Забрус — это срезанные восковые крышечки запечатанных медовых сотов.
На этой фотографии можно разглядеть забрус:
Справа — распечатанная часть рамки, т.е. забрус срезан, а слева забрус ещё на сотах. Срезанный забрус — на подносе. Всё довольно просто.
Чем забрус отличается от воска?
Воск — это строительный материал, вырабатываемый пчёлами для создания сот. Забрусом же называют крышечки, которыми пчёлы запечатывают мёд в сотах. Запечатывая соты, помимо воска, пчела использует особое вещество, выделяемое из секрета слюны и восковых желез. Считается, что это вещество придаёт мёду особый аромат. Помимо воска, в состав забруса входит прополис, пыльца, перга и мёд.
Прополис содержит почти все микроэлементы, которые необходимы человеку: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор. Прополис обладает антибактериальным и некоторым противовоспалительным свойствами. Источник: https://ru.wikipedia.org/
Исходя из своего опыта — я могу сказать, что забрус — это отличная витаминная добавка к рациону питания. Я употребляю забрус в зимний период и чувствую себя значительно бодрее. Его можно принимать как профилактическое средство от ОРЗ и различных простудных заболеваний. Мой опыт говорит о том, что употребление забруса во время простудного заболевания способствует более скорому выздоровлению.
Напоминаю, что заказать забрус с моей пасеки можно на этой странице.
[…] мёд — это одновременно мёд, прополис, пыльца, забрус и воск. Все полезные элементы, которые содержится в […]