполнить все необходимые работы и вписаться в график летних работ с пчёлами.

В последних числах апреля я наконец-то увидел то, чего я так давно ждал — прогноз погоды на третье мая обещал потепление до +14 градусов. Загодя выставил все ульи и 3-го мая состоялся первый облёт пчёл после такой трудной и нетипичной зимы. Каково же было моё удивление, когда во время весенней ревизии в середине мая я насчитал одну погибшую семью и всего 3 ослабленных. Можно сказать, что пчёлы отлично пережили зиму! Погибшая семейка (прошлогодний поздний отводок) отошла по причине недостатка корма (т.е. по моей вине). Ещё 3 небольших семейки (также отводки 2019 года) вышли из зимовки ослабленными. В мае я не стал заниматься их спасением по-одиночке и объединил эти семьи в одну большую.

Для любопытных я сделал несколько фотографий с весенней ревизии:

В мае у меня на пасеке стоял 21 улей.

Первый канал

Однажды апрельским утром раздался телефонный звонок, я взял трубку и немного удивился, со мной говорил редактор программы Доброе утро, что выходит на Первом канале. Редакция запланировала сделать сюжет о российских пчеловодах всех широт — от Кавказа до Полярного круга. Я оказался самым северным из тех, кого смогли найти. Мы договорились о съёмке сюжета обо мне и моей пасеке. В самом конце апреля в программе Доброе утро вышел небольшой сюжет длительностью менее двух минут. Мои пчёлы попали в телевизор 🙂 Вот сам сюжет

 

Ледяной май

Первый облёт и весенняя ревизия состоялись, но погоды для сколько-нибудь устойчивого взятка так и не было. 2/3 мая погода была очень скверная: днём +5/+10 и ночью около 0 с периодическими заморозками. Масла в огонь добавило весеннее половодье (в этих местах оно не редкость), но подобный уровень подъёма воды случается реже, чем 1 раз в 10 лет. Но и это не всё! Северо-Западный ветер поддерживал ощущение нахождения в холодильнике. Тепла не хватало всем, в том числе и растениям. Что говорить о цветах, если даже трава показалась только в двадцатых числах мая. Многие пчеловоды из более тёплых регионов иногда не верят в то, что такое может быть. Смотрите фотографии 🙂

Тёплых дней в мае было очень мало и когда они наступали, пчёлы массово стремились хоть на какие-то цветы. Выручала ива, самые ранние виды которой расцветали при малейшем потеплении и очень охотно посещались пчёлами. Для нашей местности такой холод перед наступлением календарного лета — явление редкое. Зачастую половина майских дней достаточно тёплые, чтобы цветущие растения уверенно развивались и посещались пчёлами. В мае 2020 года было всего-навсего 5-6 тёплых дней ( в 2 раза меньше нормы!) пригодных для пчелиного лёта, сбора пыльцы и весеннего нектара.

Очевидным следствием весеннего холода было запоздалое развитие пчелиных семей. Но не все пчёлы испугались холода, были и те, что выращивали детей несмотря на погоду. Эти семьи потребляли кормовые запасы с огромной скоростью, ведь подрастающее поколение пчёл требует хорошего обогрева. Мне пришлось израсходовать все запасы кормовых рамок, в дело пошло даже прошлогоднее засахарившееся варенье (оно тоже было съедено). Здорово сработала подкормка BeeFonda от компании Lyson. Последних числах мая на несколько дней установилась тёплая погода (около 20 градусов), но я не посмел тревожить пчёл в эти дни. Все пчёлы ринулись на работу и здорово пополнили свои кормовые запасы!

Интересно!  Архангельский мёд 2015

Лето

Наступил июнь! В первые дни лета меня не покидало ощущение, что кто-то выключил уличный холодильник 🙂 Началось настоящее северное лето с ярким солнцем, малооблачным небом и белыми ночами. Пчёлы работали даже ночью и ульи наполнялись. Они наполнялись всем — пыльцой, молодой пчелой, нектаром, расплодом. Матки работали и откладывали тысячи яиц в сутки — в природе всего было в достатке. Ива нектарила почти до конца месяца. Распустился один из главных поставщиков первой пыльцы — одуванчик. Спокойная и тёплая погода подарила идеальный период цветения плодово-ягодным кустарникам, они тоже охотно посещались пчёлами. Особое внимание было уделено смородине и крыжовнику. Распустилась рябина, а чуть позже и малина, на их цветах можно было увидеть пчёл даже около полуночи. Во время белых ночей пчёлы тоже летают, но интенсивность лёта в несколько раз ниже, чем днём.

 

Июнь был тем месяцем, когда я наконец-то вдоволь наработался с пчёлами. В это время я получаю огромное удовольствие от работы с ними. Корпусов ещё мало, семьи относительно небольшие, пчела настроена крайне благожелательно. Если сравнить этот период с окончанием июля или первой половиной августа, то первые две недели июня — это мой личный санаторий 🙂 Чем ближе к окончанию сезона — тем больше работы физической. 3х или 4х корпусные семьи нужно разобрать, осмотреть каждую рамку — всё это отнимает огромное количество сил. Июнь — это самый приятное время для работы с пчёлами. Для меня это огромная моральная разгрузка.

Так пчёлы поработали к середине июня:

Ульи Lyson

Ни для кого не секрет, что я постепенно расширяю пасеку, основной тип улья — это финский BeeBox и полностью совместимые с ними самодельные корпуса из ППУ. В конце 2019 года я отлил порядка 20 новых корпусов, но и этого казалось мало. Для расширения нужны также донья, крыши и магазины. Очень жаль, что на российском рынке BeeBox стоит запредельно дорого. Я не хотел заводить на пасеке второй стандарт ульев, но пришлось. Ещё зимой были приобретены 5 комплектов ульев Lyson состоящих из 3х корпусов и 1го магазина. Ульи Lyson производятся в Вологде уже 2 года и мне очень понравилось их качество. Из того, что меня не устраивает в этих ульях — это качество окраски и крыши. Порошковая краска в один слой не долговечна, а крыша создана не для северных широт. При зимовке со стандартной крышей Lyson — на плёнке образуется много конденсата, который губит пчёл. Точка росы смещается на плёнку-холстик, хотя она должна быть только на внутренних боковых стенках и нигде более. Смещение происходит из-за огромного углубления в крыше, которое забирает на себя часть внутреннего тепла улья.  Крыши нужной мне конструкции я сделал сам из ЭППС и фольгированной изоляции. В прошлую зиму такие крыши показали себя с самой лучшей стороны, никакого конденсата под ними не образовалось. Будет здорово, если польская компания начнёт выпускать плоские крыши без огромного внутреннего углубления. Именно такие нужны пчёлам живущим в ППУ-ППС ульях для уличной зимовки в холодном климате.

Я приобрёл ульи без покраски и покрасил их финской краской Tikkurila Miranol. Это одна из самых долговечных и надёжных красок.

Покраска новых ульев на 2 слоя заняла несколько дней и если бы не добровольная помощь шестилетнего сына — я бы потратил на это занятие ещё день или два. Сын так увлёкся процессом, что мне иногда приходилось уговаривать его, чтобы он остановился и, например, покачался на качелях. Краска органическая, без химического запаха и не вызывает отравлений.

В первую часть пчеловодного сезона пришлось заниматься ещё и рамками. Тёплая зима позволила мне изготовить тысячи рамочных брусков. Существенные запасы заготовок не дали мне потерять даже холодные весенние дни, непогода была проведена с пользой для дела. В эту унылую пору я собирал рамки и натягивал проволоку. Дело очень простое, но количество рамок измерялось сотнями штук и заняло порядочное количество времени.

На этом я завершаю первую часть. Продолжение — во второй части 🙂

Другие страницы

Назад
Вперёд

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.