Слетел рой

Или что бывает когда пчёлам уделяется мало внимания. Роение — это размножение пчёл, семья делится на 2 части. Одна часть улетает в поисках нового дома, а вторая часть остаётся в родительском улье.

sss033.jpg

Что произошло?

Случилось это ещё в прошлом 2014 году в двадцатых числах июля. После многодневного отсутствия, я приезжаю на пасеку, а моя самая сильная семья снизила интенсивность лёта раза в 3-4 и это притом, что другие семьи усиленно работают. Это первый признак того, что либо пчёлы готовятся роиться, либо рой уже вылетел! Эти мысли пронеслись в голове мгновенно. Открыл крышку улья — а там … молодая пчела и уйма свободного пространства, рой уже вылетел. Пошёл осматривать соседние кусты и вот на что наткнулся … На высоте 1,5 метров сидит рой на стволе ивы. Сколько они там просидели — неизвестно. Но обычно рой может находится в таком состоянии 2-3 суток, ведь перед вылетом из родительской семьи пчёлы забирают с собой часть мёда.

Для тех, кто не хочет вдаваться в подробности — этот абзац можно не читать. Середина и конец июля — особая пора в пчеловодстве: немного проморгаешь, не расширишь гнездо и семья войдёт в роевое состояние, заложит несколько маточников, обождёт неделю и полетели… Половина пчёл остаётся в улье, а вторая половина улетает со старой маткой на новое место. Дикие пчёлы в нашей широте не обитают, им банально не выжить: скудная медоносная база, мало пригодных старых деревьев для обустройства семьи внутри, суровые зимы, высокая влажность. В роении много разных нюансов. Естественно, что о существенном количестве товарного мёда в родительской семье можно забыть, ведь семья теряет половину численности, а народившаяся рабочая пчела даже не успеет поработать в текущем сезоне. Поэтому естественное роение пчёл — это то состояние, которое лучше регулировать. Хочется увеличить число семей — можно позволить семье выпустить рой. Хочется мёда в этом сезоне — лучше роение предотвратить.

Важно!  Рамки для ульев своими руками

sss034.jpg

Как я собрал рой?

Хочется отметить, что вопреки старому стихотворению, пчелиный рой не представляет особой опасности, скорее наоборот — он довольно миролюбивый. Собрал рой следующим образом: взял пустой корпус, дно, несколько рамок. Корпус поставил под иву, стряхнул рой внутрь и сразу закрыл крышкой. Через несколько часов проверил — пчёлы сидели на рамках. Оставалось только добавить рамки с вощиной. В более тёплом климате — пойманный рой ставят в подвал или в прохладное место, чтобы рой «остыл» от роевой лихорадки. В нашем климате это не требуется, можно оставить новую семью на улице.

Этот рой — самый продуктивный из тех, что мне приходилось ловить. Как я уже писал, рой вышел в двадцатых числах июля, а в первых числах августа я поставил на корпус магазин с вощиной. Через неделю магазин был полностью отстроен и затаскан мёдом. Магазин с мёдом я забрал, но и в корпусе оставалось довольно много мёда — рамки были затасканы на 50-60% !! Всё это произошло по нескольким причинам: хорошая погода, большая численность и сила роя, сильный инстинкт к заготовке корма на всю зиму за ограниченный период времени (фактически — конец существенного взятка).

Хочу отметить, что мёд из магазина оказался особенным — собранным с розового осота (бодяка полевого) и имел очень специфичный вкус и аромат. Теперь я и один из моих покупателей — знаем каков вкус осотового мёда.

sss035.jpg

Хорошего фотоаппарата под рукой не оказалось, пришлось снимать на свой деревенский телефон.

 

      Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *